Главная / Новости

Хроника дня

Вооруженные сотрудники спецслужб покинули здание "Нафтогаза Украины", но обыск в компании продолжается

Вооруженные сотрудники спецслужб покинули здание НАК «Нафтогаз Украины». Об этом сообщил пресс-секретарь компании Валентин Землянский. По его словам, сейчас в здании компании находятся только следователи Службы безопасности.

В. Землянский:
маски-шоу теперь продолжаются на улице Подвысоцкого, 12 в 4-ой клинической больнице, куда увезли первого заместителя главного бухгалтера Марию Кушнир.
Марина Кушнир направлена в больницу №12 Киева с гипертоническим кризом. Её в больницу сопровождали сотрудники спецслужб и народных депутатов, которые выехали за каретой «скорой помощи».
Отметим, что пресс-секретарь компании Валентин Землянский ранее заявил, что 3 марта она была на допросе в СБУ с 16:00 до 22:00 и на сегодняшний день ( 4 марта) ей выписали повестку на допрос.

В свою очередь Служба безопасности Украины подтвердила, что проводит обыск в здании НАК «Нафтогаз Украины» в Киеве. Об этом сообщила пресс-секретарь СБУ Марина Остапенко.

Здание компании "Нафтогаз Украины"
Здание компании "Нафтогаз Украины"

По её словам, служба безопасности Украины проводит следственные действия в «Нафтогазе Украины», также она не не располагает информацией о каком-либо штурме здания комании.
М. Остапенко: проходят обычные следственные действия в рамках уголовного дела. Туда пришли наши следователи, которых сопровождают несколько сотрудников «Альфы», они спокойно проводят проверку.
Ранее в пресс-службе НАК «Нафтогаз» сообщили, что неизвестные в масках проникли в центральный офис НАК «Нафтогаз» по улице Богдана Хмельницкого в Киеве. Пресс-секретарь НАК «Нафтогаз Украины» Валентин Землянский, не может точно назвать причину обыска, проводимого в здании компании.
В. Землянский: вчера (3 марта) в НАК «Нафтогаз Украины» пришли 4 человека из СБУ. Они получили все необходимые документы, связанные с получением 4,7 миллиардов кубометров газа, якобы полученными компанией в нарушение закона. До 22:00 шёл допрос нескольких сотрудников. С чем связан нынешний визит сотрудников «Альфа», я предположить не могу.
По его информации, 4 марта около 12:30 в здание НАК «Нафтогаз Украины» ворвались до 20 вооруженных людей в масках и камуфляже. В свою очередь его заместитель Илья Саввин сообщил, что люди в камуфляже перепрыгнули турникеты в вестибюле, оттеснив охрану. Среди них были несколько человек в штатском. Несколько человек проникли на третий этаж, остальные ожидали их на первом этаже возле актового зала.
В то же время директор юридического департамента НАК Сергей Давиденко сообщил, что в здании «Нафтогаза» возле актового зала под охраной 5 вооружённых автоматами людей в камуфляже и масках 8 человек ждут предоставления им оригиналов контрактов купли-продажи и контракта на транзит газа, которые были подписаны 19 января 2009 года между «Нафтогазом» и «Газпромом». По его словам, если будут изъяты оригиналы контрактов, «Нафтогаз» не сможет исполнять свои обязанности по контракту – не сможет растаможивать газ и заниматься его транзитом. По его словам, постановление о возбуждении уголовного дела от 2 марта по факту незаконного получения 4,7 миллиардов кубометров газа им не предъявлялось
С. Давиденко: мы уведомили правительство о случившемся, и, если существуют документы об изъятии, мы будем, безусловно, следовать закону. Если постановление о возбуждении уголовного дела придёт, то мы будем оспаривать его в суде.
Отметим, первый заместитель главы Службы безопасности Украины Валерий Хорошковский заявил 4 марта 2009 годав парламенте, что обстоятельства уголовного дела по факту завладения должностными лицами НАК «Нафтогаз Украины» по предварительному сговору группой лиц 6,3 миллиарда кубометров транзитного природного газа на сумму свыше 7,4 миллиарда гривен дают основания считать, что "создана преступная группа, включая руководство правительства".
Валерий Хорошковский сообщил также, что СБУ в рамках расследования данного уголовного дела "действует в правовом поле при надзоре Генеральной прокуратуры". По его словам, незаконно присвоенный газ является «транзитным газом, который »Газпром" продал «RosUkrEnergo». Валерий Хорошковский отметил, что 21 января и 5 февраля 2009 года между "Газпромом« и »Нафтогазом Украины" четыре раза перечислялась сумма в 1,7 миллиарда долларов, в том числе за "покупку украинского газа, которого не существовало в хранилищах".
Ранее сегодня премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что БЮТ обратится в суды с требованием освободить задержанного вчера ночью работника Энергетической таможни. По её словам, сотрудник таможни накануне был приглашен в СБУ, где на него оказывали давление.
Ю. Тимошенко: это связано с тем, что его принуждали растаможивать газ, который Украина купила в хранилища от Российской Федерации, — 11 миллиардов кубометров газа. Этого человека принуждали растаможивать газ на «RosUkrEnergo», по сути дела продолжая сплошную коррупцию.
По словам премьера, таможенник отказался делать это, за что он поплатился работой. 3 марта 2009 года СБУ его фактически допрашивало.
Премьер не исключила, что СБУ может совершать подобные действия под давлением Секретариата президента и самого президента. Она отметила, что 11 миллиардов кубометров газа, которые находятся в украинских хранилищах и "на которые претендует «RosUkrEnergo», куплены абсолютно законно, полностью растаможены и являются собственностью НАК «Нафтогаз».
Как сообщает пресс-секретарь компании Валентин Землянский, следственные действия Службы безопасности Украины в НАК «Нафтогаз Украины» не повлияют на расчёты за газ с ОАО «Газпром» за февраль. По его словам, это два разных вопроса.
В. Землянский: мы приложим все усилия, чтобы рассчитаться вовремя — всё для этого готово, и перечислим средства, если нам это позволят.
«Нафтогаз Украины» должен до 7 марта перечислить около 400 миллионов долларов «Газпрому» за поставку газа в феврале.
По материалам «РБК-Украина»

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Беспорядки в Горсаду: штурм ворот, стычки с полицией и ранение генерала

Хроника акции протеста в одесском Горсаду 18 ноября - в видеорепортаже ТАЙМЕРА.