Главная / Новости

Хроника дня

Юрий Ткачёв: на протяжении долгих лет государство делало всё, чтобы показать: нам не нужны учёные, нам не нужна наука

В том, что количество учёных в Украине сократилось ниже критического уровня, нет ничего удивительного. Ведь на протяжении долгих лет государство делало всё, чтобы показать: нам не нужны учёные, нам не нужна наука, нам не нужна продуктивная экономика в принципе.

Такое мнение высказал «Таймеру» эксперт партии «РОДИНА» Юрий Ткачёв, комментируя слова главы Госкомитета по вопросам науки, инноваций и информатизации Владимира Семиноженко о том, что в Украине катастрофически не хватает научных кадров.
Ю. Ткачёв: если взять те же одесские вузы — политех, Академию холода и прочие, то фактически их выпускники сегодня не востребованы, потому что отрасли, специалистов которых эти вузы готовят, практически не развиваются. То же самое и с учёными – наука в коматозном состоянии. Научные учреждения за редким исключением работают «на библиотеку». Ещё хуже, что вообще утрачена связь между наукой, бизнесом и властью – все эти три сферы существуют независимо друг от друга, хотя должны дополнять друг друга, помогать друг другу и активно сотрудничать.
«Просто «воссоздать научные кадры», как предлагает Семиноженко, не получится, — считает Юрий Ткачёв. — Необходимо строить систему, при которой наука была бы органичной частью современной продуктивной экономики. И ключевую роль в создании такой системы должна играть именно центральная власть», — отметил эксперт.

Юрий Ткачёв
Юрий Ткачёв
1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...