Главная / Новости

Хроника дня

Виктор Ющенко поспешил похвастаться, что «Ариану» освободили благодаря его усилиям

Президент Украины Виктор Ющенко приветствует успешное завершение операции по освобождению моряков с балкера «Ариана», который находился в плену у сомалийских пиратов со 2 мая 2009 года.

Об этом сообщает пресс-служба главы государства.


Ющенко заявил, что успешному проведению операции предшествовала непростая кропотливая работа, «сложные и напряжённые переговоры».

В. Ющенко: мы имели чрезвычайно сложную ситуацию – по сути, тема освобождения очень часто заходила в тупик. Вопрос постоянно находился под моим контролем. Я дал соответствующие поручения специальным службам в Украине, Службе внешней разведки по разработке ряда сценариев, которые бы обеспечили вместе с другими международными партнёрами освобождение украинских моряков.

«Сейчас мы являемся свидетелями завершения этой операции. Украинские моряки освобождены. Я поздравляю 24 наших ребят, поздравляю их семьи, всю Украину с этой победой», – сказал Виктор Ющенко.

Глава государства также сообщил, что уже дал соответствующие поручения об обеспечении безопасности доставки моряков в ближайший порт, а также о предоставлении им соответствующей медицинской и правовой помощи с тем, что были решены вопросы возвращения наших граждан на Родину.

«Таймер» напоминает, что пираты освободили греческое судно «Ариана» с 24 жителями Одесской и Николаевской областей на борту днём 10 декабря 2009 года.

По данным «Таймера», часть выкупа за экипаж заплатил один из известных украинских бизнесменов. На данный момент, точная сумма выкупа неизвестна.

Балкер «Ариана» был захвачен сомалийскими пиратами 2 мая 2009 года. 26 ноября агентства «Reuters» и «France Presse», ссылаясь на слова самих пиратов, сообщили, что судно с 24 гражданами Украины освобождено.

Называлась сумма выкупа в 3,7 миллиона долларов. Сначала пираты требовали 10 миллионов долларов.

Уже 27 ноября утром пираты рассказали «France Presse», что судовладелец «нечестно ведёт переговоры и постоянно меняет свои намерения». Позже на связь вышел капитан судна и подтвердил, что пираты не отпускали «Ариану».

Новости по теме:

  • Сомалийские пираты освободили «Ариану». Часть выкупа заплатил один из украинских бизнесменов

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео



????????...

Tаймер © 2008–2018. Новости Одессы. Люди, места, события. Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на источник. Дизайн и шаблоны — Guess Who Design Band.