Главная / Новости

Хроника дня

Забастовка донецких метростроевцев: через неделю город ждёт серия наводнений

Подземные лабиринты донецкого метрополитена продолжают наполняться шахтными водами. Работники «Донецкшахтометростроя» официально заявили, что через неделю в городе начнётся целая серия наводнений, подобных которым Донецк ещё не видал.

По словам председателя первичной профсоюзной организации ООО «Донецкшахтометрострой» Василий Антюшени, сейчас в Донецке остановлены все насосы, которые откачивали воду из тоннелей будущего метрополитена. Уже через неделю уровень воды достигнет астрономических пределов – центр Донецка будет стоять на 10-11 тысячах кубометров воды.

Фото с сайта segodnya.ua
Фото с сайта segodnya.ua

В. Антюшеня: у нас на руках есть официальное заключение от Минтранса, где сообщается, что метрополитен – это 5 потенциально опасных объектов, которые грозят техногенными катастрофами с человеческими жертвами. И сейчас остановка откачки воды напрямую угрожает затоплением трамвайных путей в центре Донецка, цеха завода цветных металлов, коксохимического цеха № 2 металлургического завода, Мушкетовского водопровода. Кроме того, уже через неделю проблема подтопления коснётся жилых домов Ворошиловского, Будённовского и Пролетарского районов города. Метростроевцы не скрывают, что «могут поплыть» и несколько центральных улиц Донецка с элитными новостройками, говорит Василий Антюшеня.

По словам профессора кафедры строительства шахт и подземных сооружений Донецкого национального технического университета Сергея Борщевского, подтопление грозит минимум осадкой домов, «а где осадка, возможны и разрушения».

С. Борщевский: теоретически может быть всё, что угодно. Скапливающая вода будет заполнять все пустоты, а это грозит обернуться провалами. И если предположить, что на этом месте будут жилые дома, то последствия этого страшно представить. Нельзя с полной уверенностью говорить, что так будет, но и такую возможность исключать нельзя. Более того, специалисты говорят, что подтопление выработок выведет из строя всё находящееся там оборудование, стоимость которого составляет миллионы гривен. Кроме того, если через какое-то время к идее строительства метро вернутся, то абсолютно все бетонные крепления придётся менять, поскольку бетон, впитавший значительное количество воды, будет нести потенциальную угрозу.

МЧСники и экологи пока воздерживаются от комментариев по поводу грозящей городу техногенной катастрофы.

«Таймер» напоминает, что 1 декабря 2009 года работники «Донецкшахтометростроя» объявили забастовку, отказавшись выходить на работу даже для откачки воды и поддержания в рабочем состоянии уже построенных мощностей метрополитена.

Работники предприятия мотивируют отказ выполнять свои обязанности полным отсутствием средств даже для того, чтобы приехать на работу и после вернуться домой.

Шахтометростроевцы за весь 2009 год получили заработную плату только за один месяц, да и этот месячный фонд оплаты труда был выделен Донецким городским советом. Долг по заработной плате перед трудящимися ООО «Донецкшахтометрострой» в настоящий момент достиг уже 8,9 миллионов гривен.
По материалам:

«Комсомольская правда»

Новости по теме:

  • Из Донецкого метрополитена перестали откачивать воду. Город на грани катастрофы

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Фестиваль ODESSA CLASSICS состоится с расширенной программой

С 1 по 10 июня международный музыкальный фестиваль ODESSA CLASSICS, проходящий под девизом «Европейский фестиваль для европейского города», вновь соберёт в одесских залах известных музыкантов, практически культовых исполнителей.

2

Видео

Рейдерский захват «Копейки» на Паустовского: как это было

Очевидцы обнародовали в интернете видео захвата помещений универсама «Копейка» на улице Паустовского.

1


????????...