Главная / Новости

Хроника дня

Закарпатские русины жалуются на притеснения, требуют независимости и готовы взяться за оружие

Ужгородский священник Украинской православной церкви Московского патриархата протоиерей Димитрий Сидор, который возглавляет политическое движение русинов в Закарпатье, выступил с очередными резкими заявлениями в адрес Украины.
Д. Сидор: мы обвиняем Киев в этноциде, в дискриминации с явными элементами геноцида. Ведь продолжается варварское непризнание русинского народа, его национальности, запрет русинских школ и изучения русинского языка. Ведутся судебные преследования за то, что русины хотят быть такими. Если Украина и новая власть сумеет признать права русинов, то мы, русины, готовы оставаться украинским анклавом, украинским Калининградом.

Однако, подчеркнул Дмитрий Сидор, «если Украина не способна признать наш законный статус автономии и вечно плачет, что Закарпатье живёт на дотациях Киева, то пусть снимет с себя бремя дотационного региона, и мы мирно разойдёмся. Как Чехия со Словакией».
В крайнем случае, по мнению священника, «международным правом предусмотрен и силовой сценарий».
Д. Сидор: народ после многих лет требований о своих правах вправе с оружием в руках защищать свою свободу. Это действующая норма. Кто сегодня осуждает хорватов, которые с оружием в руках воевали против сербов? Нет, мы не собираемся воевать и идём дипломатическим путём, потому что верим в реальность реализации своих прав, а нас — как минимум 70% жителей Закарпатья. Мы «титульная нация» в области, нас около 800 000.
В 2008 году закарпатские русины обратились к России с просьбой признать независимость Подкарпатской Руси от Украины. СБУ возбудила в отношении Димитрия Сидора дело за посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины.
Справка «Таймера»: русины населяют Закарпатскую область Украины, Восточную Словакию (северо-восток Прешовского края) и часть польских Бескидов; некоторая их часть проживает в странах, куда они переселились на протяжении последних нескольких столетий — Венгрии, Сербии (в Воеводине, где их язык признан одним из официальных языков края), Румынии, Молдавии, Хорватии, США, Канаде, Австралии, России. Помимо самоназваний «русины» и «руснаки», другими народами русины также называются как угрорусины, угрорусы, карпатороссы, рутены.
По материалам:
«Фокус»

Новости по теме:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Рейдерский захват «Копейки» на Паустовского: как это было

Очевидцы обнародовали в интернете видео захвата помещений универсама «Копейка» на улице Паустовского.



????????...