Главная / Новости

Хроника дня

Закон «О принципах внутренней и внешней политики» гарантирует русскому языку свободное развитие и использование

Закон «О принципах внутренней и внешней политики» гарантирует русскому и другим языкам национальных меньшинств Украины защиту, свободное развитие и использование.

Так, среди принципов внутренней политики в гуманитарной сфере значится «реализация государственной языковой политики на основании норм национального и международного права, обеспечение всестороннего развития и функционирования украинского языка во всех сферах общественной жизни по всей территории Украины, гарантирование свободного развития, использования и защиты русского, других языков национальных меньшинств Украины».


Принципы внутренней политики определяются в законе по соответствующим сферам, в частности, такими, как развитие государства, развитие местного самоуправления и стимулирование развития регионов, формирование институтов гражданского общества, национальная безопасность и оборона, экономическая сфера, экологическая сфера и сфера техногенной безопасности, социальная сфера, гуманитарная сфера.

Так, в законе отмечается, что гарантией демократического развития Украины стане утверждение гражданского общества.

Закон определяет в сфере развития государства основными принципами, в частности, развитие демократии путем совершенствования механизма государственного управления, осуществление парламентского контроля, а также совершенствование системы проведения выборов в Верховную Раду и органы местного самоуправления.

В сфере развития местного самоуправления и стимулирования развития регионов среди основных принципов указаны утверждение местного самоуправления как фундамента народовластия, расширение полномочий местных советов, а также реформирование межбюджетных отношений в пользу местного самоуправления, создание условий для развития экономической самостоятельности регионов.
Относительно формирования институтов гражданского общества одними из важных принципов названо завершение политической реформы, усиление взаимодействия органов госвласти и органов местного самоуправления и объединения граждан, внедрение гражданского контроля над властью.
В статье о сфере национальной безопасности и обороны, в частности, содержится тезис об «обеспечении постепенного перехода к комплектованию Вооружённых сил Украины на контрактной основе».
Внутренняя политика в социальной сфере предусматривает, в частности, «обеспечение доступным жильем граждан, прежде всего малообеспеченных, с ограниченными физическими возможностями, молодёжи, работников бюджетной сферы». Кроме того, речь идёт о преодолении бедности и уменьшении социального расслоения, поэтапном погашении обязательств государства по обесцененным сбережениям граждан, усовершенствование системы пенсионного обеспечения, создание условий для достойной жизни людей пожилого возраста, стимулирование развития негосударственной системы пенсионного страхования.
В документе указывается необходимость реформирования и развития отечественной системы высшего образования и науки, внедрение принципов и стандартов Болонского процесса в вузах Украины.
Среди принципов политики в гуманитарной сфере значится также «создание условий для консолидации общества на основе национальной системы духовных ценностей, в центре которой человек, его развитие, права и свободы, максимальное обеспечение его потребностей».
Кроме того, документом предусматривается создание общественного вещания и предоставление государственной поддержки национальному информационному продукту.
Среди приоритетов также – развитие страховой медицины, в частности путём внедрения общеобязательного государственного медицинского страхования.
Контроль за соблюдением принципов внутренней и внешней политики осуществляется Верховной Радой Украины, президентом Украины, Советом национальной безопасности и обороны Украины, Кабинетом министров Украины, другими органами государственной власти в пределах их полномочий, определённых Конституцией и законами Украины.
Закон вступает в силу со дня его опубликования.

«Таймер» напоминает: за принятие закона проголосовали 259 народных депутата из 279 зарегистрированных в зале. 171 депутат от Партии регионов, 27 – от Коммунистической партии, 25 – от БЮТ, 19 – от Блока Литвина, 13 – от БЮТ и 4 внефракционных депутата.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Ректор Одесского университета о реформе в вузе

Руководитель ОНУ имени Мечникова Игорь Коваль рассказал о грядущей оптимизации учебных и научных процессов в университете.