Главная / Новости

Хроника дня

Канализационные отходы СБО "Северная" всё ещё сливаются недалеко от пляжа или в лиман (фоторепортаж)

Систему глубоководного спуска канализационных отходов в Одессе можно построить в течении двух лет при стабильном финансировании.

Об этом рассказал руководитель проекта по строительству глубоководного спуска Виталий Куцевалов.


В. Куцевалов: объект состоит из нескольких частей. Это строительство наземного трубопровода и насосной станции мощностью 400 тысяч кубометров в сутки и глубоководного спуска. Строительство насосной станции закончено, ведутся косметические работы и пробные запуски. Планируется строительство четырёх километров трубы диаметром 2 метра для глубоководного спуска.

В данный момент спуск стоков осуществляется на расстоянии 150 метров от берега из так называемого «шестигранника». Работает одна труба из трёх, которые предназначались для глубоководного спуска ещё во времена СССР, но они не были достроены. Сброс в море осуществляется вне купального сезона. В летнее время и рекреационный период станция сбрасывает воду в Хаджибейский лиман. Сейчас трубу используют дети в качестве пирса для ныряния.

В. Куцевалов: труба сбрасывает 250 – 350 тысяч кубометров стоков в сутки в Одесский залив. Благодаря глубоководному стоку сбросы будут сбрасываться вне Одесского залива и рекреационной зоны.

В системе будет предусмотрено 48 диффузоров для равномерного сброса стоков — чтобы вода успевала очищаться, и стоки не концентрировались в одну массу. Вся документация уже согласована, и разрешения получены. Вопрос только в стабильном финансировании.

В отличии от советского проекта новая труба будет изготовлена из полиэтилена.

Комментарий «Таймера»

Несколько лет назад, при прошлом руководстве города, журналистов уже возили на точно такую же экскурсию. С тех пор ситуация, к сожалению, не изменилась.

Ещё в 2004 году правительством Януковича было выделено 26,8 миллионов гривен на меропрятия по предотвращению разрушения дамбы Хаджибейского лимана. Одним из таких мероприятий было строительство глубоководного выпуска сточных вод. 11 миллионов гривен до конца года не было использовано, и деньги были возвращены в бюджет.

Согласно Программе социально-экономического разтвития на 2005-2015 год, утрверждённой постановлением Кабмина Януковича, было предусмотрено выделение ещё около 100 миллионов гривен из государственного и местного бюджетов на данные цели, — сообщил «Таймеру» внештатный советник вице-премьер-министра, консультант комитета Верховной Рады Владимир Созинов.

Власть сменилась, Гурвиц и компания забыли и о дамбе, и о том, что в 350-ти метрах от пляжа сбрасываются воды СБО «Северная», в то время, как по нормативам сброс должен осуществляться не ближе, чем на расстоянии 4 км от берега.

Таким образом, постановление Кабмина власть проигнорировала, и вопрос был поднят только в конце 2009 года, когда на эти цели было выделено 22 миллиона гривен. Однако проверка, проведённая Счётной палатой Украины в 2008 году, выяснила, что из-за невыделения средств на мероприятия по укреплению дамбы Хаджибейского лимана в 2005 — 2007 годах стоимость строительства увеличилась на 27 миллионгов гривен.

Сейчас работы проводятся, но делается это в определённой степени закрыто от общественности. Ни проконтролировать ход работ, ни получить информацию о финансировании невозможно.

Виталий Куцевалов
Виталий Куцевалов

22
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Тысячи людей посетили фестиваль фейерверков в Одессе

Штормовое предупреждение не помешало проведению грандиозного шоу на Одесском морвокзале.

1


Таймер

[email protected]

Tаймер © 2008–2017. Новости Одессы. Люди, места, события. Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на источник. Дизайн и шаблоны — Guess Who Design Band.