Главная / Новости

Хроника дня

В Одессе состоялся митинг по случаю годовщины легендарного подвига Александра Маринеско

Одесситы собрались 30 января на митинг, посвящённый 66-й годовщине легендарного подвига Александра Маринеско, получившего название «Атака века». Митинг прошёл под девизом «Никто не забыт, ничто не забыто».

Памятник знаменитому подводнику был установлен в Одессе в 1999 году. В том же году родилась традиция отдавать дань памяти великому герою Великой Отечественной войны на этом месте.


Елена Гусейнова, директор школы № 107, пригласила собравшихся на открытие музея подводников, которое состоится 5 февраля в 11:00 по адресу: улица Толстого, 30.

Выступил также Сергей Чепурной, директор школы № 105 – школы, в которой учился сам Александр Маринеско в 1920-х годах.

С речью к присутствующим обратился Владимир Белоусюк – председатель Объединения ветеранов-подводников имени Лунина и член совета Всеукраинской ассоциации подводников. Он заявил, что 30 января подвиг Александра Маринеско вспоминают не только в Одессе, но и по всей территории бывшего Советского Союза, поскольку этот выдающийся капитан подводной лодки «С-13» внёс огромную лепту в победу над фашизмом.

Среди присутствующих была Леонора Маринеско — дочь героя. Она выразила благодарность всем собравшимся за дань памяти и уважения подвигу её отца. Кроме того, она рассказала, что 9 мая 1945, в день празднования Великой Победы, в кабинет к военачальнику Ивану Исакову вошёл корреспондент и спросил, какой из подвигов на море за время войны он может назвать самым выдающимся. Иван Степанович ответил, что самым выдающимся считает подвиг экипажа подводной лодки «С-13» во главе с капитаном Александром Маринеско.

Митинг вёл Евгений Лившиц, председатель Ассоциации моряков-подводников имени Маринеско, организовавшей встречу.

Имя Александра Маринеско было внесено в список личных врагов самим Гитлером: в дневнике нацистского диктатора первое место в упомянутом списке отводилось Сталину, а легендарный подводник занимал 26-е.

Несмотря на выдающийся подвиг, звание Героя Советского Союза Александру Маринеско было присвоено только в 1990 году (посмертно).

Владимир Белоусюк
Владимир Белоусюк
Елена Гусейнова
Елена Гусейнова
Леонора Маринеско
Леонора Маринеско
Евгений Лившиц
Евгений Лившиц
Валерий Ляпин, председатель Организации молодёжи Одесского порта
Валерий Ляпин, председатель Организации молодёжи Одесского порта
Виктор Трокин, самый пожилой член Ассоциации подводников
Виктор Трокин, самый пожилой член Ассоциации подводников
Сергей Чепурной
Сергей Чепурной
Фото - Оксаны Солоповой
Фото - Оксаны Солоповой

Новости по теме:

28
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео



????????...