Главная / Новости

Церковный раскол

Планы Петра Порошенко создать в Украине собственную православную церковь чреваты усугублением конфликта между Украинской православной церковью и конкурирующими с ней самопровозглашёнными религиозными объединениями.

Другие материалы сюжета

Новости

Стамбул обложил налогом ПЦУ: приходы должны платить ему от 4 до 20 тысяч евро

Вселенский патриархат, находящийся в турецком Стамбуле (бывший Константинополь), обложил налогом недавно созданную Православную церковь Украины (ПЦУ): теперь приходы должны платить от 4 до 20 тысяч евро.

Церковный раскол 3 2
Новости

Представители восьми мировых православных церквей официально поддержали митрополита Онуфрия

Представители целого ряда мировых автокефальных православных церквей в Киеве заявили о поддержке канонической Украинской православной церкви и её предстоятеля митрополита Онуфрия.

Церковный раскол 1
Новости

Денисенко-Филарет признался, что церковь Порошенко платит Стамбулу миллионы долларов

Глава самопровозглашённого Киевского патриархата Михаил Денисенко (Филарет) заявил, что созданная по инициативе Петра Порошенко церковь каждый месяц платит за свою автокефалию до 20 тыс. долларов США с каждого прихода.

Церковный раскол 1
Новости

Денисенко-Филарет отверг стамбульский томос и восстановил Киевский патриархат

Собор Михаила Денисенко (патриарх Филарет) отверг томос, выданный ПЦУ в Стамбуле, восстановил Украинскую православную церковь Киевского патриархата (УПЦ КП) и обвинил в происшедшем Порошенко.

Церковный раскол 1 3
Новости

Думенко-Епифаний объявил распоряжения Денисенко-Филарета недействительными

Предстоятель Православной церкви Украины Сергей Думенко (Епифаний) объявил документы, которые Михаил Денисенко (Филарет) выдаёт от имени Киевского патриархата и которые «вносят смуту среди клира города Киева», недействительными.

Церковный раскол 1
Новости

Игуменья Серафима: раскол ПЦУ продолжится, а Константинополь применит к ней санкции

Настоятельница Свято-Архангело-Михайловского Одесского женского монастыря игуменья Серафима заявила, что раскол, начавшийся в созданной по инициативе президента Порошенко церкви, будет только усугубляться.

Церковный раскол 2
Новости

Филарет официально уводит Киевский патриархат в раскол

14 мая в Киеве состоялось первое с декабря 2018 года официальное религиозное мероприятие непризнанной Украинской православной церкви Киевского патриарха, которое формально закрепил раскол недавно созданной ПЦУ.

Церковный раскол 2
Новости

Филарет жалуется на раскол из-за редкого общения с Епифанием

Почётный патриарх Православной церкви Украины и глава УПЦ КП Михаил Денисенко (Филарет) считает, что из-за крайне редкого общения с предстоятелем недавно созданной ПЦУ Сергеем Думенко (Епифанием) «церковь разделилась».

Церковный раскол
Новости

Иерусалимский патриарх запретил адептам церкви Порошенко служить у Гроба Господня

Представители созданной недавно по инициативе президента Украины Порошенко церковной структуры не получили специальных паломнических разрешений для участия в пасхальной службе в храме Гроба Господня в Иерусалиме.

Церковный раскол 1 1 1

Адепты церкви Порошенко штурмовали храм и срывали со священников УПЦ кресты

10 марта сотни праворадикалов из числа сторонников созданной под эгидой властей «поместной» церковной структуры пошли на захват православного храма Рождества Богородицы в городе Барановка Житомирской области.

Как передаёт сайт Союза православных журналистов, началось всё с того, что днём на центральной площади города местный депутат Олег Ковальский («Радикальная партия Олега Ляшко») созвал «вече» с участием около 400 уличных активистов. В итоге вся эта толпа двинулась к храму Рождества Богородицы, принадлежащему канонической Украинской православной церкви (УПЦ), где в это время молились её прихожане. Увидев рейдеров, настоятель храма благословил женщин остаться внутри, а находившиеся в здании мужчины вышли во двор, чтобы попытаться образумить радикалов. Верующим начали выкручивать руки, пытаясь стащить со ступеней церкви, а со священников активисты даже стали срывать кресты. При этом радикалы принесли с собой болгарку, чтобы срезать дверные петли в помещении. Проникнув таким образом в храм, захватчики принялись вытаскивать оттуда прихожан.

Сделать этого сразу не удалось, и по состоянию на 22:00 в здании храма находились около 100 верующих УПЦ, готовых защищать свою святыню.

«Верующие сумели оттеснить рейдеров и приваривают срезанные вандалами двери храма», — уточнили в Союзе православных журналистов.

Адепты церкви Порошенко штурмовали храм и срывали со священников УПЦ кресты

Стоит отметить также, что 20 февраля представители властей Барановки во главе с Ковальским устроили собрание местной громады и постановили передать храм Рождества Богородицы новую церковную организацию. При этом проводил всё мероприятие член Украинской греко–католической церкви, а среди собравшихся не было ни одного прихожанина самого храма — они провели собственное собрание, на котором более 600 человек проголосовали за то, чтобы остаться в лоне УПЦ во главе с митрополитом Киевским и всея Украины Онуфрием.

Адепты церкви Порошенко штурмовали храм и срывали со священников УПЦ кресты

7 марта депутат Ковальский призвал уличных активистов «разобраться» с непокорным храмом, что, как видно, радикалы и сделали.

1 2 1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Sail Igor Sail Igor

параша-енко и ляшко П. Е. ДИ. КИ

Ответить 0

????????...

Видео

Брифинг одесской полиции по поводу убийства Дарьи Лукьяненко

20 июня глава одесской полиции Олег Бех провёл брифинг для СМИ, в котором рассказал о её поисках, расследовании и уликах против главного подозреваемого.

Инфографика



????????...