Главная / Новости

Церковный раскол

Планы Петра Порошенко создать в Украине собственную православную церковь чреваты усугублением конфликта между Украинской православной церковью и конкурирующими с ней самопровозглашёнными религиозными объединениями.

Другие материалы сюжета

Новости

Монеты в честь томоса об автокефалии оказались никому не нужны

Аукцион по продаже памятных монет, выпущенных по случаю предоставления Украине томоса об автокефалии Православной церкви Украины (ПЦУ), не состоялся из-за отсутствия желающих принять в нём участие.

Церковный раскол 2 2
Новости

«Где свобода в Украине, конституция, законы?» Денисенко-Филарет призывает восстать против Думенко-Епифания

Глава Киевского патриархата Михаил Денисенко, он же Филарет, заявил, что глава ПЦУ в сговоре с чиновниками времён Порошенко хотят уничтожить УПЦ КП.

Церковный раскол 4 2
Новости

Стамбул обложил налогом ПЦУ: приходы должны платить ему от 4 до 20 тысяч евро

Вселенский патриархат, находящийся в турецком Стамбуле (бывший Константинополь), обложил налогом недавно созданную Православную церковь Украины (ПЦУ): теперь приходы должны платить от 4 до 20 тысяч евро.

Церковный раскол 3 2
Новости

Представители восьми мировых православных церквей официально поддержали митрополита Онуфрия

Представители целого ряда мировых автокефальных православных церквей в Киеве заявили о поддержке канонической Украинской православной церкви и её предстоятеля митрополита Онуфрия.

Церковный раскол 1
Новости

Денисенко-Филарет признался, что церковь Порошенко платит Стамбулу миллионы долларов

Глава самопровозглашённого Киевского патриархата Михаил Денисенко (Филарет) заявил, что созданная по инициативе Петра Порошенко церковь каждый месяц платит за свою автокефалию до 20 тыс. долларов США с каждого прихода.

Церковный раскол 1
Новости

Денисенко-Филарет отверг стамбульский томос и восстановил Киевский патриархат

Собор Михаила Денисенко (патриарх Филарет) отверг томос, выданный ПЦУ в Стамбуле, восстановил Украинскую православную церковь Киевского патриархата (УПЦ КП) и обвинил в происшедшем Порошенко.

Церковный раскол 1 3
Новости

Думенко-Епифаний объявил распоряжения Денисенко-Филарета недействительными

Предстоятель Православной церкви Украины Сергей Думенко (Епифаний) объявил документы, которые Михаил Денисенко (Филарет) выдаёт от имени Киевского патриархата и которые «вносят смуту среди клира города Киева», недействительными.

Церковный раскол 1
Новости

Игуменья Серафима: раскол ПЦУ продолжится, а Константинополь применит к ней санкции

Настоятельница Свято-Архангело-Михайловского Одесского женского монастыря игуменья Серафима заявила, что раскол, начавшийся в созданной по инициативе президента Порошенко церкви, будет только усугубляться.

Церковный раскол 2
Новости

Филарет официально уводит Киевский патриархат в раскол

14 мая в Киеве состоялось первое с декабря 2018 года официальное религиозное мероприятие непризнанной Украинской православной церкви Киевского патриарха, которое формально закрепил раскол недавно созданной ПЦУ.

Церковный раскол 2
Новости

Филарет жалуется на раскол из-за редкого общения с Епифанием

Почётный патриарх Православной церкви Украины и глава УПЦ КП Михаил Денисенко (Филарет) считает, что из-за крайне редкого общения с предстоятелем недавно созданной ПЦУ Сергеем Думенко (Епифанием) «церковь разделилась».

Церковный раскол
Новости

Иерусалимский патриарх запретил адептам церкви Порошенко служить у Гроба Господня

Представители созданной недавно по инициативе президента Украины Порошенко церковной структуры не получили специальных паломнических разрешений для участия в пасхальной службе в храме Гроба Господня в Иерусалиме.

Церковный раскол 1 1 1

Адепты церкви Порошенко засматриваются на Спасо-Преображенский собор в Одессе

Активист одесского Евромайдана, праворадикал Тодор Пановский публично призвал к захвату главного храма Украинской православной церкви в Одессе — Спасо-Преображенского кафедрального собора.

Адепты церкви Порошенко засматриваются на Спасо-Преображенский собор в Одессе

Соответствующее заявление активист-националист сделал в ходе недавнего собрания прихожан созданной по инициативе президента Украины Порошенко ПЦУ (Православной церкви Украины). Оно, напомним, состоялось в одесском соборе на улице Пастера, который ранее принадлежал самопровозглашённому Киевскому патриархату. Как посетовал на собрании Пановский, этот храм очень мал, а потому прихожанам новой «поместной церкви» необходимо другое здание.

«Сегодня наша церковь страдает от наших ссор, страдает. Но не всё так плохо. Как говорят м*скали, "не было бы счастья, да несчастье помогло". На самом деле, на самом деле, для собора, и это моё личное мнение, этот храм очень мал, очень мал. Просто другого нет, просто другого нет. Поэтому мы все тут собрались. Давайте подумаем, как сделать мощный собор», — заявил праворадикал и тут же предложил «побратимам» обратить внимание на кафедральный храм канонической УПЦ.

«А ещё есть вот готовый на Преображенской, тот собор есть. Надо прийти и сказать: "А почему там наши священники тоже не могут служить?". Почему только они могут служить там?» — добавил Пановский.

Напомним, что Спасо–Преображенский собор в Одессе, взорванный в 1936 году, восстанавливался с 1999 года исключительно на пожертвования физических и юридических лиц — жителей города и его гостей. Что же мешает адептам церкви Порошенко таким же образом соорудить и свой храм, пока неизвестно.

4 1 1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Roytburd Andy Roytburd Andy

Мне не понятна их проблема. Пускай скинутся деньгами и построят себе что-то соразмерное сумме, которая у них наберётся.

Ответить 0
Соловская Ксения Соловская Ксения

Потому что, рагуль ты немытый, на этот собор собирали деньги всем миром - простые одесситы, коммерческие фирмы, местные политики. Не вы его строили.

Ответить 0
Анатолий Борисов Анатолий Борисов

У этих озабоченных - главное забрать готовенькое. Помните как в "Служили два товарища" - "а якаж гарна одэжа була у тих врангелив".

Ответить 0
Анатолий Борисов Анатолий Борисов

Этот жирный боров пока что суетится, но думается, что судьба ждёт его незавидная - как и у его сокамерника будущего - стервененки.

Ответить 0

????????...

Тубафон родом из Полинезии: Одесский оркестр исполнит Пендерецкого

Национальный Одесский филармонический оркестр впервые в Украине представляет Седьмую симфонию Кшиштофа Пендерецкого «Семь врат Иерусалима» на концерте, который состоится в Большом зале филармонии 3 декабря.

1

Видео

Порты, дороги и децентрализация: новый одесский губернатор дал первую пресс-конференцию

ТАЙМЕР выбрал для вас самые важные моменты первой пресс-конференции нового главы Одесской ОГА Максима Куцего.

Инфографика



????????...