Главная / Новости

Церковный раскол

Планы Петра Порошенко создать в Украине собственную православную церковь чреваты усугублением конфликта между Украинской православной церковью и конкурирующими с ней самопровозглашёнными религиозными объединениями.

Другие материалы сюжета

Новости

Сербская православная церковь не признаёт ПЦУ и рекомендует не общаться с Епифанием

Сербская православная церковь (СПЦ) не признаёт ни Автокефальную церковь Украины, ни Киевский объединительный собор, а его решения считает неканоническими и необязательными.

Церковный раскол 1
Новости

Адепты церкви Порошенко штурмовали храм и срывали со священников УПЦ кресты

10 марта сотни праворадикалов из числа сторонников созданной под эгидой властей «поместной» церковной структуры пошли на захват православного храма Рождества Богородицы в городе Барановка Житомирской области.

Церковный раскол 1 2 1
Новости

Ушёл к Порошенко: в Одесской области отлучили от церкви священника-перебежчика

Управляющий Одесской епархией Украинской православной церкви (УПЦ) митрополит Агафангел освободил от служения настоятеля Свято-Троицкого храма Татарбунаров Василия Баурду.

Церковный раскол 2
Новости

Константинопольский патриарх отказался собирать всеправославный собор для обсуждения ситуации в Украине

Константинопольский патриарх Варфоломей отверг просьбу патриарха Антиохийского и глав Чешской и Польской православных церквей о созыве всеправославного собора для обсуждения церковного кризиса в Украине.

Церковный раскол 1 1
Новости

Одесса: в главном храме церкви Порошенко бунтуют против «самозванного» настоятеля

Среди прихожан одесского кафедрального собора Православной церкви Украины (создана в конце прошлого года по инициативе президента Порошенко) разгорелся конфликт.

Церковный раскол 2 2
Новости

В Ровенской области чиновник подстрекал захватить церковь, но прихожане отстояли храм

В селе Копытов Корецкого района в Ровенской области чиновник из местной райгосадминистрации подстрекал срезать замки и захватить церковь, но прихожане отстояли свой храм.

Церковный раскол 2
Новости

Верующие Белгорода-Днестровского подтвердили свою верность Украинской православной церкви

22 февраля в храме святого великомученика Иоанна Сочавского в Белгороде-Днестровском состоялось собрание религиозных общин храмов Белгород-Днестровского района, участники которого подтвердили своё желание остаться в составе Украинской православной церкви.

Церковный раскол 4
Новости

Очередной «добровольный переход»: на Волыни «религиозные туристы» отбили у местных православный храм

В селе Жидичев Волынской области около 50 неизвестных спортивного телосложения помогла представителям ПЦУ захватить контроль над местным православным храмом.

Церковный раскол
Новости

УПЦ призывает западных журналистов и чиновников лично увидеть притеснение верующих в Украине

Глава представительства Украинской православной церкви при европейских международных организациях, епископ Барышевский Виктор (Владимир Коцаба) призвал ООН, ОБСЕ и Евросоюз обратить внимание на массовые нарушения прав человека в Украине и реальную угрозу эскалации религиозных конфликтов.

Церковный раскол 1 1
Новости

Православные севера Одесской области «превентивно» отказываются переходить в ПЦУ

На фоне участившихся захватов православных храмов, жители севера Одесской области решили перехватить инициативу и самостоятельно проводят собрания, на которых заявляют о намерении остаться в составе Украинской православной церкви.

Церковный раскол 1
Новости

Православная община кафедрального собора Измаила осталась верной УПЦ

Религиозная община Покровского кафедрального собора районного центра Измаила Одесской области поддержала большинством голосов Украинскую православную церковь и митрополита Онуфрия.

Церковный раскол 4
Новости

Афонские монахи не пустили к себе в монастырь представителей ПЦУ

Центральный исполнительный соборный орган управления святой горы Афон, в который входят представители 20 монастырей Афона, официально выразил свою позицию, когда отказался направить делегацию в Киев.

Церковный раскол 1

Адепты церкви Порошенко засматриваются на Спасо-Преображенский собор в Одессе

Активист одесского Евромайдана, праворадикал Тодор Пановский публично призвал к захвату главного храма Украинской православной церкви в Одессе — Спасо-Преображенского кафедрального собора.

Адепты церкви Порошенко засматриваются на Спасо-Преображенский собор в Одессе

Соответствующее заявление активист-националист сделал в ходе недавнего собрания прихожан созданной по инициативе президента Украины Порошенко ПЦУ (Православной церкви Украины). Оно, напомним, состоялось в одесском соборе на улице Пастера, который ранее принадлежал самопровозглашённому Киевскому патриархату. Как посетовал на собрании Пановский, этот храм очень мал, а потому прихожанам новой «поместной церкви» необходимо другое здание.

«Сегодня наша церковь страдает от наших ссор, страдает. Но не всё так плохо. Как говорят м*скали, "не было бы счастья, да несчастье помогло". На самом деле, на самом деле, для собора, и это моё личное мнение, этот храм очень мал, очень мал. Просто другого нет, просто другого нет. Поэтому мы все тут собрались. Давайте подумаем, как сделать мощный собор», — заявил праворадикал и тут же предложил «побратимам» обратить внимание на кафедральный храм канонической УПЦ.

«А ещё есть вот готовый на Преображенской, тот собор есть. Надо придти и сказать: "А почему там наши священники тоже не могут служить?". Почему только они могут служить там?» — добавил Пановский.

Напомним, что Спасо–Преображенский собор в Одессе, взорванный в 1936 году, восстанавливался с 1999 года исключительно на пожертвования физических и юридических лиц — жителей города и его гостей. Что же мешает адептам церкви Порошенко таким же образом соорудить и свой храм, пока неизвестно.

4 1 1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Roytburd Andy Roytburd Andy

Мне не понятна их проблема. Пускай скинутся деньгами и построят себе что-то соразмерное сумме, которая у них наберётся.

Ответить 0
Соловская Ксения Соловская Ксения

Потому что, рагуль ты немытый, на этот собор собирали деньги всем миром - простые одесситы, коммерческие фирмы, местные политики. Не вы его строили.

Ответить 0
Анатолий Борисов Анатолий Борисов

У этих озабоченных - главное забрать готовенькое. Помните как в "Служили два товарища" - "а якаж гарна одэжа була у тих врангелив".

Ответить 0
Анатолий Борисов Анатолий Борисов

Этот жирный боров пока что суетится, но думается, что судьба ждёт его незавидная - как и у его сокамерника будущего - стервененки.

Ответить 0

????????...

Видео

Как пропускают скорую помощь в Одессе

В сети Facebook опубликована видеозапись с видеорегистратора одной из машин скорой помощи, свидетельствующая, как ведут себя в отношении спецтранспорта Одесские водители.



????????...