Главная / Новости

Крушение Delfi

В ночь на 22 ноября 2019 года к пляжу Дельфин прибило танкер Delfi, который сел на мель в районе волнореза.

Другие материалы сюжета

Новости

К подъёму танкера Delfi могут привлечь плавучий кран

В Одесской ОГА и Администрации морпортов Украины рассматривают несколько вариантов уборки с пляжа Дельфин потерпевшего крушение танкера Delfi, включая вариант с использованием плавучего крана.

Крушение Delfi 1 1
Новости

При попытке разрезать Delfi из него может вылиться в 40 раз больше топлива, чем за всё время — ГЭИ

Хозяин танкера Delfi не предоставил никакой информации относительно количества нефтепродуктов, которое было на борту затонувшего судна, поэтому неизвестно, сколько топлива из машинного отделения может попасть в Чёрное море при попытке разрезать корпус Delfi.

Крушение Delfi 3
Новости

Одесский нардеп: у России — новые корабли, а мы 8 месяцев Delfi убрать не можем

Руководитель Одесской городской организации партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» (ОПЗЖ), народный депутат Николай Скорик назвал позорной ситуацию с затонувшим танкером Delfi, который с осени 2019 год не могут убрать с пляжа в Одессе.

Крушение Delfi 3 2
Новости

Депутат облсовета: Delfi может пролежать на одесском пляже минимум до весны

Представитель Одесского регионального собрания Виктор Баранский («Оппозиционная платформа — За жизнь») предположил, что эвакуация потерпевшего крушение танкера Delfi с пляжа Дельфин затянется до весны или до лета 2021 года.

Крушение Delfi 1
Новости

Губернатор: в срыве операции по подъёму Delfi виноват судовладелец

Председатель Одесской областной государственной администрации Максим Куцый считает ответственным за срыв операции по эвакуации затонувшего в Одессе танкера Delfi судовладельца.

Крушение Delfi 1
Новости

Ситуацию с Delfi провозгласят чрезвычайной, чтобы не проводить тендеры

Администрация морских портов Украины намерена приступить к работам по подъёму танкера Delfi в течение месяца, но для этого сначала нужно принять решение о признании ситуации с танкером чрезвычайной.

Крушение Delfi 1 2
Новости

Труханов: подключение АМПУ к подъёму Delfi — это тот же вид, только сбоку

Городской голова Одессы Геннадий Труханов заявил, что передача Администрации морских портов Украины (АМПУ) прав на подъём застрявшего у пляжа Дельфин танкера Delfi по большому счёту ничего не меняет.

Крушение Delfi 3 2
Новости

Победитель тендера на подъём Delfi определится в октябре — судно опять может зазимовать на Дельфине

Одесский филиал Администрации морских портов Украины (АМПУ) 23 июля объявил на портале ProZorro тендер на услуги по удалению танкера Delfi из акватории морского порта «Одесса».

Крушение Delfi 2
Новости

Хозяева Delfi готовы совсем отказаться от него после нового фиаско с эвакуацией

Глава украинского правительства Денис Шмыгаль поручил министру инфраструктуры Владиславу Криклию взять под личный контроль вопрос ликвидации застрявшего на одесском пляже танкера Delfi.

Крушение Delfi 2
Новости

Одесский губернатор просит Кабмин признать ситуацию с Delfi чрезвычайной и передать права на подъём танкера АМПУ

Губернатор Одесской области Максим Куцый обратился в Кабинет министров Украины с просьбой признать ситуацию с танкером Delfi чрезвычайной.

Крушение Delfi 3
Новости

В горсовете хотят выделить 200 тысяч на капремонт повреждённого Delfi траверса

Комиссия по вопросам планирования, бюджета и финансов Одесского городского совета поддержала проект решения о выделении средств на капитальный ремонт траверса пляжа Дельфин, куда ещё осенью выбросило танкер Delfi.

Крушение Delfi 1 1
Новости

Трос утонул: вторая попытка развернуть DelfI потерпела неудачу

После того, как во время дневной попытки повернуть лежащий на боку танкер Delfi порвался один из тросов, с помощью которых это пытались сделать, рабочие попытались пойти на второй заход, и тоже неудачно.

Крушение Delfi 4

Администрация морских портов требует от хозяина Delfi передать ей право на подъём и эвакуацию танкера

Администрация морских портов Украины (АМПУ) требует от судовладельца танкера Delfi передать ей право на подъём и эвакуацию аварийного судна.

Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

Там напомнили, что 20 июля прошёл срок, отведённый капитаном морского порта Одесса судовладельцу для подъёма и отдаления аварийного танкера.

По оценке АМПУ, на сегодня у подрядной организации, которая привлечена судовладельцем, отсутствуют достаточные силы и средства для успешного завершения операции, и дело не в неудачной попытке.

Кроме того, АМПУ обращается к капитану порта Одесса Государственной службы морского и речного транспорта Украины относительно предоставления отказа в очередном продлении срока подъёма танкера (если от судовладельца поступит соответствующее обращение).

Администрация морских портов требует от хозяина Delfi передать ей право на подъём и эвакуацию танкера

В АМПУ отметили, что ранее у неё отсутствовали любые законные основания для самостоятельного подъёма и отдаления судна Delfi. Такое право (а не обязанность) в соответствии со ст. 123 Кодекса торгового мореплавания АМПУ получает лишь при определённых условиях и обстоятельствах. Первое необходимое условие — неподнятие судна его владельцем в срок, установленный капитаном морского порта, согласно статье 123 КТМ Украины.

Ранее Администрация морских портов Украины дважды (31 марта и 17 июня) обращалась к судовладельцу с требованием передать ей права на подъём и удаление аварийного судна, но судовладелец отвечал отказом.

Администрация морских портов требует от хозяина Delfi передать ей право на подъём и эвакуацию танкера

Напомним, что утром 18 июля судовладелец начал второй этап операции по подъёму аварийного танкера Delfi. Буксиры двух частных компаний пытались выкренить корпус полузатопленного судна и поставить его на ровный киль. Однако из–за просчётов подрядчика попытка оказалась неудачной: не хватило тягового усилия, оборвался кормовой трос, лопнул один понтон. Судовладелец приостановил операцию.

В воскресенье, 19 июля, судовладелец и подрядчик устанавливали причины неудачной попытки, осуществляли коррекцию расчётов, водолазы откачивали воду из кормового отсека и носового трюма и т. д. Безуспешность первых попыток — присущее для судноподъёмов любой сложности явление, отметили в АМПУ, но в этом случае срок у судовладельца для подготовки был более, чем достаточным.

Администрация морских портов требует от хозяина Delfi передать ей право на подъём и эвакуацию танкера

Напомним, что 22 ноября 2019 года штормовые волны сорвали с якоря 60-метровый танкер Delfi под флагом Молдовы, который находился в акватории порта Южный. Судно село на мель недалеко от одесского берега (пляж Дельфин). Команда, состоящая из трёх граждан Украины (22-летний житель Измаила, 39-летний житель Херсона, 55-летний житель Одессы), отказалась от эвакуации, однако после того, как судно перевернулось, это пришлось сделать с помощью водолазов. Двум морякам из–за сильного переохлаждения понадобилась госпитализация, причём в наихудшем состоянии находился капитан, который провёл несколько часов в воде.

По информации ТАЙМЕРА, танкер мог заниматься контрабандой нефтепродуктов.

Между тем из Delfi вытекли нефтепродукты. В первые часы сделать с этим ничего не могли из–за шторма. Заграждения–буны растянули лишь вдоль берега, чтобы защитить хотя бы прибрежную полосу пляжа.

Удалось установить судовладельца танкера: им оказалась харьковская фирма «Фактор групп лимитед», оформленная на Джавадова Шамсаддина Али Оглы. На него записаны 7 организаций, работающих в весьма разных сферах, поэтому вполне вероятно, что реальным владельцем судна являются иные лица.

Администрация морских портов требует от хозяина Delfi передать ей право на подъём и эвакуацию танкера

В начале апреля владелец танкера Delfi заверил генпрокурора Ирину Венедиктову, что поднимет судно за свой счёт. Это произошло вскоре после того, Венедиктова объявила о том, что взяла дело Delfi под личный контроль.

Из корпуса танкера, который был поврежден при столкновении с волноломом, несколько раз фиксировали утечка нефтепродуктов. Последний раз разлив нефтепродуктов с затонувшего танкера Delfi произошел 21 июня. По словам главы Госэкоинспекции Андрея Малеваного, 22 июня концентрация нефтепродуктов у пляжа Дельфин превышала норму в 16 раз. Купаться в море в районе места аварии было запрещено.

Администрация морских портов требует от хозяина Delfi передать ей право на подъём и эвакуацию танкера

5
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

После 23:00: как одесская Аркадия в карантин зажигает

ТАЙМЕР решил посмотреть, как повлияло ограничение на работу ночных клубов после 23:00 на ночную жизнь в одесской Аркадии, и убедился, что никак.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...