Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Администрация Одесского порта: нефтеперевалка упала из-за погоды и России

В январе 2016 года на причалах Одесского морского торгового порта (ОМТП)были перевалены 1 миллион 641,9 тысяч тонн грузов, что на 19,2% ниже показателя января года прошлого.

Сокращение обработки сухих грузов составило 3,1%, а наливных — 67,7%. Как отмечают в службе экономики предприятия, резкое падение перевалки нефтепродуктов произошла по следующим причинам:
действие политических и внешнеполитических факторов;
гидрометеоусловия, имевшие место в январе этого года по всей территории, что привело к замедлению процесса накопления танкерных партий нефтяных грузов;
решение Российской Федерации направлять свои нефтегрузы исключительно через порты России.

Снижение объёмов обработки сухих грузов также стало следствием общемировых тенденций падения цен на сырьевых биржах, в т.ч. проседания котировок зерна и металлопродукции — основных товаров украинского экспорта. Так, в январе 2016 года на причалах Одесского порта были переработаны 490,6 тысячи тонн хлебных грузов (падение на 3,2% к январю-2015), 442 тысячи тонн чёрных и цветных металлов (минус 11,1%). В то же время в службе экономики предприятия отмечают стабилизацию перевалки грузов в контейнерах. Её объём за прошлый месяц составил 417,6 тысячи тонн (100,3% к январю прошлого года), или 29 793 TEU в 20-футовом эквиваленте.

«Цитрусовые и бананы достаточно мало весят в статистике грузооборота порта. Однако увеличение с 4,1 тысячи тонн до 7,2 тысячи тонн показателя месячной перевалки специалисты характеризуют как положительную тенденцию, свидетельствующую о некоторой стабилизации потребительского рынка в стране, которая может быть предвестником роста поставок по другим статьям импорта», — также сообщили в ОМТП.
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».