Главная / Новости

Хроника дня

Дело 2 мая: в Одессе сомневаются в смерти «сотника Миколы»

Прокуратура скрывает материалы расследования в отношении активиста «Евромайдана» Николая Волкова, прославившегося как «сотник Микола» в ходе событий 2 мая 2014-го года.

Об этом ТАЙМЕРУ сообщил адвокат Андрей Каркищенко, представляющий интересы Евгения Милева, чей брат Иван погиб 2 мая 2014-го года.

«Сотник Мыкола» прославился в ходе событий 2 мая 2014-го года, в которых принимал самое активное участие: сначала на Греческой он звонил кому-то в Киев с жалобами на то, что сотрудники милиции не дают «евромайдановцам» «разобраться» с активистами Куликова поля, позже у Доме профсоюзов его засняли в тот момент, когда он вёл по зданию огонь из пистолета. В отношении «сотника Мыколы» открыли уголовное производство по ст. 294 УК Украины и даже взяли под стражу, но очень скоро выпустили.


«Сотник Мыкола» звонит в Киев


«Сотник Мыкола» стреляет по людям в Доме профсоюзов

15 февраля 2015-го года активисты «Самообороны Одессы» заявили о скоропостижной смерти Николая Волкова. Спустя 12 дней, 27 февраля уголовное производство по его делу было закрыто в связи со смертью подозреваемого.

Однако Андрей Каркищенко полагал, что есть основания сомневаться в том, что Волков действительно скончался, и обратился в Приморский суд с ходатайством об отмене решение прокуратуры о закрытии уголовного производства. Интересно, что Приморский суд 21 декабря 2015-го года с доводами адвоката согласился, решение прокуратуры о закрытии дела отменил распорядился продолжить расследование. По всей видимости, прокуратура по каким–то причинам не смогла предоставить суду доказательства того, что Волков действительно мёртв — например, свидетельство о смерти или что–то подобное. Таким образом, в настоящее время Генпрокуратура обязана продолжать расследование дела относительно Волкова, как если бы он был жив.

Интересно, что о ходе этого расследования ничего не известно. Так, 18 августа Каркищенко обратился в Генпрокуратуру с ходатайством о предоставлении информации о ходе досудебного расследования и возможности ознакомиться с материалами данного уголовного производства. Согласно ст.220 УПК Украины ходатайства стороны защиты, потерпевшего и его представителя прокурор или следователь обязаны рассмотреть в трехдневный срок с момента их подачи, после чего сообщить о результатах ходатайствующему, однако этого сделано не было.

21 сентября Каркищенко обратился в Печерский райсуд Киева с жалобой на бездействие Генпрокуратуры по рассмотрению его ходатайства. Суд 21 сентября удовлетворил требования Каркищенко и обязал Генпрокуратуру рассмотреть ходатайство об ознакомлении с материалами уголовного дела. Однако и сегодня, месяц спустя, никаких действий в этом направлении Генпрокуратурой предпринято не было.





Адвокат Каркищенко и брат погибшего Ивана Милева Евгений уверены, что Генпрокуратура сознательно скрывает данные уголовного производства, в частности, документы, подтверждающие смерть Волкова, что наводит на вполне определённые подозрения.

3
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».