Главная / Новости

Судьба аэропорта

С лета 2011 года Одесский аэропорт находится в центре жарких споров в связи с передачей его имущества в уставный фонд ООО «Международный аэропорт Одесса».

Другие материалы сюжета

Новости

Концепция поменялась: возвращать Одесский аэропорт в коммунальную собственность пока повременят

Одесская мэрия вынуждена была отказаться от планов по возврату Одесского аэропорта в коммунальную собственность в ответ на соответствующую убедительную просьбу из Киева.

Судьба аэропорта 1
Новости

Гордиенко поддержал Труханова в «битве за аэропорт»: это шанс для Одессы!

Глава организации «Совет общественной безопасности», «евромайдановец» Марк Гордиенко высказался в поддержку Одесской мэрии в вопросе судьбы аэропорта города.

Судьба аэропорта 1
Новости

Возвращение Одессе аэропорта: Саакашвили поддержал решение городских властей

Председатель Одесской облгосадминистрации Михаил Саакашвили заявил, что инвестор «явно нарушил свои обязательства» при строительстве терминала ООО «Международный аэропорт "Одесса"».

Судьба аэропорта 1
Новости

Мэрия вернула Одесский аэропорт в собственность города

Одесский муниципалитет вышел из состава ООО «Международный аэропорт «Одесса» и вернул в коммунальную собственность активы, переданные несколько лет назад в виде взносов в уставный фонд предприятия.

Судьба аэропорта 1
Новости

Мэрия намерена вернуть Одесский аэропорт в собственность города

Одесский муниципалитет хочет выйти из состава ООО «Международный аэропорт "Одесса"» с возвратом в коммунальную собственность активов, переданных несколько лет назад в виде взносов в уставный фонд предприятия.

Судьба аэропорта 3
Новости Одессы

Суд признал недействительной передачу аэропорта в частную собственность

Хозяйственный суд Одесской области частично удовлетворил иск Одесской мэрии и признал недействительным пункт 6.3.1. договора о совместной деятельности между Одесским горсоветом и ООО «Одесса аэропорт девелопмент».

Судьба аэропорта 1
Новости Одессы

Хозяйственный суд рассматривает дело по Одесскому аэропорту

Судья Гуляк начал рассмотрение дела по иску Одесского городского совета, в котором тот требует признать незаконным решение 2011-го года о передаче аэропорта в частную собственность.

Судьба аэропорта 1 24
Новости Одессы

Цена Одесского аэропорта: с Костусевым рассчитались квартирой за 7 миллионов

Экс-губернатор Одесской области Игорь Палица сообщил, что Одесский аэропорт собственникам обошёлся в квартиру за 7 миллионов долларов, которой и рассчитались с тогдашним мэром Одессы – Алексеем Костусевым.

Судьба аэропорта 2
Новости Одессы

Хозяйственный суд начал рассматривать дело о возврате Одесского аэропорта городу

18 июня в Хозяйственном суде Одесской области состоялось первое заседание по рассмотрению иска Одесского горсовета, в котором тот требует признать незаконным решение 2011-го года о передаче аэропорта в частную собственность.

Судьба аэропорта 1 1
Новости Одессы

Кауфман и Грановский договорились с Саакашвили

«Инвесторы» одесского аэропорта пообещали вести строительство нового терминала Одесского аэропорта ударными темпами, что вполне удовлетворило председателя Одесской ОГА Михаила Саакашвили.

Судьба аэропорта 1
Новости Одессы

Одесский аэропорт: иск мэрии к частнику отклонили по формальной причине

Одесский хозяйственный суд отклонил иск мэрии о признании недействительными положений устава и договора с инвестором, устанавливающих вклады в уставный капитал ООО «Международный аэропорт Одесса».

Судьба аэропорта 1

Одесскому горсовету предлагают взять в кредит 116 миллионов долларов и подарить их частной компании

В повестку дня сессии Одесского городского совета внесён проект решения, согласно которому коммунальное предприятие «Международный аэропорт Одесса» возьмёт кредит на реконструкцию аэропорта.

Речь идёт о проекте решения «О даче согласия КП «Международный аэропорт Одесса» на получение кредита для реконструкции международного аэропорта Одесса» (пункт 2.7 повестки дня, опубликованной на официальном сайте одесской мэрии).

Исходя из текста проекта решения, КП «Международный аэропорт Одесса» предлагают разрешить взять кредит на сумму 116 миллионов долларов сроком на 14 лет под 11% годовых. Гарантом возвращения кредита станет Одесский городской совет. Цель получения кредита - проведение реконструкции аэропорта.

Проект решения внесли депутаты Юрий Преснов, Марина Клюева, Олег Дудник и Павел Вугельман (все - члены фракции Партии регионов).

Напомним, летом 2011 года имущество Одесского аэропорта было передано в качестве взноса в уставный фонд компании ООО «Международный аэропорт Одесса», при этом доля города в предприятии составила 25%. Остальные 75%, а значит полный контроль над предприятием, принадлежит частной компании ООО «Одесса Аэропорт Девелопмент».

Сделку, в результате которой городская громада лишилась одного из крупнейших коммунальных предприятий, оправдывали тем, что инвестор (ООО «Одесса Аэропорт Девелопмент») найдёт деньги на его реконструкцию, а затем и проведёт эту самую реконструкцию.

Однако, если депутаты поддержат данный проект решения, события будут развиваться несколько иначе: передав аэропорт частнику, город к тому же даст ему ещё и деньги на реконструкцию, которые перед этим возьмёт в кредит. Реконструированный аэропорт, в соответствии с договором, окажется в распоряжении частника. А возвращать кредит придётся фактически Одесскому городскому совету.

Для сравнения, сумма пресловутого кредита, взятого при Эдуарде Гурвице у банка BNP Paribas Finance Plc, составила 50 миллионов швейцарских франков, т.е. практически в 2 раза меньше. Да и процентная ставка по тому кредиту была куда ниже: 8,5% годовых, тогда как в данном случае речь идёт об 11% годовых в долларах США.

6 1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Как это было: дебош участников АТО в одесском парке и их усмирение

12 октября трое пьяных мужчин в камуфляже в парке Шевченко цеплялись к прохожим и всячески провоцировали конфликт. Наконец, они своего добились, но результаты оказались не в их пользу.