Главная / Новости

Судьба аэропорта

С лета 2011 года Одесский аэропорт находится в центре жарких споров в связи с передачей его имущества в уставный фонд ООО «Международный аэропорт Одесса».

Другие материалы сюжета

Новости

У Одесского аэропорта установят скульптуру высотой до 50 метров

Одесский аэропорт объявил конкурс на разработку проекта скульптуры, которая украсит новый терминал и станет, по замыслу авторов идеи, одной из визитных карточек Одессы.

Судьба аэропорта 5 1
Новости

Новая взлётная полоса Одесского аэропорта начнёт принимать самолёты лишь следующей весной

Завершить работы по оборудованию новой взлётно-посадочной полосы Одесского аэропорта удастся лишь к весне 2020 года, и то при наличии стабильного финансирования.

Судьба аэропорта 1
Новости

Уголовное дело об отчуждении имущества аэропорта Одессы передали одесской полиции

Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) забрала у Национального антикоррупционного бюро (АБУ) уголовное производство об отчуждении коммунального имущества международного аэропорта «Одесса» в пользу частных фирм и передала его в одесскую полицию.

Судьба аэропорта 1
Новости

На строительство аэропорта Одессы выделят больше миллиарда

Государственное предприятие «Дирекция по строительству международного аэропорта Одесса» выделит дополнительно 1 миллиард 144 миллионов 215 тысяч 18 гривен на строительство аэродромного комплекса коммунального предприятия «Международный аэропорт Одесса».

Судьба аэропорта
Новости

Одесский аэропорт добивается в суде права платить меньше за аренду земли

ООО «Одесский международный аэропорт “Одесса”» обращается к властям города с просьбой внести изменения в договор аренды земли в связи с принятием новой нормативной денежной оценки.

Судьба аэропорта 3
Новости

Взлётку Одесского аэропорта продолжат строить с середины марта

На 15 марта запланировано возобновление работ по устройству верхнего слоя из бетона для новой взлётно-посадочной полосы Одесского аэропорта, если к тому времени среднесуточная температура поднимется выше отметки +5 градусов.

Судьба аэропорта 3
Новости

Строителей взлётки Одесского аэропорта винят в многомиллионных хищениях

Госаудитслужба Украины выявила многочисленные нарушения при строительстве новой взлётно-посадочной полосы Одесского аэропорта, обошедшиеся бюджету в десятки миллионов гривен.

Судьба аэропорта 4 3
Новости

Столичный суд вернул Одесский аэропорт Кауфману и Грановскому

Соломенский суд Киева отменил решение об аресте активов Международного аэропорта «Одесса» и передаче их в управлению Национальному агентству Украины по вопросам выявления, розыска и управления незаконно приобретёнными активами.

Судьба аэропорта 1 1
Новости

Под «взлётку» Одесского аэропорта выделили лишнюю землю — там растёт амброзия

Для строительства новой взлётно-посадочной полосы Одесского аэропорта в 2013 году выделили намного больше земли, чем требовалось, и в настоящее время лишняя территория просто зарастает сорняками.

Судьба аэропорта 2

Одесскому горсовету предлагают взять в кредит 116 миллионов долларов и подарить их частной компании

В повестку дня сессии Одесского городского совета внесён проект решения, согласно которому коммунальное предприятие «Международный аэропорт Одесса» возьмёт кредит на реконструкцию аэропорта.

Речь идёт о проекте решения «О даче согласия КП «Международный аэропорт Одесса» на получение кредита для реконструкции международного аэропорта Одесса» (пункт 2.7 повестки дня, опубликованной на официальном сайте одесской мэрии).

Исходя из текста проекта решения, КП «Международный аэропорт Одесса» предлагают разрешить взять кредит на сумму 116 миллионов долларов сроком на 14 лет под 11% годовых. Гарантом возвращения кредита станет Одесский городской совет. Цель получения кредита - проведение реконструкции аэропорта.

Проект решения внесли депутаты Юрий Преснов, Марина Клюева, Олег Дудник и Павел Вугельман (все - члены фракции Партии регионов).

Напомним, летом 2011 года имущество Одесского аэропорта было передано в качестве взноса в уставный фонд компании ООО «Международный аэропорт Одесса», при этом доля города в предприятии составила 25%. Остальные 75%, а значит полный контроль над предприятием, принадлежит частной компании ООО «Одесса Аэропорт Девелопмент».

Сделку, в результате которой городская громада лишилась одного из крупнейших коммунальных предприятий, оправдывали тем, что инвестор (ООО «Одесса Аэропорт Девелопмент») найдёт деньги на его реконструкцию, а затем и проведёт эту самую реконструкцию.

Однако, если депутаты поддержат данный проект решения, события будут развиваться несколько иначе: передав аэропорт частнику, город к тому же даст ему ещё и деньги на реконструкцию, которые перед этим возьмёт в кредит. Реконструированный аэропорт, в соответствии с договором, окажется в распоряжении частника. А возвращать кредит придётся фактически Одесскому городскому совету.

Для сравнения, сумма пресловутого кредита, взятого при Эдуарде Гурвице у банка BNP Paribas Finance Plc, составила 50 миллионов швейцарских франков, т.е. практически в 2 раза меньше. Да и процентная ставка по тому кредиту была куда ниже: 8,5% годовых, тогда как в данном случае речь идёт об 11% годовых в долларах США.

6 1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Восстановленный дом Руссова: каким он будет?

Журналисты ТАЙМЕРА облетели дом Руссова с помощью дрона, чтобы составить представление о том, какой будет достопримечательность Одессы после завершения её реставрации.

Инфографика



????????...