Главная / Новости Одессы

Хроника дня

АЭС будут задерживать запуск блоков из-за проблем «Энергоатома»

Украинские атомные станции вынуждены задерживать запуск находящихся на ремонте энергоблоков из-за проблем с закупкой нового ядерного топлива.

Как заявил 30 мая в ходе пресс-конференции глава Атомпрофсоюза Алексей Лыч, причиной тому стало блокирование счетов НАЭК «Энергоатом» и как результат невозможность оплаты свежего топлива.

«Мы уже посчитали, что у нас будет задерживаться запуск блоков после ремонта из–за отсутствия топлива», — заявил Лыч.

По его словам, ситуация с блокированием счетов «Энергоатома», которая возникла из–за требования компании «Укрэлектроватт» взыскать с госкомпании 27 миллионов гривен сомнительной задолженности, нарушает договорённости по обслуживанию международных кредитов на повышение безопасности АЭС и создаёт проблемы с вывозом отработавшего и закупкой нового ядерного топлива.

«Убытки компании, которые сегодня оцениваются в сотни миллионов, связаны с тем, что Россия отказалась наперёд, до оплаты, готовить нам ядерное топливо. Россия начинает изготовление для нас тепловыделяющих сборок только после 100% оплаты. А им нужно 150 миллионов долларов», — отметил Лыч.



«У нас на счетах сейчас аккумулированы средства, необходимые для покупки 167 миллионов долларов и оплаты за свежее топливо, но счета заблокированы», — сказал он, добавив при этом, что после оплаты необходимо ещё более 150 дней непосредственно на изготовление топлива.

В связи со сложившейся ситуацией Атомпрофсоюз планирует провести в Киеве 31 мая акцию протеста: атомщики будут требовать разблокировать счета компании, а также учитывать мнение профсоюза при формировании планов по акционированию НАЭК «Энергоатом».

Добавим, что по состоянию на 30 мая в работе находятся 9 из 15 энергоблоков атомных электростанций Украины.

По материалам УНИАН

1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.