Главная / Новости

 

Материалы по теме

Новости

Афера «Набережного квартала»: горсовет узаконил беспредел ради спасения пайщиков

Депутаты Одесского горсовета приняли решение продлить договор аренды земли с литовской компанией «Олимпекс Транс» на улице Жаботинского, 3/1 с целью завершения строительства двухсекционного высотного комплекса, известного как «Набережный квартал».

1
Новости

Самоорганизовались: обманутым одесситам предложили достроить «Набережный квартал»

Пайщики фирмы «Набережный квартал», строящей высотку на улице Жаботинского в Одессе, создали общественную организацию и не намерены отдавать свои квартиры обманувшему их застройщику.

2
Новости Одессы

Высотка на 6-й Большого Фонтана: этажность превышена незаконно, мэрия подаёт в суд

В многоэтажном доме, строительство которого активно ведётся в районе 6-й станции Большого Фонтана на улице Жаботинского, незаконно превышена этажность — вместо заявленных 22 у высотки уже 27 этажей.

1

Хроника дня

Афера «Набережного квартала»: скандальный застройщик не даёт одесситам получить жильё

6 июня под стенами Одесской мэрии на Думской площади собралась немногочисленная группа людей, протестующих против деятельности строительного ООО «Олимпекс Транс».

Суть претензий — законность строительства жилого дома на улице Жаботинского. Возмущения пикетчиков прокомментировал юрист Дмитрий Поправка. По словам юриста, стройкомпания «Олимпекс Транс» получила в аренду земельный участок на Жаботинского ещё в 2008 году, а необходимую разрешительную документацию для начала работ — в 2014-м. Тогда же и был заключён договор с компанией «Набережный квартал», по которому она получила от ООО право застройки участка.

«Таким образом, вся ответственность за строительство объекта перешла к "Набережному кварталу", а ООО "Олимпекс Транс" фактически стал пайщиком, который получал определённое количество квартир за переданное право застройки участка», — рассказал Дмитрий Поправка.

При этом «Набережный квартал» грубо нарушил условия договора: завысив этажность и собрав деньги с пайщиков, компания просто исчезла с горизонта. В 2017 году Хозяйственный суд Одесской области и Одесский апелляционный хозяйственный суд принял решение, согласно которому договор о сотрудничестве был расторгнут. Решение, в частности, обязывало «Набережный квартал» вернуть стройплощадку.

«В то же время было принято согласованное решение о том, что ООО "Олимпекс Транс" осуществит достройку дома, а инвесторы получат свои долгожданные квадратные метры», — отметил Поправка.

В настоящее время компания ведёт активную работу по получению всей разрешительной документации. В частности, речь идёт о внесении изменений в ДТП в районе улицы Жаботинского. 

Афера «Набережного квартала»: скандальный застройщик не даёт одесситам получить жильё

Уточним, что «Олимпекс Транс» является арендатором участка в 4775 квадратных метров, а срок аренды земли продлили на 5 лет — до окончания строительства. Исходными данными для планирования и последующих строительных работ на Жаботинского, 3/1 выступали градостроительные условия и ограничения застройки земельного участка от 10 октября 2013 года. В данных документах указано следующее намерение — возведение двухсекционного и 22-этажного жилого дома с офисными помещениями и подземным паркингом. При этом, по словам Дмитрия Поправки, важно понимать, что по состоянию на сегодня данные градостроительного условия «не отменялись и действуют». Юрист добавил, однако, что по плану зонирования территории Одессы сам земельный участок относится к территории смешанной жилой застройки и общественной застройки Ж-4. Эта зона предназначена для размещения многоквартирных жилых домов высотой от 9 до 16 этажей.

«Таким образом, имеется несогласованность планов застройки исследуемого участка, полученных ООО «Олимпекс Транс» градостроительных условий и ограничений застройки такого участка и действующей градостроительной документации Одессы. Внесение соответствующих изменений в детальный план территории позволит начать работы в соответствии с действующим законодательством», — подчеркнул Поправка.

Впрочем, работа в правовом поле не мешает представителям «Набережного квартала» использовать сложившуюся ситуацию как почву для провокаций против компании, которая является сегодня единственной, взявшейся достраивать дом. Как удалось выяснить, модератором прошедшей 6 июня акции стал Станислав Шевчук — руководитель кооператива «Набережный Квартал–Жаботинского» и человек, приближённый к создателю «Набережного квартала» Сусляку.

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео



????????...