Главная / Новости

Хроника дня

Афера в порту Ильичёвска: 113 тысяч «квадратов» недвижимости отдали псевдоголландцам

Здания и сооружения общей площадью в 113 тысяч квадратных метров, расположенные в тылу причалов № 7-10 морского торгового порта «Черноморск», будут переданы в аренду ООО «Европиан Агро Инвестмент Юкрейн».

Размер арендной платы составит 2,5 миллиона гривен в месяц (или около 22 гривен за квадратный метр). Срок аренды составит 49 лет.

Право арендовать имущество формально разыграли на конкурсе, однако фактически к конкурсу было допущено лишь ООО «Европиан Агро Инвестмент Юкрейн», которое стало победителем автоматически.

О том, что «Европиан Агро Инвестмент Юкрейн» претендует на землю в ильичёвском порту (очевидно, что здания покупаются лишь для того, чтобы получить права на земельный участок, на котором они расположены), стало известно ещё весной 2017 года, когда в СМИ запустили достаточно широкую рекламную компанию данного проекта. В промо–материалах «Европиан Агро Инвестмент Юкрейн» называли «известной голландской компанией», «с надёжными корнями и гарантиями», которая готова вложить в развитие ильичёвского порта аж 250 миллионов долларов США — правда, не своих собственных, а другой компании — китайской Touchstone Capital Group Holdings, заинтересованной в инвестициях в украинскую портовую инфраструктуру. Правда, у внимательного читателя сразу возникал вопрос: а почему китайцы, собственно говоря, не могут инвестировать в порт напрямую, без голландского посредничества?

Афера в порту Ильичёвска: 113 тысяч «квадратов» недвижимости отдали псевдоголландцам

Впрочем, если присмотреться к этой истории повнимательнее, то появятся куда более интересные вопросы.

К примеру, компания «Европиан Агро Инвестмент Юкрейн», зарегистрированная в июле 2016 года, действительно является дочерней компании European Agro Investment Company B.V, зарегистрированной в голландском Лейдене. Правда, зарегистрирована она была... 30 июня 2016 года, т.е. всего за несколько недель до «рождения» украинской «дочки».

Ещё интереснее, что владельцем голландской компании числится... киевлянка Оксана Шубко, которая, таким образом, является прямым и единоличным бенефициаром всей деятельности как European Agro Investment Company B.V., так и ООО «Европиан Агро Инвестмент Юкрейн».

Иными словами, никаких «голландских корней» у «инвестора» нет по определению.

Директором ООО «Европиан Агро Инвестмент Юкрейн» числится жительница Ильичёвска Галина Брынзянник — бывший учитель школы №6 Ильичёвска и экс-глава местной ячейки Соцпартии.

Афера в порту Ильичёвска: 113 тысяч «квадратов» недвижимости уходит псевдоголландцам
Галина Брынзянник

Что же касается Touchstone Capital Group Holdings, о планах которой вложить в развитие порта 250 миллионов долларов рассказывал СМИ «региональный директор компании по странам СНГ» Крис Витанов, то здесь всё тоже довольно забавно.

Афера в порту Ильичёвска: 113 тысяч «квадратов» недвижимости уходит псевдоголландцам
Крис Витанов

Во–первых, на сайте Touchstone Capital Group Holdings отсутствует какая–либо инфрормация о наличии у неё каких-либо отделений в СНГ. Никак не упоминается там и Крис Витанов. Более того, сам Крис Витанов никак не упоминает Touchstone Capital Group Holdings в своём профиле в соцсети LinkedIn: согласно информации его странички, он является соучредителем российской строительной компании «Энекс Групп», и не более того. В этой ситуации несложно заподозрить, что в китайской инвестиционной компании могут и вообще не знать о своих «намерениях» вложить 250 миллионов долларов в порт «Черноморск».

По мнению редакции ТАЙМЕРА, вся эта история с ООО «Европиан Агро Инвестмент Юкрейн» пахнет достаточно дурно, что, впрочем, Фонду госимущества Украины не помешало передать реальные объекты недвижимости порта «Черноморск» фейковым «голландцам».
1 3
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Ирина Ирина Ирина Ирина

не скатывайтесь в желтую прессу. прежде чем вешать ярлык "афера" - разберитесь. Вы приличное издание.

Ответить 0

????????...

Видео



????????...