Главная / Новости Одессы

 

Хроника дня

Афганистан: правительственные войска бьются с талибами за важный город на таджикской границе

В Афганистане идут бои за город Кундуз на севере страны. Как сообщили СМИ 30 сентября, боевики «Талибана» отбили этот населённый пункт у правительственных войск, которым помогает небольшая группа спецсил НАТО.

Отмечается, что дороги в городе заминированы, а электро- и водоснабжение оборвано.

1 октября, по информации BBC, силовики восстановили контроль над Кундузом и проводят там зачистку. Это подтвердили в полиции и подчеркнули, что боевики понесли тяжёлые потери. Сами талибы эти заявления пока не комментировали. Добавим, что взятие Кундуза стало первым с 2001 года случаем захвата целого города талибами и самым серьёзным провалом администрации президента Афганистана Ашрафа Гани с момента его прихода к власти год назад.

В Кундузе сходятся несколько стратегически важных дорог, а сама провинция граничит с Таджикистаном. Численность городского населения превышает 100 тысяч человек.

Наступление «Талибана» на Кундуз началось 28 сентября. В нём участвовали несколько сотен человек. К вечеру они сумели захватить более половины города, а затем установили полный контроль над ним.

29 сентября США нанесли авиаудары по боевикам, что задержало их наступление на аэропорт. Сам «Талибан» отрицает, что в результате налёта погиб их лидер. Вашингтон признал захват Кундуза значительной потерей, однако выразил уверенность в том, что афганские силы отобьют город.

По материалам Радио «Маяк», УНИАН

1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».