Главная / Новости

Хроника дня

Агнешка Холланд на Восьмом ОМКФ: коммунистический опыт оказался мне полезен

В рамках работы Летней киношколы почётный гость Восьмого Одесского международного кинофестиваля, польский режиссёр и сценарист Агнешка Холланд провела творческую встречу в Фестивальном дворце «Родина».

Известный польский режиссёр Агнешка Холланд, председатель правления Европейской киноакадемии, номинант на премии «Оскар», BAFTA, обладатель «Серебряного медведя» Берлинале-2017, начала свой диалог с публикой с волнующих политических тем.

«Я сделала три фильма о Холокосте, и написала ещё два сценария на эту тему, - рас сказала она. -  Ничего не делаю просто так, работаю над тем, что созвучно сегодняшнему дню. Вторая мировая война, по моему мнению, до сих пор не закончилась. Это как раковая опухоль, которая и после лечения может возобновить свой рост, так как раковые клетки в организме всегда присутствуют. Так что нужно вести себя очень осторожно. Одно время общество словно получило прививку, но молодое поколение, увы, лишено иммунитета. Это проявлено и в событиях в Украине, Майдане. Вы захотели быть часть Европейского союза, но ведь он находится в глубоком кризисе. Протесты в Польше против судебной реформы – нечто ужасное. Новое польское правительство довольно странное, его основной целью является выведение Польши в целом из клуба европейских ценностей. Когда социализм прекратил своё существование, многие, образно говоря, вместо зоопарка, где их кормили и держали отдельно от хищников,  оказались в капиталистических джунглях, и теперь мечтают снова оказаться в клетке, считая это свободой».

Агнешка Холланд на Восьмом ОМКФ: Коммунистический опыт оказался мне полезен

В начале 1970-х по окончанию киношколы FAMU в Праге, Агнешка Холланд работала ассистентом режиссёров Кшиштофа Занусси и Станислава Латалло. Была членом кинообъединения «X», которым руководил режиссёр Aнджей Вайда. С середины 1970-х начала снимать собственные фильмы: полнометражный дебют Холланд «Провинциальные актёры» (1978) был отмечен премией ФИПРЕССИ на кинофестивале в Каннах. Киноработы Агнешки Холланд трижды номинировались на «Оскар»: в 1985-ом – «Горькая жатва» (категория «Лучший фильм на иностранном языке»), в 1992-ом – «Европа, Европа» (категория «Лучший адаптированный сценарий»), в 2012-ом – «В темноте» (категория «Лучший фильм на иностранном языке»).

«Коммунистический опыт оказался полезным для меня и в условиях капитализма, - призналась режиссёр. – Я поняла, что как партийные функционеры, так и капиталисты боятся потерять своё место. Это мне помогло начать снимать в Германии и Франции, хотя я не знала в совершенстве ни иностранных языков, ни реалий жизни за пределами Польши. Люди, у которых в руках финансовые рычагн, могут повлиять на монтаж вашего фильма».

Агнешка Холланд на Восьмом ОМКФ: Коммунистический опыт оказался мне полезен   

На вопрос о сотрудничестве со звёздным актёром Леонардо ДиКаприо, режиссёр ответила: «Когда он снимался у меня в «Полном затмении», то был ещё юным и полным магии, которая с годами была им почти утрачена. Прислушивался к мнению своего оцта, интеллектуального хиппи, влюблённого в творчество Рембо. Но до сих пор Леонардо остаётся очень талантливым и храбрым актёром. Он работает только с теми режиссёрами, которыми восхищается. Сейчас он живёт в местах, где меня невозможно увидеть, но года два назад мы встретились и замечательно поговорили. Поверьте, он интересуется не только красивыми моделями и глубоко переживает всё происходящее в мире». 

В качестве режиссёра Агнешка Холланд работала над эпизодами известных сериалов, среди которых «Карточный домик», «Убийство», «Ребёнок Розмари», «Прослушка», «Любовники», «Детектив Раш». За режиссуру одного из эпизодов сериала «Тримей» Холланд была номинирована на премию «Эмми». Холланд также создавала сценарии к фильмам Анджея Вайды («Без наркоза», «Любовь в Германии», «Дантон», «Бесы», «Корчак» и другие) и Кшиштофа Кесьлёвского («Три цвета»). В 2001-ом была удостоена Офицерского креста Ордена Возрождения Польши за выдающиеся заслуги в польской культуре, а в 2002-ом получила специальную премию Польской киноакадемии «Орёл».

Агнешка Холланд на Восьмом ОМКФ: Коммунистический опыт оказался мне полезен   

На Восьмом ОМКФ Агнешка Холланд представила фильм «След зверя», мировая премьера которого состоялась в 2017 году. В этом фильме, снятом по роману Ольги Токарчук, режиссёр соединила сказку и экологический триллер. Сама Холланд определяет ленту как «анархистско-феминистическую криминальную драму с элементами черной комедии». На 67-ом Берлинском кинофестивале лента была признана жюри фильмом, открывающим перспективы, поэтому удостоилась премии имени Альфреда Бауэра (Серебряный медведь), которая присуждается за открытие новых путей в киноискусстве и оригинальный взгляд на реальность. На церемонии закрытия ОМКФ в оперном театре Агнешке Холланд будет вручён «Золотой Дюк» за вклад в киноискусство.

3
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Ректор Одесского университета о реформе в вузе

Руководитель ОНУ имени Мечникова Игорь Коваль рассказал о грядущей оптимизации учебных и научных процессов в университете.