Главная / Новости

 

Хроника дня

Аккерманские страсти: Белгород-Днестровский горсовет кошмарят местный депутат и советник губернатора

Скандал на минувшей сессии Белгород-Днестровского горсовета, в ходе которой депутатов силой и угрозами заставили выделить земельный участок Украинской православной церкви Киевского патриархата, не связан напрямую с церковными делами, но имеет политическую подоплёку.

К таким выводам позволяет прийти анализ основных фигурантов скандала.

Напомним, на сессию 16 сентября явились около полусотни активистов гражданского корпуса полка «Азов», одесской «Самообороны» и одесского же «Правого сектора». Они потребовали, чтобы депутаты выделили Украинской православной церкви Киевского патриархата участок под строительство храма в самом центре города — на перекрёстке улиц Еврейской и Олимпийской, на месте бывшего кинотеатра «Родина», где городские власти собирались строить дворец бракосочетаний. Заблокировав трибуну, молодые люди под угрозой физической расправы заставили сначала включить соответствующий проект решения в повестку дня, а затем и проголосовать за него.






Активист одесской «Самообороны» Тодор Пановский рассказывает депутатам, как они должны голосовать

Но дело даже не в том, чего именно добивались активисты, а в том, кто ими руководил. Речь идёт о двух персонажах: бывшем председателе Балтской райадминистрации, а ныне советнике Михаила Саакашвили Олесе Витряном, а также о местном депутате от партии «Доверяй делам» Александре Морозове. Витряный даже выступал с трибуны, призывая депутатов поддержать это решение: по его словам, именно Украинская православная церковь Киевского патриархата сегодня защищает интересы государства, поэтому ей ни в коем случае не следует отказывать.


Олесь Витряный

Олесь Витряный уже не в первый раз выступает выразителем мнения представителей парамилитарных формирований, навязывающих своё мнение органам представительской власти и силой вынуждающих депутатов голосовать так, как того требуют «активисты». Наиболее известной историей такого рода является визит «евромайдановцев» на сессию Одесского облсовета 17 июня, когда те заставили облсовет признать совершенно незаконное (в смысле отсутствия у облсовета соответствующих полномочий) решение о признании бойцов добровольческих батальонов участниками АТО. Тогда Витряный не только публично представил позицию «активистов» в балаклавах с трибуны, но и, по некоторой информации, активно участвовал в организации акции, участников которой свозили в Одессу из Балты на школьных автобусах.


Олесь Витряный на трибуне облсовета представляет интересы активистов «Евромайдана»

Александр Морозов в настоящее время исполняет обязанности руководителя КП «Фортеця», ответственного за Белгород–Днестровскую крепость, а также является депутатом Белгород–Днестровского горсовета от партии «Доверяй делам». Морозов — не новичок в аккерманской политике, он был депутатом и в прошлом созыве. Его и возглавляемую им депутатскую группу в разные периоды связывали то с нардепом Виталием Барвиненко, то с его ключевым оппонентом по борьбе за влияние в Белгород–Днестровском районе Александром Дубовым.


Александр Морозов со священником Киевского патриархата

На местных выборах 2016-го года группа Морозова предпочла встать под знамёна партии «Доверяй делам» мэра Одессы Геннадия Труханова. Городской ячейкой политсилы руководит Сергей Кондратюк, до недавнего времени возглавлявший местное КП «Ассорти», ответственное за Центральный рынок Белгорода–Днестровского. Мэр города Алла Гинак вскоре после своего избрания начала против Кондратюка целую кампанию, обвинив его в бесхозяйственности и профнепригодности, и добилась-таки его увольнения.

Что касается поста «коменданта» Белгород–Днестровской крепости, то Морозов также занимает его, вопреки позиции мэра Белгорода–Днестровского: Гинак хотела видеть на посту руководителя КП «Фортеця» известного историка, крупного специалиста по Бессарабии Александра Пригарина, однако руководство области настояло на то, чтобы этот пост (правда, пока в качестве и.о.) занял как раз Морозов.

Злые языки утверждают, что вчерашнее «маски–шоу» на сессии горсовета является своего рода демонстрацией силы: Морозов и Витряный решили привести в сессионный зал представителей парамилитарных формирований и вынудить депутатов проголосовать определённым образом с тем, чтобы, как говорится, показать, кто в доме хозяин — так же, как в своё время они показали это депутатам облсовета.

Кстати, деятельность одесских «Правого сектора» и «Самообороны» курирует заместитель мэра Одессы Геннадия Труханова Андрей Котляр, так что тот факт, что боевики данных группировок помогают однопартийцу одесского мэра, вряд ли является простым совпадением.

6
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».