Главная / Новости Одессы

Майская бойня

2 мая в Одессе произошли кровопролитные столкновения между сторонниками Евромайдана и активистами Куликова поля. В ходе уличных боёв погибли несколько десятков человек.

Другие материалы сюжета

Новости

Одесский нардеп: в Верховной Раде создаётся комиссия для расследования трагедии 2 мая

Украинские парламентские фракции подают свои кандидатуры для включения в состав временной следственной комиссии, задачей которой должно стать установление всех обстоятельств массового убийства 2 мая 2014 года в Одессе.

Майская бойня 1
Новости

«Останавливал русскую весну в Одессе»: Парубий удивлён уголовным делам против него

Бывший председатель Верховной Рады Андрей Парубий удивлён, что Госбюро расследований открыло уголовное производство против него по факту кровавых событий 2 мая 2014 года в Одессе.

Майская бойня 4 3
Новости

Против Парубия открыли уголовное дело по факту событий 2 мая в Одессе

В Государственном бюро расследований (ГБР) открыли уголовное производство против спикера Верховной Рады 8-го созыва Андрея Парубия по факту массового убийства людей в одесском Доме профсоюзов 2 мая 2014 года.

Майская бойня 8 5
Новости

«Нужно вывернуть его наизнанку»: Портнов подаёт заявление на Парубия по 2 мая в Одессе

Юрист Андрей Портнов сообщил, что собирается подать в Государственное бюро расследований (ГБР) заявление о совершении бывшим спикером Верховной Рады Андреем Парубием преступлений, связанных с организацией массовых беспорядков и убийств в Одессе 2 мая 2014 года.

Майская бойня 13 4
Новости

Британские антифашисты требуют расследования майской трагедии в Одессе

Около 20 британских общественных активистов потребовали от правительства Соединенного Королевства прекратить оказывать военную помощью Украине для скорейшего мирного урегулирования конфликта в Донбассе.

Майская бойня 5 2
Новости

Законопроект: Новинский предложил выплатить миллионную помощь семьям жертв 2 мая

В Верховной Раде Украины зарегистрирован проект закона «Об установлении государственной помощи пострадавшим участникам событий 2 мая 2014 в Одессе и членам их семей».

Майская бойня 2 1
Новости

Выжившему в майской бойне грозит экстрадиция в Украину

51-летний гражданин Украины Александр Попандопуло может быть выслан из Республики Адыгея (Российская Федерация), несмотря на грозящий ему арест за участие в трагических событиях 2 мая 2014 года в Одессе.

Майская бойня 1 2
Новости

Передумал: бывший одесский депутат осознал, что 2 мая — день скорби

Бывший активист Евромайдана, экс-соратник Порошенко и одесский политик Дмитрий Спивак призвал прекратить пиариться на человеческой трагедии и людском горе, имея в виду трагические события в Одессе 2 мая 2014 года.

Майская бойня 3 1
Новости

Зам Парубия лишила соратника Новинского слова во время выступления о трагедии 2 мая

Заместитель председателя Верховной Рады Украины Оксана Сыроид лишила слова депутата Игоря Шурму («Оппозиционный блок»), когда тот выступал с трибуны.

Майская бойня 7 1 1
Новости

Израильские СМИ обвинили в трагедии 2 мая Парубия и грузинских снайперов Пашинского

В эфире израильского телеканала ILand вышла расширенная версия фильма «Площадь разбитых надежд», авторы которого высказывают свою версию о причинах трагических событий 2 мая 2014 года в Одессе.

Майская бойня 1 1

Активист «Евромайдана»: в затягивании расследования по 2 мая виноваты «куликовцы»

Активист «Евромайдана» Арсен Григорян заявил, что в затягивании расследования майской трагедии в Одессе виноваты сторонники движения «Куликово поле».

Такое заявление он сделал в ходе общения с журналистами. Комментируя частые конфликты у Дома профсоюзов, Григорян отметил, что его соратники и он ходят на Куликово поле только тогда, когда там собираются «антимайдановцы».

«Наши походы являются ответом на собрания «Антимайдана». Официальными организаторами этих собраний является так называемый «Совет матерей» и Морис Ибрагим с Викторией Мачулко. Мы появляемся там только тогда, когда там организовываются провокации «куликовцами». Например, недавняя провокация, которая будоражила весь город почти месяц, — фейковая выставка «Одесская Хатынь». Или провокация, которая планировалась на 2 ноября с попыткой прорыва в Дом профсоюзов, на которую привели подследственных по делу 2 мая, находящихся под домашним арестом», — заявил Арсен Григорян.

Он отметил, что все сведения о «провокациях куликовцев», получаемые от «неравнодушных одесситов», передавались в СБУ.

«Мы стремимся противодействовать разжиганию розни. Здесь нет никакой попытки оказать давление или унижать так называемых родственников погибших. Кроме родственников активистами и организаторами этих акций выступают Морис Ибрагим и Виктория Мачулко, которые не имеют никакого отношения к погибшим и их родственникам, Нина Кочановская и им подобные персонажи», — также подчеркнул Григорян.

Активист «Евромайдана» выразил обеспокоенность тем, что эти же люди на последнем заседании Малиновского суда выступили с инициативой отпустить под домашний арест фигурантов дела 2 мая, в частности, Сергея Долженкова, известного как «Капитан Какао». По словам Григоряна, именно Долженков организовал нападение на украинский марш 2 мая 2014 года, с которого и начались все трагические события того дня.

«И теперь так называемые родственники погибших выступают за то, чтобы эти люди вышли на свободу», — посетовал «майдановец», добавив, что если родственники приходят на Куликово поле для поминальных акций, то они не должны быть заинтересованы в срыве судов. Арсен Григорян подчеркнул, что расследование майских событий в Одессе  затянулось более чем на полтора года, в чём виноваты следственные органы, власти Одессы и сами «куликовцы».

«Надеюсь, что нынешний, хоть и не идеальный, состав горсовета обратит внимание на проблему и снимет очаг напряжённости», — заявил он.

«Майдановец» также назвал неправдивой «информацию, появившуюся на сепаратистских ресурсах, о том, что 2 ноября некими действиями активистов «Евромайдана» были оскорблены и унижены чувства родственников погибших».

«Несмотря на то, что у меня были персональные проблемы с Резвушкиным (лидер одесского «Автомайдана» Евгений Резвушкин, — ред.) «Советом общественной безопасности» и «Самообороной», хочу подчеркнуть, что никаких провокаций и оскорблений не было. Были видеоролики, которые демонстрировались, они были выдержаны в очень умеренном тоне. Это была попытка достучаться до их (сторонников «Куликова поля», — ред.) сознания», — отметил Арсен Григорян.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Опрос: что такое формула Штайнмайера и как уладить ситуацию в Донбассе?

ТАЙМЕР продолжает узнавать мнение рядовых одесситов по поводу наиболее обсуждаемых политических вопросов.

Инфографика



????????...