Главная / Новости Одессы

Майская бойня

2 мая в Одессе произошли кровопролитные столкновения между сторонниками Евромайдана и активистами Куликова поля. В ходе уличных боёв погибли несколько десятков человек.

Другие материалы сюжета

Новости

Дело 2 мая: в Одессе более полутора лет не могут начать суд над бывшим начальником милиции

Судебное заседание по делу бывшего начальника ГУ МВД в Одесской области Петра Луцюка, которого обвиняют в злоупотреблении служебным положением во время событий 2 мая 2014 года, снова перенесли.

Майская бойня 1
Новости

Дело 2 мая: орлы Луценко хотят поймать скандального экс-начальника одесской милиции

Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) намерена снова просить Печерский суд Киева о разрешении на заочное расследование в отношении бывшего руководителя милиции Одессы Дмитрия Фучеджи.

Майская бойня 1
Новости

Дело 2 мая: одесситы не верят в поиск и наказание виновных, но уверены в негативной роли милиции

Противники Евромайдана, уверенные, что в трагедии 2 мая виновата сегодняшняя украинская власть, не верят в эффективный поиск и наказание организаторов и исполнителей этого преступления.

Майская бойня 1
Новости

Луценко просят проверить информацию о давлении на эксперта по делу 2 мая

Экс-заместитель генпрокурора Украины, адвокат Ренат Кузьмин заявил, что тот должен расследовать давление на эксперта по делу о поджоге Дома профсоюзов 2 мая 2014 года в Одессе.

Майская бойня 3
Новости

Версия об отравлении людей в Доме профсоюзов остаётся маловероятной

После вызвавшего немалый резонанс заявления киевского эксперта Сергея Искрука о том, что люди в Доме профсоюзов были отравлены неким веществом на основе хлора, ТАЙМЕР попытался дополнительно проверить информацию по данной версии.

Майская бойня 3
Новости

Бежавший из Киева эксперт по делу 2 мая: людей в Доме профсоюзов отравили

9 августа в Донецке состоялась пресс-конференция специалиста пожаротехнической лаборатории ГНИЭКЦ МВД Украины Сергея Искрука, который ранее заявил, что сотрудники Генпрокуратуры заставляли его подделать результаты экспертизы пожара в Доме профсоюзов 2 мая 2014 года.

Майская бойня
Новости

Подозреваемого по делу 2 мая чиновника освободили из-под стражи

Печерский районный суд Киева постановил освободить из-под стражи экс-заместителя начальника управления ГСЧС в Одесской области Руслана Великого, подозреваемого в том, что оставил одесситов умирать в Доме профсоюзов 2 мая 2014 года.

Майская бойня 1
Новости

Скандал: эксперт обвинил Генпрокуратуру в попытках фальсифицировать дело 2 мая

В сети Интернет распространяется видео, в котором столичный эксперт-пожарный обвиняет Генеральную прокуратуру Украины в попытках фальсифицировать результаты пожаротехнической экспертизы по делу о событиях 2 мая 2014-го года.

Майская бойня 1
Новости

Глава одесского ГСЧС, ответственный за гибель людей в Доме профсоюзов, работает в Крыму

Владимир Боделан, возглавлявший управление ГСЧС в Одесской области 2 мая 2014-го года, находится в Крыму, где возглавляет местный филиал «Центра стратегических исследований гражданской защиты МЧС России».

Майская бойня 3 1
Новости

Скандальный экс-начальник одесской милиции получил российское гражданство

Бывший заместитель начальника Главного управления Министерства внутренних дел в Одесской области Дмитрий Фучеджи, подозреваемый в причастности к массовым беспорядкам 2 мая 2014 года в Одессе, получил гражданство Российской Федерации.

Майская бойня 1
Новости

Активист одесского «Демальянса»: 2 мая 2014-го на Куликовом поле прошла дезинфекция

Активист одесского отделения партии «Демократический альянс» Павел Поламарчук считает, что Куликово поле являлось «источником заразы», а трагедию, в ходе которой погибли 48 человек, назвал «дезинфекцией естественным путём».

Майская бойня 3 4
Новости

Глава Мониторинговой миссии ООН торопит Киев с расследованием дела 2 мая

Председатель Мониторинговой миссии ООН по правам человека Фиона Фрейзер заявила, что убийства на киевском Майдане и майская бойня в Одессе должны быть расследованы эффективно и без проволочек.

Майская бойня 1

Активист «Евромайдана»: в затягивании расследования по 2 мая виноваты «куликовцы»

Активист «Евромайдана» Арсен Григорян заявил, что в затягивании расследования майской трагедии в Одессе виноваты сторонники движения «Куликово поле».

Такое заявление он сделал в ходе общения с журналистами. Комментируя частые конфликты у Дома профсоюзов, Григорян отметил, что его соратники и он ходят на Куликово поле только тогда, когда там собираются «антимайдановцы».

«Наши походы являются ответом на собрания «Антимайдана». Официальными организаторами этих собраний является так называемый «Совет матерей» и Морис Ибрагим с Викторией Мачулко. Мы появляемся там только тогда, когда там организовываются провокации «куликовцами». Например, недавняя провокация, которая будоражила весь город почти месяц, — фейковая выставка «Одесская Хатынь». Или провокация, которая планировалась на 2 ноября с попыткой прорыва в Дом профсоюзов, на которую привели подследственных по делу 2 мая, находящихся под домашним арестом», — заявил Арсен Григорян.

Он отметил, что все сведения о «провокациях куликовцев», получаемые от «неравнодушных одесситов», передавались в СБУ.

«Мы стремимся противодействовать разжиганию розни. Здесь нет никакой попытки оказать давление или унижать так называемых родственников погибших. Кроме родственников активистами и организаторами этих акций выступают Морис Ибрагим и Виктория Мачулко, которые не имеют никакого отношения к погибшим и их родственникам, Нина Кочановская и им подобные персонажи», — также подчеркнул Григорян.

Активист «Евромайдана» выразил обеспокоенность тем, что эти же люди на последнем заседании Малиновского суда выступили с инициативой отпустить под домашний арест фигурантов дела 2 мая, в частности, Сергея Долженкова, известного как «Капитан Какао». По словам Григоряна, именно Долженков организовал нападение на украинский марш 2 мая 2014 года, с которого и начались все трагические события того дня.

«И теперь так называемые родственники погибших выступают за то, чтобы эти люди вышли на свободу», — посетовал «майдановец», добавив, что если родственники приходят на Куликово поле для поминальных акций, то они не должны быть заинтересованы в срыве судов. Арсен Григорян подчеркнул, что расследование майских событий в Одессе  затянулось более чем на полтора года, в чём виноваты следственные органы, власти Одессы и сами «куликовцы».

«Надеюсь, что нынешний, хоть и не идеальный, состав горсовета обратит внимание на проблему и снимет очаг напряжённости», — заявил он.

«Майдановец» также назвал неправдивой «информацию, появившуюся на сепаратистских ресурсах, о том, что 2 ноября некими действиями активистов «Евромайдана» были оскорблены и унижены чувства родственников погибших».

«Несмотря на то, что у меня были персональные проблемы с Резвушкиным (лидер одесского «Автомайдана» Евгений Резвушкин, — ред.) «Советом общественной безопасности» и «Самообороной», хочу подчеркнуть, что никаких провокаций и оскорблений не было. Были видеоролики, которые демонстрировались, они были выдержаны в очень умеренном тоне. Это была попытка достучаться до их (сторонников «Куликова поля», — ред.) сознания», — отметил Арсен Григорян.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Ректор Одесского университета о реформе в вузе

Руководитель ОНУ имени Мечникова Игорь Коваль рассказал о грядущей оптимизации учебных и научных процессов в университете.