Главная / Новости Одессы

Майская бойня

2 мая в Одессе произошли кровопролитные столкновения между сторонниками Евромайдана и активистами Куликова поля. В ходе уличных боёв погибли несколько десятков человек.

Другие материалы сюжета

Новости

Украинская разведка обвинила Россию в подготовке провокаций 2 и 9 мая в Одессе

Главное управление разведки украинского Министерства обороны заявило, что Российская Федерация в настоящее время принимает меры по дестабилизацию ситуации в Украине.

Майская бойня
Новости

Прокуратура просит одесситов о «спокойствии» в мае: с 2014 по 2017 год было 340 дел о дестабилизации в регионе

24 апреля прокурор Одесской области Олег Жученко провёл совещание руководителей правоохранительных органов, посвящённое охране правопорядка в первые числа мая.

Майская бойня 3
Новости

Фучеджи: активистов «Евромайдана» на Греческой 2 мая расстреляли с гостиницы «Пассаж»

Дмитрий Фучеджи, бывший замглавы управления МВД в Одесской области во время событий 2 мая считает, что активистов «Евромайдана» Игоря Иванова и Андрея Бирюкова застрелили со здания гостиницы «Пассаж».

Майская бойня 1
Новости

Евродепутаты из Франции, Польши и Литвы поддержали траурные акции на Куликовом поле

Некоторые депутаты Европейского парламента призвали жителей Одессы показать своё несогласие с политикой украинских властей и провести акцию памяти жертв трагедии 2 мая 2014 года.

Майская бойня
Новости

Рабинович предупредил о возможных провокациях к годовщине трагедии 2 мая в Одессе

Украинский нардеп Вадим Рабинович заявил, что к трёхлетней годовщине майской бойни в Одессе готовятся провокации с привлечением примерно 30 миллионов гривен.

Майская бойня 1
Новости

Дело экс-главы одесского облУВД начнут рассматривать заново

В ближайшее время производство в отношении бывшего начальника ГУ МВД в Одесской области Петра Луцюка, обвиняемого в злоупотреблении служебным положением во время событий 2 мая 2014 года, будет назначено к новому рассмотрению.

Майская бойня 1
Новости

Прокуратура пытается повесить ответственность за майскую бойню на «куликовцев», – депутат

Расследование трагических событий, произошедших в Одессе 2 мая 2014 года, продолжается — за последние полгода было сделано больше, чем за весь предыдущий период расследования.

Майская бойня 2
Новости

Дело одесского «евромайдановца»-убийцы: апелляция не состоялась

21 февраля Апелляционный суд Одесской области должен был рассматривать дело активиста «Евромайдана» Сергея Ходияка, подозреваемого в убийстве во время столкновений в центре Одессы 2 мая 2014 года.

Майская бойня

Активист «Евромайдана»: в затягивании расследования по 2 мая виноваты «куликовцы»

Активист «Евромайдана» Арсен Григорян заявил, что в затягивании расследования майской трагедии в Одессе виноваты сторонники движения «Куликово поле».

Такое заявление он сделал в ходе общения с журналистами. Комментируя частые конфликты у Дома профсоюзов, Григорян отметил, что его соратники и он ходят на Куликово поле только тогда, когда там собираются «антимайдановцы».

«Наши походы являются ответом на собрания «Антимайдана». Официальными организаторами этих собраний является так называемый «Совет матерей» и Морис Ибрагим с Викторией Мачулко. Мы появляемся там только тогда, когда там организовываются провокации «куликовцами». Например, недавняя провокация, которая будоражила весь город почти месяц, — фейковая выставка «Одесская Хатынь». Или провокация, которая планировалась на 2 ноября с попыткой прорыва в Дом профсоюзов, на которую привели подследственных по делу 2 мая, находящихся под домашним арестом», — заявил Арсен Григорян.

Он отметил, что все сведения о «провокациях куликовцев», получаемые от «неравнодушных одесситов», передавались в СБУ.

«Мы стремимся противодействовать разжиганию розни. Здесь нет никакой попытки оказать давление или унижать так называемых родственников погибших. Кроме родственников активистами и организаторами этих акций выступают Морис Ибрагим и Виктория Мачулко, которые не имеют никакого отношения к погибшим и их родственникам, Нина Кочановская и им подобные персонажи», — также подчеркнул Григорян.

Активист «Евромайдана» выразил обеспокоенность тем, что эти же люди на последнем заседании Малиновского суда выступили с инициативой отпустить под домашний арест фигурантов дела 2 мая, в частности, Сергея Долженкова, известного как «Капитан Какао». По словам Григоряна, именно Долженков организовал нападение на украинский марш 2 мая 2014 года, с которого и начались все трагические события того дня.

«И теперь так называемые родственники погибших выступают за то, чтобы эти люди вышли на свободу», — посетовал «майдановец», добавив, что если родственники приходят на Куликово поле для поминальных акций, то они не должны быть заинтересованы в срыве судов. Арсен Григорян подчеркнул, что расследование майских событий в Одессе  затянулось более чем на полтора года, в чём виноваты следственные органы, власти Одессы и сами «куликовцы».

«Надеюсь, что нынешний, хоть и не идеальный, состав горсовета обратит внимание на проблему и снимет очаг напряжённости», — заявил он.

«Майдановец» также назвал неправдивой «информацию, появившуюся на сепаратистских ресурсах, о том, что 2 ноября некими действиями активистов «Евромайдана» были оскорблены и унижены чувства родственников погибших».

«Несмотря на то, что у меня были персональные проблемы с Резвушкиным (лидер одесского «Автомайдана» Евгений Резвушкин, — ред.) «Советом общественной безопасности» и «Самообороной», хочу подчеркнуть, что никаких провокаций и оскорблений не было. Были видеоролики, которые демонстрировались, они были выдержаны в очень умеренном тоне. Это была попытка достучаться до их (сторонников «Куликова поля», — ред.) сознания», — отметил Арсен Григорян.

Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Отчёт полиции о расследовании трагедии 2 мая: как это было

28 апреля высшие чины полиции Одесской области провели пресс-конференцию, посвящённую ходу расследования событий 2 мая 2014-го года. ТАЙМЕР предлагает читателям ознакомиться с полной видезаписью мероприятия.