Главная / Новости

 

Материалы по теме

Новости

Заседание совета по одесскому зонингу: минимум конструктива, максимум балагана

6 сентября прошло второе заседание консультативного совета при Одесской мэрии, в ходе которого было принято положение о его деятельности, а также обсуждались замечания по проекту зонирования города.

7
Новости Одессы

Новая редакция схемы зонирования Одессы: что-то исправили, что-то оставили

Отредактированная версия плана зонирования Одессы, которая будет вынесена на рассмотрение ближайшей сессии Одесского горсовета, опубликована на официальном сайте мэрии.

11
Новости Одессы

Одесская мэрия доработала зонинг: проект выносится на следующую сессию

18 августа в Приморской администрации Одессы прошла презентация материалов проекта зонирования города, доработанного по результатам общественных слушаний и с учётом ранее озвученных замечаний.

12

Хроника дня

Активисты негодуют: ОГА покрывает аферу с зонингом Одессы

Активисты обращаются к руководству Одесской облгосадминистрации с требованием не согласовывать проект зонинга, представленный ранее городским советом.

Соответствующая резолюция на имя губернатора области Михаила Саакашвили была подписана и передана в ОГА 31 августа в ходе пикета возле учреждения.

Пикетчики требуют безотлагательно отозвать выданные департаментом экологии и природных ресурсов и управлением культуры положительные согласования зонинга, как противоречащие законодательству. Активисты также просят уволить с занимаемых должностей чиновников, причастных к процессу согласования, а именно Ивана Петрива, Елену Олейник, Елену Воробьёву, Стоянова. Более того, активисты требуют в дальнейшем инициировать уголовное и антикоррупционное расследование в отношении указанных лиц.



Представители общественности заявляют, что областные управления авансом согласовали проект зонинга. Как пояснил активист Юрий Никитин, в действительности администрация не согласовывала так называемый отредактированный документ зонинга, так как в документах не совпадают даты.

«Последнюю редакцию проекта нам предоставили в Приморской райадминистрации 18 августа, а сам проект был оформлен не ранее начала августа. Мы узнали, что согласования, выданные профильными управлениями ОГА, были выданы авансом в начале июля. Как такое может быть?» — отметил Никитин.

В ходе акции пикетчики соорудили мусорное ведро для «нарушений, которые скрывает документ зонинга», и символично кидали в него свои замечания, написанные на бумаге.





Как рассказала активистка Светлана Подпалая, речь идёт об изменении целевого назначения земли, высотной застройки парков и скверов, строительстве АЗС в историческом центре, нарушении социальной инфраструктуры.

С целью передачи резолюции пикетчики отправились в ОГА и потребовали встречи с руководством. Выслушать их претензии вышли заместитель губернатора области Соломия Бобровская, и.о. начальника управления охраны памятников и культурного наследия Елена Олейник и её зам Елена Воробьева, а также и.о. начальника управления экологии Иван Петрив.

Бобровская всех заверила, что профильные ведомства ОГА внесли всевозможные правки в проект и в последней редакции зонинга учтены все рекомендации.



Активистов возмутили слова заместителя губернатора и они назвали их враньём. Между участниками переговорного процесса завязалась словесная перепалка. В частности, Никитин утверждал, что областные управления согласовали застройку Французского бульвара высотками. В ответ Елена Воробьёва сказала, что управление культуры согласовывает лишь то, что касается памятников культурного наследия местного значения, тогда как застройка исторического центра города должна согласовываться министерством культуры.

«Об этом мы не раз говорили городскому совету», — подчеркнула Бобровская.

Никитин же заявил, что управление культуры как уполномоченный орган может согласовывать градостроительную документацию и просил пояснить, как они согласовали зону Ж-4 (многоквартирной застройки) на улице Вице–Адмирала Азарова в то время, когда там ведутся расследования. К тому же активисты твердили, что в ОГА должны были указать на нарушения, которые имеются в принятых ДПТ для того, чтобы зонинг их не узаконивал.



Напоследок Елена Воробьёва заверила, что консультативный совет одобрил последнюю редакцию зонинга и внёс туда всевозможные правки в рамках своих полномочий. Что касается несоответствий дат, о которых говорят активисты, то в ОГА развели руками и заверили, что это кто–то ввёл пикетчиков в заблуждение.

«Говорить о какой–то подмене задним числом — мы ничего об этом не знаем. То, что вынесли на рассмотрение городу, это не наша проблема. У нас есть экземпляр свой, который мы согласовали. Активисты могут в любое время взять эти документы и сверить», — резюмировала чиновница.

В итоге стороны пришли к тому, что в ближайшее время активисты и профильные ведомства ОГА ещё раз обсудят проект зонинга и найдут компромиссное решение.

6
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.