Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Активисты проекта «Зелёный город» продолжают озеленять Одессу

За год существования проекта «Зелёный город» его участники смогли подарить Одессе около 2500 зелёных насаждений.

Только за минувшую весну в рамках проекта одесситами было высажено около 1400 деревьев различных пород и около 500 кустарников. Всего в проекте задействованы около 150 одесситов.

По мнению общественного деятеля, инициатора проекта «Зелёный город» Анатолия Кавуна, благодаря проекту сажать деревья в городе стало модно.

«Сейчас активисты начали осеннюю высадку деревьев и уже успели высадить 44 платана на улице Пушкинской и 100 ясеней на Французском бульваре. В ближайшие пятницу-субботу продолжится высадка деревьев на Французском бульваре: будет высажено ещё порядка 100 клёнов. Также по различным улицам города в ближайшие выходные планируют высадить 50 деревьев различной породности», — рассказал Кавун. 

Как отмечает общественник, «Зелёный город» — это разносторонний проект. Так, например, когда участники проекта узнали о том, что сотрудники Одесского ботанического сада мечтают о двух больших розариях (на 1200 и 2800 кустов роз), то решили помочь им с реализацией мечты. Для ботанического сада создание таких розариев — это неподъёмная ноша, но активисты проекта смогли найти людей, которые захотели помочь. Один розарий на 1200 кустов роз уже высажен, а второй – на 2800 кустов находится в процессе высадки.

«Я не знаю, есть ли подобные розарии в Украине, но в Одессе точно не было, а теперь будут. Это будет какое–то безумно красивое место, куда одесситы и гости нашего города смогут приходить и наслаждаться красотой», — сказал Анатолий Кавун.

Однако, узнав о том, что одесситов, которые высаживают деревья, будут штрафовать, Кавун весьма удивился. По его словам, проект существует уже год, и пока никаких проблем не было. Более того, они работают в тесной связи с КП «Горзелентрест», с которым согласовываются места высадок. Кроме того, сотрудники предприятия сопровождают их высадки деревьев, обеспечивая их необходимым инструментарием и поливочными машинами. «Горзелентрест» помогает проекту бесплатно, и всё это, как отмечает инициатор проекта, согласовано с мэрией.

«То, что делает проект «Зелёный город», то, что делают одесситы, продолжается и будет продолжаться. Все желающие могут в этом убедиться и присоединиться к нам в ближайшие выходные. За анонсами следите на моей странице в социальной сети Фейсбук», — добавил общественник.  

Анатолий Кавун обратил внимание, что проблемы возникли с деревьями, которые были высажены какой–то политической силой в рамках предвыборной кампании. А «Зелёный город» — это проект от одесситов для одесситов, который не имеет никакого отношения к политике, и он хотел бы, чтобы и политики не спекулировали на имени проекта и не портили то хорошее, что одесситы своими руками делают для своего города.

Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.