Главная / Новости

Хроника дня

«Активисты» терроризируют одесские суды

В 2016-м году зафиксированы 170 случаев давления на судей в Одессе и Одесской области, а 850 заседаний были сорваны из-за ложных сообщений о минировании.

Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте Апелляционного хозяйственного суда Одесской области.

В ведомстве утверждают, что в 2016-м году число эпизодов давления на судей выросло на 35%, по сравнению с 2015-м годом, что, по мнению авторов документа, связано с бездеятельностью правоохранительных органов в отношении тех, кто прибегает к такому давлению — в первую очередь, различных «активистов».

Одним из популярных способов срыва работы судов стала отправка ложных сообщений о минировании: в Апелляционном хозяйственном суде подсчитали, что всего в 2016-м году поступило 60 таких сообщений, в связи с чем были сорваны 850 заседаний. Чаще всего телефонные террористы атакуют суды общей юрисдикции: Апелляционный суд Одесской области, а также Приморский и Киевский районные суды.

«Активисты» терроризируют одесские суды

При этом, утверждают в суде, телефонные террористы в большинстве случаев остаются безнаказанными, что приводит к дальнейшему росту таких сообщений.

Однако одним телефонным терроризмом дело не ограничивается, констатируют в суде: нередко «общественные активисты» прибегают к прямому давлению на суд, в т.ч. путём блокирования помещений судов и фактического взятия судей в заложники (25 случаев). Кроме того, за минувший год в Одесской области зафиксировано 12 случаев нападения на судей с нанесением им телесных повреждений различной степени тяжести.

«Отсутствие надлежащего и адекватного реагирования на подобные факты формирует в обществе и определенной среде представление о вседозволенности и безнаказанности действий, совершаемых по отношению к судьям с целью достижения определенных противоправных целей в интересах отдельных лиц», — констатируют в суде.

Авторы сообщения подчёркивают, что всё происходящее является следствием прекращения охраны судов и ведёт к нарушению конституционных и европейских принципов независимости судей при осуществлении правосудия.
1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Пожар в Балаклее: преддверие ада

Жители Харьковской области активно выкладывают видео пожара на складе боеприпасов в Балаклее, что под Харьковом. Зрелище и правда пугающее.