Главная / Новости Одессы

 

Хроника дня

Активисты «Видродження» пикетировали Одесский облизбирком

1 октября перед началом заседания Одесской областной избирательной комиссии прошёл пикет, организованный представителями партии «Видродження».

Как сообщили в одесской парторганизации, несколько дней назад 27 представителям этой политической силы из–за якобы найденных ошибок в документах было отказано в регистрации в качестве кандидатов в депутаты Одесского облсовета. В «Видродженни» отмечают, что документы проверялись комиссией ранее, и про какие–либо ошибки избирком не сообщил. Мало того, идентичные пакеты документов не вызвали никаких замечаний у Одесской городской избирательной комиссии и были ею приняты.

«Согласно букве закона, при подаче документов каждый потенциальный кандидат на депутатский мандат имеет право на исправление найденных неточностей», – сообщили в парторганизации.

Как отмечается, представителям «Видродження» такого права не предоставили. Все 27 несостоявшихся кандидатов (а это почти треть претендентов) были приглашены на заседание комиссии, на котором якобы их вопрос мог решиться, причём некоторые претенденты ради этого прибыли за сотни километров. На заседание комиссии помимо рядовых членов партии приехали кандидат в мэры Одессы от «Видродження» Светлана Фабрикант и два народных депутата — Александр Пресман и Василий Гуляев.

«Сегодня над вашей работой смеётся весь город. Человеку отказали в регистрации из–за того, что он в декларации за 2014 год не внёс ребёнка, который родился в 2015 году. Люди в первый раз в жизни заполняли эти документы. У них горели глаза. Они хотели верить в то, что сегодня в этой стране всё по–другому. И вы не даёте им возможности даже сказать», – попыталась достучаться к совести членов комиссии Светлана Фабрикант.

Члены избирательной комиссии единогласно проголосовали за отказ представителям «Видродження» в регистрации. В оформленном решении указано, что при отказе комиссия руководствуется уже принятыми в прошлом году решениями ЦИК об отказах в регистрации кандидатов в народные депутаты, хотя нынешние выборы проводятся по совершенно другому закону.

«Пока в кабинетах решали, как быть, возмущённые одесситы предприняли попытку пройти в здание и, в знак недоверия, вручить членам комиссии цветы. Проявить своё отношение к происходящему им помешала милиция. Горожанам пришлось возложить букеты прямо на лестницу перед зданием», – сообщили в Одесской организации партии «Видродження».

Как отметила Светлана Фабрикант, «складывается впечатление, что эти манипуляции сделаны в пользу правящей партии и «Оппозиционного блока», видимо, опасающихся сильных конкурентов».

«Мы уже готовим иски в суд по поводу этого отказа, но самое главное – воспользуемся ещё одним правом, о котором забыла та комиссия, которая сидит сейчас за моей спиной. Если мы в ЦИК докажем, что комиссия приняла своё решение с нарушением, мы будем требовать, а ЦИК обязана будет это выполнить, распустить эту комиссию», – подчеркнула кандидат в мэры Одессы.

Представители партии «Видродження» уверены, что правда на их стороне, а потому отступать не собираются.

11
* Данный материал является политической рекламой.
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».