Главная / Новости

 

Хроника дня

Активистки FEMEN спилили крест в центре Киева в знак солидарности с Pussy Riot (фото)

Киевская милиция возбудила уголовное дело по факту снесения активистками движения FEMEN поклонного креста над площадью Независимости.

«В день вынесения приговора женское движение FEMEN высказывает поддержку и уважение своим российским коллегам из группы Pussy Riot. В знак солидарности с жертвами кремлёвско-поповского режима FEMENки свалили поклонный крест…» – говорится в пресс-релизе движения.

Фотографии акта вандализма прилагаются к пресс-релизу.



«Данным актом FEMEN призывает все здравые силы общества нещадно выпиливать из мозга трухлявые религиозные предрассудки, служащие опорой диктатуре и препятствующие развитию демократии и свободы женщин. FEMEN предупреждает Путина-Гундяева, что если активистки будут приговорены к тюремным срокам, то FEMEN направит острие бензопилы персонально на подонков, ответственных за страдания ни в чём не повинных женщин», – подчёркивают активистки эпатажного движения.

В главке столичной милиции сообщили, что по данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 296 (хулиганство) Уголовного кодекса Украины.

На место выезжало руководство Печерского райуправления милиции, а также представители специальных технических служб.

Если специалисты установят, что после возвращения креста на место он не будет угрожать жизни и здоровью граждан, то есть не упадет, то крест будет восстановлен.

Памятный крест установлен на холме над площадью Независимости возле Октябрьского дворца в Киеве, где до Второй мировой войны находилось управление НКВД и в котором проходили расстрелы.

СПРАВКА. 21 февраля 2012 года несколько участниц панк-группы Pussy Riot, закрыв лица масками, устроили в храме Христа Спасителя антипутинский перформанс. Акция вызвала большой общественный резонанс. По обвинению в хулиганстве были задержаны три участницы группы – Надежда Толоконникова, Екатерина Самуцевич и Мария Алехина.

Срок их ареста несколько раз продлевался, последний раз – до 12 января 2013 года.

Потерпевшими по делу, по словам защиты, признаны порядка 10 человек, большая часть из которых – сотрудники частного охранного предприятия «Колокол А», остальные – работники храма Христа Спасителя.

Процесс по делу Pussy Riot начался в конце июля. Участницы отказываются признавать свою вину и подчёркивают, что это была политическая акция, они не хотели обидеть верующих.

В ходе прений сторон 7 августа гособвинение попросило наказать Толоконникову, Самуцевич и Алехину лишением свободы сроком на три года с отбыванием в колонии общего режима. Оглашение приговора назначено на 17 августа.

По материалам «Интерфакс-Украина»

6 3
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Беспорядки в Горсаду: штурм ворот, стычки с полицией и ранение генерала

Хроника акции протеста в одесском Горсаду 18 ноября - в видеорепортаже ТАЙМЕРА.