Главная / Новости

Хроника дня

Известная актриса и участница обороны Одессы снова приедет в наш город

Лидер партии «РОДИНА» Игорь Марков пообещал помочь ветерану ВОВ, участвовавшей в освобождении Одессы, актрисе Элине Быстрицкой приехать в наш город. С такой просьбой к политику обратилась подруга Элины Авраамовны Генриетта Певзнер.

Генриетта Абрамовна Певзнер – педагог с большой буквы. Десятки учеников - пианисты, виолончелисты, скрипачи - в разных уголках мира прославляют сегодня имя своей первой учительницы.

«Ой, я так рада! Я мечтала встретиться с вами! - радостно встречает долгожданного гостя Генриетта Абрамовна. - Вы единственный человек в этом городе, который вдохновляет на жизнь. С первого дня существования «РОДИНЫ» по всем вопросам я моментально обращалась в «РОДИНУ», и мне помогали».

Всю свою жизнь Генриетта Абрамовна провела среди детей. Сперва воспитателем в яслях, затем методистом в детсаду, а потом учителем в школе Столярского. Именно здесь, как говорит сама Генриетта Абрамовна, она нашла себя, ведь её страстью всегда были театр и музыка.

Судьба подарила Генриетте Певзнер знакомство со многими известными артистами. Но особую роль в жизни Генриетты Абрамовны сыграла великолепная актриса Элина Быстрицкая. Их дружба продолжается до сих пор. Она выдержала испытания годами и расстояниями и прочно укрепилась.

«Мы познакомились в 1970 году, когда Элина была с гастролями в Одессе. С тех пор наши судьбы тесно сплетены. Правда, видимся в последнее время очень редко. Последний раз Элина Авраамовна была в Одессе в 1999 году, - рассказывает Генриетта Певзнер. – Но она очень хочет в Одессу».

Совсем ещё девочкой Элина Быстрицкая отправилась на войну, она хотела делать что-то полезное для фронта, для Победы. И она попросилась работать в госпиталь.

Уже после Элина Быстрицкая стала народной артисткой СССР, Грузии, Азербайджана, Казахстана. Вот только Украина пока не признала в ней народную.

«Для всех она народная, кроме Украины, из которой она вышла, в которой родилась и закончила институт, возмущённо говорит Генриетта Певзнер. – А она, между прочим, освобождала Одессу. Война для Элины закончилась в апреле 1944 года в Одессе».

Выслушав трогательную историю дружбы, Игорь Марков предложил Генриетте Абрамовне пригласить Элину Быстрицкую в Одессу, а все расходы по её пребыванию здесь он возьмёт на себя.

«У меня к вам есть предложение - организовать встречу одесской интеллигенции и пригласить на неё Элину Авраамовну Быстрицкую. Это наш долг - пригласить её сюда, ведь она освобождала наш город», - сказал Игорь Марков.

СПРАВКА. Элина Быстрицкая - советская и российская актриса театра и кино, педагог, народная артистка СССР, родилась в 1928 году в Киеве. Работала в Вильнюсском русском драматическом театре (1953-1956), в Московском драматическом театре имени А.С. Пушкина (1956-1958). С 1958 года - в труппе Малого театра. Её дебютом в Малом была роль леди Уиндермиер в спектакле «Веер леди Уиндермиер» О. Уайльда (1959). Затем в 1965 году она сыграла в той же пьесе миссис Эрлин.

С 1950 года Элина Быстрицкая снимается в кино. Исполняла роли Лены Алексеенко в фильме «В мирные дни» (1950), Елизаветы Максимовны («Неоконченная повесть», 1955), Аксиньи («Тихий Дон» по Шолохову, 1957—1958), Лёли («Добровольцы», 1958), Ксении Румянцевой («Всё остаётся людям», 1963) и другие.

С 1978 года занимается педагогической деятельностью в Высшем театральном училище им. М. С. Щепкина, преподаёт на кафедре актёрского мастерства в ГИТИСе имени А. В. Луначарского. В 1998 работала в театре им. Ермоловой.

Почётная казачка, полковник казачьих войск, имеет право ношения оружия. Написала книгу «Встречи под звездой надежды».

7 8
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Фестиваль ODESSA CLASSICS состоится с расширенной программой

С 1 по 10 июня международный музыкальный фестиваль ODESSA CLASSICS, проходящий под девизом «Европейский фестиваль для европейского города», вновь соберёт в одесских залах известных музыкантов, практически культовых исполнителей.

2

Видео

Рейдерский захват «Копейки» на Паустовского: как это было

Очевидцы обнародовали в интернете видео захвата помещений универсама «Копейка» на улице Паустовского.

1


????????...