Главная / Новости

 

Материалы по теме

Новости

Снос дачи Докса: одесский бизнесмен советует Бобровской начать учить букварь

Владелец одесских отелей «Токио стар» и «Зирка» и сторонник «Евромайдана» Вадим Чёрный заступился за мэрию Одессы в публичном скандале с уничтожением старинной дачи Докса в Аркадии.

Новости

Уничтожение дачи Докса: застройщики уверяют, что всё законно

Компания «Гефест», начавшая строительство на улице Генуэзской, 1 (у Гагаринского плато) в Одессе и осуществившая снос дачи Докса конца XIX века, заявляет, что все работы ведутся на законном основании.

1

Хроника дня

Актуальный скандал: как Одесса дачу Докса теряла

Михаил Саакашвили обвинил городские власти в том, что особняк XIX века на Гагаринском плато, известный как дача Докса, оказался на грани разрушения. Но на самом деле вопросы ему следует задавать своим же подчинённым.

Дача Докса, построенная в конце XIX века по проекту архитектора Шеврембрандта (по другим данным — архитектора Клейна), имела статус памятника архитектуры до 2007 года. Однако при составлении нового перечня таких памятников управлением охраны культурного наследия Одесской ОГА дача Докса (как и ряд других памятников архитектуры) из списка пропала.

Возглавляла управление в те годы небезызвестная Наталья Штербуль, так что в том, что дача Докса утратила статус памятника архитектуры, следует винить именно её, да ещё НИИ теории и истории архитектуры и градостроительства и Министерство культуры, утверждавшие перечень памятников в его окончательном виде.





В 2008-м году распоряжением Кабмина был утверждён историко–архитектурный опорный план Одессы. Дача Докса в нём также отсутствует.

Стоит отметить что, согласно законодательству, именно управление охраны памятников и культурного наследия ОГА является уполномоченным органом по охране памятников культурного наследия (см. ст. 3 Закона Украины «Про охрану культурного наследия»). Именно этот орган должен был обеспечить сохранность дачи Докса, как и других памятников архитектуры. Однако на протяжении почти десяти лет с 2007-го года судьба особняка уполномоченных чиновников, похоже, не заботила.

Не стала исключением и эпоха губернаторства Саакашвили. Так, в июле 2016 года то же управление охраны культурного наследия одобрило проект Плана зонирования Одессы, который был утверждён на сессии Одесского горсовета 19 октября. Частью этого документа являются правила охраны и использования исторических ареалов где, помимо прочего указаны все памятники истории и архитектуры, подлежащие охране на территории города. Несложно убедиться, что в документе какое–либо упоминание дачи Докса отсутствует, на схеме расположения памятников её также нет. Однако подчинённых Саакашвили, а равно и его самого (ведь мы же не можем предположить, что губернатор просто проигнорировал такой важный вопрос, как план зонирования областного центра?) это, похоже, не беспокоило.


Фрагмент графической части правил охраны и использования исторических ареалов: Аркадия, Генуэзская, Пионерская, Гагаринское плато. Дача Докса не фигурирует

И только сейчас Саакашвили внезапно заметил, что в Одессе есть такая дача Докса, и что ей, оказывается, грозит опасность.

Что же до пресловутого распоряжения Саакашвили, которым он обязал своих подчинённых взять памятник «под охрану», то это распоряжение лишено какого–либо юридического смысла. О какой охране идёт речь? К примеру, такой мерой охраны могло бы стать установление охранной зоны памятника архитектуры, в пределах которой ограничивается возведение новых зданий и сооружений. Да вот только такая зона устанавливается вокруг памятников архитектуры, а вот дача Докса, как мы уже писали выше, стараниями чиновников таковым не является. По той же причине ОГА не может обязать собственника здания заключить соответствующий охранный договор.

Работу по спасению особняка следовало бы начать с запуска процедуры восстановления его статуса как памятника архитектуры. Однако об этом в распоряжении Саакашвили — ни слова.
3
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».