Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Александр Васильев: под разговоры о децентрализации режим истребляет местное самоуправление

В новом Одесском городском совете вместо 120-ти депутатов будут работать 64, чего очень мало на миллионный город.

Об этом на своей странице в Facebook написал экс-депутат городского совета от партии «РОДИНА» Александр Васильев.

«Такой небольшой городской совет может быть только при наличии в городе ещё и районных советов. Но их в Одессе давно нет. А даже если бы и были, то на миллионный город у нас всего четыре административных района, что на самом деле плохо влияет на их управляемость. Один такой район сопоставим с областными центрами вроде Ровно или Кировограда», – отметил Васильев.

Он напомнил, что депутаты местных советов не получают денег за свою работу, бюджет не тратится на содержание их офисов и т.п., поэтому все разговоры о том, что «чем меньше, тем лучше» – это просто «вода на мельницу чиновников». Политик также подчеркнул, что с уменьшением числа депутатов нагрузка на каждого такого народного избранника возрастает, а их доступность падает.

«Когда я говорю о нагрузке, то я советую, например, посидеть на депутатском приёме, а потом ещё попытаться хотя бы что–то для пришедших со своими бедами людей сделать. Раньше вероятность того, что у ваших знакомых, или у знакомых знакомых есть депутат, к которому можно обратиться с реальной проблемой, была выше», – также отметил Александр Васильев.

«Второй момент – это комиссии. И при наличии 120 депутатов мы не могли сформировать полноценной комиссии по образованию: все хотели заниматься землёй или коммунальной собственностью. При том, что расходы на образование – это третья часть всех расходов городского бюджета и важнейшая сфера городской жизни. В итоге и в прошлом совете эту комиссию объединили со всякой прочей «спортом–семьёй–молодёжью», а в этом я вообще не знаю, что они будут делать», – добавил экс-депутат.

По его убеждению, сокращение числа местных депутатов приводит к сокращению политического пространства в самом городе.

«Попасть в совет в два раза труднее, а муниципальное представительство – это важная ступенька в любой нормальной политической карьере. Короче, под разговоры о децентрализации нынешний режим продолжает методично истреблять местное самоуправление», – подчеркнул Александр Васильев.

1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».