Главная / Новости Одессы

 

Хроника дня

Американское посольство проспонсирует дебюрократизацию в Одессе

На рабочей встрече министра юстиции Украины, мэра и губернатора Одессы озвучили планы по реформированию системы административных услуг.

По словам Михаила Саакашвили, все услуги по выдаче справок и разрешительных документов скоро будут занимать время от нескольких минут до нескольких часов.

«Мы будем предоставлять все услуги от выдачи справок до выдачи разрешительных документов, оформление бизнеса, купля–продажа — все те направления, где сегодня наиболее вымогают денег у людей. Объединятся в этом здании и городские и областные структуры. Выдача документов будет происходить от нескольких минут до нескольких часов, где–то чуть дольше, но это в сто крат будет быстрее, чем сегодня. Это очень важное событие. Очень важно, что международный фонд «Восточная Европа», фонд Сороса, американское посольство дают нам деньги на то, чтобы мы этот проект реализовали», — заявил Саакашвили на рабочей встрече с Геннадием Трухановым и министром юстиции Павлом Петренко.

По словам Павла Петренко, полномочия на выдачу разного рода справок и разрешений будут делегированы местным органам власти. Это позволит отойти от «монополии» чиновников на эти услуги, и взяточничество «уйдет в историю».

 

«Если где–то плохо работает власть, то эту услугу можно будет получить у нотариуса или в аккредитованном банке. Министерство юстиции впервые отказалось от этих полномочий, за счет которых мои предшественники вымогали с людей взятки. Обратился к народным депутатам, чтобы те проголосовали за эти изменения и позволили украинцам уже с сентября получать качественные услуги. Финансирование проекта будет осуществляться со стороны фондов, за счет этих же средств будет выплачиваться и зарплата сотрудникам на первом этапе это 700-800 долларов, далее до 2000 долларов. Пока планируется набрать около 300 сотрудников,  на первом этапе наберут 50. Открытый конкурс, основные требования — высшее образование и желание работать в новой команде и по новым правилам», — заявил Петренко.

По словам министра юстиции, эти действия не регулируются украинским законодательством, однако ждать принятия нужных «у Украины времени нет».

Михаил Саакашвили, Павел Петренко и Геннадий Труханов подписали меморандум, регулирующий организацию этих процессов.

 

4
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.