Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Amnesty: в Украине крайне опасно высказывать пророссийские взгляды

Всемирное правозащитное движение Amnesty International опубликовало доклад о соблюдении прав человека в мире в 2015-2016 годах.

Часть доклада затрагивает события, происходящие на территории Украины, в частности вооружённый конфликт на Донбассе, ЛГБТИ, свободу выражения мнения в Украине и прочее.

«СМИ, в позиции которых усматриваются пророссийские взгляды или сочувствие сепаратистам, сталкиваются с притеснениями. Каналы «112 Украина» и «Интер» получили официальные предупреждения от Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания за такой контент, как интервью и репортажи из контролируемых сепаратистами районов, в которых местные жители выражали поддержку сепаратистам. Три предупреждения подряд приведут к отзыву лицензии на вещание», — говорится в докладе

Также правозащитники отмечают, что журналист Олесь Бузина был застрелен двумя убийцами в масках в апреле, а журналист Руслан Коцаба стал первым украинским «узником совести» за пять лет, после того как в феврале его оставили под стражей по обвинениям в государственной измене.

«В мае были приняты четыре закона о так называемой «декоммунизации», запрещающие использование коммунистической и нацистской символики. В июле министерство юстиции подало иски о запрете Коммунистической партии Украины и двух мелких партий, которые называют себя «коммунистическими». Последние две партии (обе фактически недействующие) были запрещены 1 октября, а КПУ была запрещена 16 декабря. Апелляция на это решение была подана 28 декабря», — таким образом, правозащитники завершили раздел доклада «Свобода выражения мнения в Украине».

Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.