Главная / Новости

Хроника дня

Аналитик: гривна продолжит падение

Уверенный рост доллара в Украине в конце лета третий год подряд связан с сезонными факторами, которые проявились после снижения регулирования валютного рынка и перехода к «плавающему» курсу.

Такое мнение в интервью ТАЙМЕРУ высказал ведущий эксперт информационно–аналитического центра Forex Club в Украине Андрей Шевчишин.

«Сезонные факторы были всегда. Они не влияли, когда курс административно регулировался. Когда мы перешли к рыночным факторам, квазирыночным, с ограниченным административным влиянием, сезонные факторы начали проявляться», — отметил эксперт.

Первый скачок доллара в Одессе был зафиксирован 16 августа, когда курс его продажи на «чёрном рынке» достиг отметки в 26 гривен. Тенденции довольно быстрого подорожания американской валюты продемонстрировал и межбанковский рынок, где рост доллара начался с 10 августа, стартовав с отметки в 24,8 гривны. К 15 августа курс продажи достиг 25,2 гривны, а 31 августа на межбанке доллар перевалил за 26-гривневую отметку.

Как поясняет Андрей Шевчишин, курс валют на украинском рынке определяет, среди прочих, такой фактор (являющийся основным), как закупка энергоносителей перед отопительным периодом. Речь идёт о наполнении газом газохранилищ и покупке угля.

«Если угольный баланс Украины до 2014 года был позитивным, то есть угольная промышленность обеспечивала теплоэнергостанции, то сейчас этот баланс — отрицательный. В этом году кроме газа, который необходимо закупить, есть необходимость наполнения складов теплоэнергостанций дефицитным антрацитовым углём. Для Украины это импорт, поскольку внутренняя добыча не позволяет перекрыть нужное наполнение», — подчёркивает аналитик.

Второй фактор — это завершение активной работы по сбору урожая. В настоящее время сокращается приток валютной выручки от зернотрейдеров и агропромышленных компаний.

«Таким образом, на рынке формируется нехватка валюты. Снижается предложение при значительно неизменном спросе. Изменения баланса спроса и предложения оказывают давление на гривну. В летний период, когда собирается зерно и активно экспортируется, наоборот, идёт приток валюты, что приводит к стабилизации курса или укреплению гривны», — добавил Шевчишин.

По его словам, учитывается и падение мировых цен на агропродукцию: в августе стоимость зерна на мировых рынках снизилась более чем на 10%, кукурузы — более чем на 6%.

К сезонным факторам аналитик отнёс и завершение отпусков.

«Перед новым годом идёт период накопления после того, как всё потратили. То есть, идёт накопление какой–то «подушки», которая будет, к примеру, потрачена на новогодние праздники и т.д.», — уточнил он.

Немаловажную роль в формировании курса играет также горно–металлургический сектор, работа которого сейчас затруднена, что в свою очередь ограничивает приток валют.

«У нас проблемы с Россией, ограничение транзита в Азию, есть проблемы Ближнего Востока, страны которого импортировали нашу ГМК–продукцию. Это та же Сирия, Турция, где замедляется ВВП из–за политических вопросов, терактов, падения туристического бизнеса из–за ухода России из этого региона. Аналогично Египет страдает. Европа не наращивает потребление украинской продукции из–за внутренних проблем. Основные рынки сбыта украинской продукции испытывают проблемы… У нас отрицательное сальдо внешнеторгового баланса», — говорит эксперт.

Он также подчеркнул политические моменты. Речь идёт о риске перевыборов, курсовой спекуляции в связи с тарифной политикой, формировании бюджета на 2017 год, позиции НБУ и Кабмина. Среди внешних рисков — ожидающиеся 8 ноября президентские выборы в США.

«Если платёжная дисциплина в связи с повышенными тарифами будет очень низкой, вероятны очередные отключения электричества. Если от электричества будут отключать заводы или же оно будет поставляться в ограниченном количестве, это приведёт к ограничению производственной активности, повлияет на экономику страны, экспортные поставки, внутренние поставки, загруженность людей и т.д.», — добавил Шевчишин.

По его словам, в рамках базовых тенденций, без реализации всех указанных рисков, курс доллара прогнозируется на уровне 26,5–27,5 гривны.

«Если мы получим кредит от МВФ, это снизит давление на курс и позволит ему находиться ниже 27 гривен. Если печатный станок будет запущен, у нас не будет поступлений от МВФ, будут расходы на энергоносители и другие риски, то, конечно, курс повысится. Прогнозируемый курс тогда будет на уровне 28,8–29,5. Если это будет форс-мажорные риски (перевыборы, военные действия, которые приведут к изменению политической карты страны, переделу собственности, сфер влияний), тогда это может спекулятивно сбросить курс и он уже будет формироваться на панических уровнях», — заключил эксперт.

2
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.