Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Анархисты отметили 110-летие восстания на броненосце «Потёмкин» и призвали одесситов готовиться к тёмному будущему

14 июня Одесская организация «Союза анархистов Украины» провела митинг, приуроченный к 110-й годовщине восстания на броненосце «Потемкин» у памятника этим событиям на Таможенной площади.

Митинг открыл глава одесской ячейки анархистов Вячеслав Азаров, который прочёл отрывок из поэмы Бориса Пастернака «1905» о восстании на броненосце.





Однако акция анархистов имела не только мемориально-исторический характер: в САУ уверены, что Украину ожидают не менее драматические события, нежели в 1905-м году, и предлагают гражданам готовиться к этим событиям заранее.

«Тарифы и цены растут, зарплаты и пенсии заморожены, а сама Украина находится на грани дефолта. И когда он грянет, начнут прогорать предприятия, задерживаться зарплаты и пособия. Потом кризис неплатежей, гиперинфляция и социальный взрыв, - отмечается в воззвании анархистов. - 
Можно ли подготовиться к таким бедствиям? Кто-то будет запасаться продуктами, солью, бензином. Всё это глупо и надолго ли их хватит. Единственное, чем реально мы можем запастись для выживания – это опытом взаимопомощи, навыками самоорганизации, умением объединять усилия для самостоятельного решения надвигающихся проблем. Ведь никакая власть, никакие партии не придут на помощь каждому, оказавшемуся в беде».






«Мы призываем одесситов и других граждан Украины не ждать осени с ее окончательным развалом, а обучаться взаимопомощи и самоорганизации прямо сейчас, пока кризис не загнал нас в цейтнот голода и холода. Создать комитет квартала, домовую самоохрану, потребительский кооператив, банк времени по обмену услугами. Уже сейчас соседская взаимопомощь поможет решать общие бытовые проблемы. А с развитием кризиса она станет просто незаменима, - убеждены в Союзе анархистов. - И только когда украинцы, в каждом городе и селе сорганизованные для решения собственных проблем, смогут выстоять перед кризисом. Когда их структурированное, независимое от грантов и западных спонсоров, гражданское общество самостоятельно выживет. Только тогда мы сможем оказать настоящее давление на власти всех уровней и снизу начать настоящую социальную перестройку нашей страны. Без пустых лозунгов о нации и государстве, преследующих интересы олигархов и партий, а в своих собственных интересах, на благо простых людей в каждой громаде, в каждом квартале».


12
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.