Главная / Новости

Хроника дня

Анатолий Бойко: «кнопкодавство» в Одесском облсовете - исключительно скандальная ситуация

Глава Одесской областной организации Комитета избирателей Украины Анатолий Бойко в беседе с ТАЙМЕРОМ подверг резкой критике ситуацию с голосованием по принципу «один за всех», имевшую место 26 апреля на заседании Одесского областного совета, а также действия главы облсовета Николая Пундика.

«Очень активно использовалась практика так называемого «кнопкодавства», то есть система голосования показывала более ста голосующих, что абсолютно чётко говорило о том, что депутаты, которые находились в зале, голосовали за своих коллег. Эти факты подтверждаются и журналистами, и нашими наблюдателями. Это категорически недопустимо, потому что закон говорит, что депутаты, находящиеся в совете, имеют один голос и никто не может голосовать за своего коллегу», - сообщил Анатолий Бойко.

То, что депутаты голосовали «за себя и за того парня», говорит глава облКИУ, было видно достаточно явно, поскольку в зале находилось около 50 народных избранников, в то время, как судя по данным голосований, в сессии принимали участие куда больше народных избранников. Кроме того, такая ситуация ставит под угрозу и результаты голосования, поскольку при отсутствии кворума (как минимум 67 человек. – Ред.) решения сессии, согласно законодательству, не считаются легитимными. 

 

«После перерывов в зале осталось чуть более 50 депутатов, меньше половины от состава совета и недостаточно для правомочности сессии – с этого момента сессия оказалась нелегитимной. Это крайне важно, потому что в этой ситуации возникает вопрос о правомочности всех принимаемых решений. Я напомню, что по закону о местном самоуправлении сессия считается правомочной, если на ней присутствуют более половины депутатов. Решения, принятые в такой спорной ситуации, - под угрозой обжалования и отмены, что может отразиться на всей области», - уверен Анатолий Бойко.

В ходе сессии на это обратил внимание собравшихся лидер фракции партии «РОДИНА» в Одесском областном совете Константин Гринченко, говорит Анатолий Бойко, однако председатель облсовета Николай Пундик в ответ пригрозил при помощи милиции удалить из зала всех депутатов-«родинцев».

«Мы считаем, что руководство совета должно принять действенные меры для пресечения практики кнопкодавства, и если поднимается вопрос о том, что в зале отсутствует кворум, председательствующий должен не отмахиваться, как это имело место вчера, а должен провести перерегистрацию или каким-либо другим способом подтвердить наличие реального, а не фиктивного кворума», - уверен глава облКИУ.

Фракция Партии регионов в облсовете насчитывает 85 человек и этого количества абсолютно достаточно и для того, чтобы обеспечить принятие необходимых Партии регионов решений, и для того, чтобы обеспечит наличие кворума в зале, даже если остальные депутаты проигнорируют сессию. Вопрос к руководству партии, почему не было обеспечено участие депутатов от Партии регионов в полном составе. Сессия облсовета проходит один раз в 3 месяца, а депутаты – это, теоретически, лучшие представители этой партии. Вот почему сложилась ситуация, что такая политическая сила не может заставить своих лучших представителей один раз в три месяца уделить день такому важному мероприятию, как сессия городского совета.

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

День Победы на Аллее Славы: как это было в 2020-м

ТАЙМЕР представляет вниманию читателей видеорепортаж о праздновании Дня Победы на Аллее Славы в Одессе.

Инфографика



Загрузка...