Главная / Новости Одессы

 

Материалы по теме

Новости Одессы

Дамбу Хаджибейского лимана отремонтирует фирма с криминальным прошлым

Управление капитального строительства Одесского горсовета заключило соглашение на проведение первоочередных мер по предотвращению разрушения дамбы Хаджибейского лимана.

5

Хроника дня

Антимонопольный комитет остановил тендер на ремонт Хаджибеевской дамбы

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) приостановил тендер по выбору организации для проведения капитального ремонта аварийного участка дамбы Хаджибейского лимана.

Такое решение принято на заседании постоянно действующей административной коллегии АМКУ по результатам рассмотрения жалобы частного предприятия «Ремерцентр», связанного с бизнесменом Русланом Тарпаном.

Компания заявила о нарушении законодательства в сфере госзакупок при проведении управлением капитального строительства Одесского горсовета тендерной процедуры. Поводом для жалобы стали действия тендерного комитета по недопущению «Ремерцентра» к участию в торгах. Компания потребовала обязать муниципальных чиновников отменить все решения, принятые после окончания срока предоставления предложений конкурсных торгов и провести новую процедуру открытых торгов в соответствии с Законом Украины «Об осуществлении государственных закупок». Рассмотрение жалобы ЧП «Ремерцентр» по сути состоится 12 июля.

Напомним, в конце апреля управление капитального строительства Одесского городского совета объявило тендер по определению строительного подрядчика для проведения первоочередных противоаварийных работ, направленных на предотвращение прорыва дамбы и затопления Пересыпи. Длина участка дамбы Хаджибейского лимана, на которой будут проводиться работы, составляет около 900 метров. Согласно проектной документации, при реконструкции планируют использовать геотекстильные материалы, в которые накачают цементно–песчаную смесь. После этого вместо бетонных блоков дамбу оснастят водоотбойными блоками. Финансирование реализации проекта осуществляется за счёт городского и областного бюджета.

На 3 июня было объявлено заседание тендерного комитета по рассмотрению предложений потенциальных участников торгов. Однако ряд компаний не смогли принять участие в конкурсе. К примеру, оплатив гарантийное обеспечение тендерного предложения, представителю компании «Ремерцентр» не удалось обнаружить в здании УКСа нужный кабинет и подать документы тендерному комитету. Вследствие чего частное предприятие «Ремерцентр» вообще не смогло принять участие в тендере.

Редакции ТАЙМЕРА стали известны строительные компании, которым удалось принять участие в тендере. Самое экономически выгодное предложение предоставлено «Укрспецтехникой». Организация оценила ремонт дамбы в 33 миллиона 651 тысячу 24 гривны. В то же время юрист «Укрспецтехника» Филипп Минаев не уверен, что его предприятие определят победителем конкурса.

Более того, предложение могут отклонить из–за признания в несоответствии требованиям заказчика торгов. Уже при рассмотрении необходимых документов тендерный комитет затребовал ранее не указанные справки. Участники тендера заявляют, что проблема даже не в сложностях при подаче документов, а в том, что тендерная комиссия ищет повод избавиться от лишних компаний, в том числе предлагающих выгодные варианты, и оставить только «нужные» им компании.

Вероятным победителем тендера может стать ООО «Ростдорстрой». Компания подконтрольная Геннадию Труханову готова подписать договор подряда на сумму 39 миллиона 357 тысяч 65 гривен.

В роли технического конкурента выступила строительная компания «Промстройсервис» с ценовым предложением на сумму 39 миллионов 501 тысячу 379 гривен. Компания известна уголовным прошлым. В 2014 году руководители «Промстройсервис» (генеральный директор А. Добровольский и финансовый директор А. Гришин) в сговоре с начальником инженерной службы государственного предприятия «Администрация морских портов Украины» Владиславом Зухиным, требовали у директора коммерческого предприятия неправомерную выгоду в сумме 558 тысяч гривен за возможность осуществлять поставки строительных материалов в ГП «Одесский морской торговый порт».

Отметим, что состояние дамбы Хаджибейского лимана близко к катастрофическому. В случае прорыва дамбы в зоне затопления может оказаться район от Пересыпского моста до Жеваховой горы, где проживают около 30 тысяч одесситов.

Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».