Главная / Новости Одессы

 

Материалы по теме

Новости Одессы

«Новый шёлковый путь»: поезд из Ильичёвска застрял в КНР из-за отсутствия клиентов

Грузовой поезд Ильичёвск — Китай, запущенный Украиной в рамках проекта «Новый шёлковый путь», так и не вышел на обратный маршрут и до сих пор находится на границе Казахстана с КНР из-за отсутствия клиентов.

3

Хроника дня

Антисанкционный маршрут: поезд из Ильичёвска в Китай пойдёт через два моря, но зато в обход России

15 января в Ильичёвске сформирован первый пробный «караван» для прохождения по маршруту, который свяжет Украину с Китаем в обход Российской Федерации.

Маршрут пройдёт по т.н. транспортному коридору TRACECA: из Ильичёвска грузы морем будут доставляться в грузинский Батуми или Поти, оттуда по суше — в Азербайджан. Затем грузам предстоит пересечь Каспийское море: из Баку их будут доставлять в казахский порт Актау, после чего по территории Казахстана они будут доставляться в Китай.



Данный маршрут по длине несколько короче прежнего пути, который проходил по территории Российской Федерации. Однако из–за необходимости дважды перескать моря, скорость прохождения грузов по нему будет несколько ниже, также несколько выше будут и накладные расходы перевозчиков (последние, впрочем, планируется сократить за счёт введения льготных тарифов). Однако в современной ситуации для Украины иного выхода попросту нет: дело в том, что с 1 января Россия наложила серьёзные ограничения на транзит украинских грузов по её территории.



В рамках первой пробной перевозки в Китай из Ильичёвска отправились 20 пустых контейнеров. Проводить по этому маршруту реальные грузы станет возможно через две–три недели.

Помимо сухопутных и смешанных вариантов грузоперевозок из Украины в Китай и обратно, значительная часть грузооборота приходится на отправку грузов по морю: данный маршрут существенно длиннее, а время транспортировки грузов может достигать двух месяцев, однако из–за относительной дешевизны морских перевозок данный вариант также пользуется спросом.

Подробнее о TRACECA и проекте «Новый шёлковый путь» можно прочитать в статье, опубликованной ТАЙМЕРОМ ещё летом 2015-го года.

Интересно, что паром, который будет перевозить пробные контейнеры по Чёрному морю, носит имя «Герои Севастополя».
2
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».