Главная / Новости

 

Хроника дня

«Антитрухановцы» намерены оспорить в суде проект зонинга Одессы

25 ноября в Приморский районный суд Одессы активисты подали иск с требованием признать неправомерным и отменить решение городского совета о принятии плана зонирования города.

По данному поводу 29 ноября состоялась пресс-конференция. Иск подали представители «антитрухановского майдана» — глава городской организации партии «Сила людей» Олег Михайлик и глава областной организации партии «Народный Рух Украины» Михаил Кузаконь. К делу также приобщён глава общественной организации «Сохраним Одессу сами» Юрий Никитин.

Представляющий интересы вышеуказанных лиц юрист Артём Карташов рассказал, что в настоящий момент неизвестно какой судья будет рассматривать дело. Поданный иск — промежуточный и в дальнейшем может быть расширен. В частности, в качестве ответчиков могут выступить городское управление архитектуры и проектант ООО «Институт Харьков–проект».



Пока что у активистов лишь одно исковое требование — отменить принятый 19 октября проект зонирования территории Одессы. Юрий Никитин добавил, что в зонинге имеется значительное количество как процедурных нарушений, так и серьёзных замечаний по сути, которые будут оспорены в суде. Что касается процедурных замечаний, то, например, нарушена процедура общественных слушаний проекта зонинга. Одно из важных замечаний по сути касается вопроса зелёных насаждений.

Как рассказал Олег Михайлик, ранее на одного человека приходилось 10 квадратных метров зелёных насаждений, сейчас осталось семь.

«Проект зонинга оставит нас без зелёных насаждений. До 2020 года количество зелёных насаждений должно увеличиться, но в перечне нет ни одного парка в центре города. Речь идёт о Жеваховой горе, о Куяльнике, о Хаджибеевском лимане», — отметил Михайлик.

К решению вопроса общественность планирует приобщить профильные министерства экологии и культуры. Напоследок Михаил Кузаконь сказал, что данный вопрос необходимо переводить в политическую плоскость.

«Мы знаем, что доверие к судьям сводится практически к нулю, таким образом, мы даём возможность судам себя оправдать», — отметил он.

Активисты предполагают, что рассмотрение искового заявления может затягиваться, однако они настроены решительно.

«Мы сделаем всё для того, чтобы этот процесс максимально освещался перед одесситами. Чтобы у того судьи, который будет это рассматривать, такого желания не было. Каким способом — мы подумаем об этом потом», — резюмировал он.

1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».