Главная / Новости Одессы

 

Хроника дня

Киссе раскритиковал отношение местных властей к децентрализации

Народный депутат Украины, лидер всеукраинской политической партии «Наш край» Антон Киссе заявил, что власть на местах даже не пытается разъяснить населению суть закона о добровольном объединении громад.

Такое заявление А. Киссе сделал сегодня, 26 мая, в ходе пресс-конференции в ИА «Контекст-Причерноморье» на тему «Децентрализация власти: мифы и реальность».

«Сейчас очень много говорится на разных уровнях о добровольном объединении громад. Закон, на мой взгляд, вполне приемлемый. Были очень большие дебаты, его несколько раз дорабатывали, возвращали. На мой взгляд, для реализации он практичный, но в процессе реализации громады начали сталкиваться с проблемами.

В Одесской области проблематика такова – всех интересует вопрос: какова эффективность от реализации данного закона? Хочу отметить, что под соответствующий закон было принято соответствующее постановление Кабинета Министров Украины и даны соответствующие поручения областным администрациям по реализации тех задач, которые были поставлены для проведения соответствующей реформы.

На мой взгляд и на взгляд моих коллег-депутатов, речь шла о том, что после принятия соответствующего документа, инициаторы и реализаторы данного документа выйдут в громады, пообщаются с населением, ответят на вопросы.

Я как народный депутат 4 апреля обратился на имя Арсения Петровича Яценюка о том, чтобы делегировать представителей Кабинета Министров, а скорее всего – Министерства регионального развития, специалистов, которые могли бы провести соответствующую разъяснительную работу прежде всего по Югу Одесской области, там, где компактно проживают национальные меньшинства, с тем, чтобы при проведении реформы были учтены все те проблемы, которые могут возникнуть.

Ни одного человека, ни одного представителя не было ни от Кабмина, ни от министерства, ни от Одесской областной администрации – они дали ответ, что все совещания, все работы проводит в здании ОГА. Но этого недостаточно для реальной оценки ситуации», — заявил он.

 

«А что происходит на самом деле? Я приведу конкретный пример: берем одну из громад моего избирательного округа – это Болградский район. Там очень большие села, очень плотное население. Предлагается там создать две громады. Одна из громад – село Городнее Болградского района. В данную громаду предлагают включить села Новые Трояны, Дмитровка, Александровка с центром в Городнем с населением в 15 тысяч 600 граждан. Для примера – 39 сел в Великомихайловском районе – это как раз 15 тысяч населения, как в этих четырех селах.

Какую экономическую эффективность будут иметь граждане?

В этих четырех селах работают четыре садика. Они обходятся чуть больше 4 миллионов гривен в год на содержание. Воспитываются в них больше 300 дошколят. При реформе предлагается оставить два садика на четыре села. Естественно, детей необходимо довозить в садик, необходим транспорт, горюче-смазочные материалы и все, что с этим связано. Когда мы посчитали, какова экономия, то экономия получается в год плюс-минус около 400 тысяч гривен. А ведь в Дмитровке рост рождаемости один из передовых!

На сегодняшний день никто не занимается прогнозом, что будет через 3-4-5 лет после объединения громад. Таким образом, мы мало того, что создаем напряжение, мы не отвечаем на вопросы, что будет с двумя великолепными садиками? Они будут также разрушены, как вся инфраструктура бывших сельхозпредприятий? Ответить на этот вопрос никто не может», — отметил А. Киссе.

По материалам «Контекст-Причерноморье»

2
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».