Главная / Новости

Хроника дня

Апелляционный суд Одесской области оставил в силе приговор в отношении Константина Калашникова

Апелляционный суд Одесской области оставил в силе приговор Овидиопольского райсуда в отношении Константина Калашникова, получившего 13 лет лишения свободы.

Об этом сообщил корреспондент ТАЙМЕРА.

Защита Калашникова в своей апелляционной жалобе на решение суда первой инстанции просила отменить приговор Овидиопольского райсуда и отправить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Примечательно, что самого Калашникова не вывезли на судебное заседание, тем самым лишив его возможности высказать свою позицию по данному вопросу, несмотря на то что адвокат Калашникова Кирилл Шевчук ходатайствовал о переносе рассмотрения его апелляционной жалобы и доставке осуждённого Калашникова в суд. Прокурор Богомолов возражал: по его мнению, необходимости в доставке Калашникова в суд нет и его апелляционную жалобу можно рассмотреть и в его отсутствие. Коллегия судей Апелляционного суда Одесской области под председательством судьи Потанина приняла решение рассмотреть апелляционную жалобу в отсутствие осуждённого.

Напомним, Константина Калашникова обвиняют в том, что он состоял в преступной группе, организовавшей подрыв железнодорожных путей в районе Великодолинского Одесской области. По версии следствия, неназванные сообщники Калашникова заложили взрывное устройство, а сам Калашников должен был по их сигналу (СМС, присланному на мобильный телефон) сделать звонок на оставленный ему сообщниками номер, что и активировало бы взрывное устройство. Однако, получив условленный сигнал, Калашников якобы звонить не стал и отправился домой, предварительно выбросив телефон в речку. Однако взрыв всё равно произошёл: по версии следствия, взрывное устройство было дополнительно (? — ред.) снабжено таймером, который сработал и вызвал взрыв.

Апелляционный суд Одесской области оставил в силе приговор в отношении Константина Калашникова

То есть, даже по официальной версии следствия Калашников фактически ничего не взрывал и даже взрывчатку не закладывал — то есть в худшем для себя случае является соучастником диверсии.


Во время обыска дома у Калашникова якобы были обнаружены две тротиловые шашки. Правда, присутствовавшие при обыске понятые (двое военнослужащих) не смогли вспомнить, где именно и при каких обстоятельствах были найдены эти шашки. Дактилоскопическая экспертиза также не смогла подтвердить, что Калашников как–то связан с этими шашками: на них не обнаружили ни отпечатков, ни потожировых выделений. Сам Калашников утверждает, что шашки ему не принадлежат и что их ему подбросили при обыске. 

На первоначальном этапе следствия Калашников признал свою вину и даже поучаствовал в следственном эксперименте, в ходе которых показывал и описывал следователям свои действия в день взрыва. Именно этот протокол и лёг в основу обвинения: другие доказательства, непосредственно указывающие на взаимосвязь Калашникова со взрывом, в приговоре не фигурируют.

Правда, впоследствии в зале суда Калашников от собственного признания отказался, заявив, что оно было сделано «под воздействием мер физического и психологического давления», т.е. под пытками. Фактически, по закону одного заявления Калашникова в зале суда о том, что он отзывает свои показания, данные в ходе досудебного следствия, должно быть достаточно для того, чтобы суд не принимал эти показания в расчёт. 

В итоге приговор Овидиопольского суда оставили в силе. Полный текст решения будет оглашён через несколько дней.
1 1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Фадєєв Володимир Фадєєв Володимир

вот и вся работа органов, липовые, непонятные обвинения, зашкаливающая уличная преступность с квартирными кражами, и вместе с тем растущее благосостояние работников органов, лично я не верю, что всё так было, они что легче (и выгоднее) то и расследуют

Ответить 0

Новости партнёров:

Видео

Как это было: дебош участников АТО в одесском парке и их усмирение

12 октября трое пьяных мужчин в камуфляже в парке Шевченко цеплялись к прохожим и всячески провоцировали конфликт. Наконец, они своего добились, но результаты оказались не в их пользу.