Главная / Новости Одессы

 

Материалы по теме

Блоги

Эффект Коцабы. Приговорённые

В том, что приговор ивано-франковскому журналисту Руслану Коцабе, подозреваемому в государственной измене и препятствовании деятельности Вооруженных сил Украины, будет обвинительным, не сомневался, пожалуй, никто. Даже сам Коцаба.

2

Хроника дня

Апелляционный суд оправдал Руслана Коцабу

Апелляционный суд Ивано-Франковской области полностью оправдал украинского журналиста Руслана Коцабу, ранее приговорённого к 3,6 годам лишения свободы за препятствование «законным действиям Вооружённых сил Украины в особый период».

Об этом сообщила журналист и правозащитник Татьяна Монтян.

«Полностью оправдан! Ура!» — написала она на своей странице в Facebook.

«Ну и немного юмора: в соседней камере с Русланом некоторое время, до внесения залога, сидел свидетель по делу Руслана, военком Пархоменко — брал взятки за «петляние» от призыва, негодяй. А в суде требовал вывезти Руслана и отдать «чеченам», поносил его как предателя Украины, который сорвал мобилизацию на Прикарпатье. А в одной камере с Русланом вообще сидел подельник этого Пархоменко — посредник во взяточничестве. Жизнь, как говорится, прикольнее, чем любой вымысел», — также сообщила Татьяна Монтян.

Журналиста отпустили на свободу в зале суда.

«Хочу подчеркнуть, что я являюсь первым и единственным политическим узником совести, признанным международными организациями. Далее я бы хотел напомнить, что прокуроры с первого дня делали всё, чтобы затянуть процесс. Ещё хочу сказать, что два свидетеля со стороны обвинения, два военных были задержаны на взятке», — сказал Коцаба, передаёт издание Galka.

Напомним, что Руслана Коцабу, взятого под стражу в феврале прошлого года, подозревали в госизмене и шпионаже. Уголовное производство в отношении журналиста было открыто после того, как он инициировал акцию под названием «Я против мобилизации», публично призвав граждан Украины отказаться от мобилизации, как объявленной вопреки действующему законодательству. Как сообщал ТАЙМЕР, 18 августа городской суд Ивано–Франковска продлил Коцабе срок ареста.

«Лучше меня убейте, чтобы не мучился ни я, ни моя семья», — заявил тогда журналист.

2
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».