Главная / Новости Одессы

 

Хроника дня

Апелляционный суд постановил освободить обвиняемого по делу 2 мая, националисты заблокировали зал суда

Апелляционный суд Одесской области отменил решение суда первой инстанции о помещении россиянина Евгения Мефёдова под стражу в связи с тем, что он якобы угрожал убийством свидетелю обвинения по делу 2 мая.

Вкратце напомним историю вопроса. 27 мая Малиновский суд постановил освободитьЕвгения Мефёдова, находящегося за решёткой вот уже более двух лет по делу 2 мая, под домашний арест. Однако прокуратура немедленно предъявила Мефёдову новое обвинение: якобы в 16:00 26 мая он написал главному свидетелю обвинения Посмиченко сообщение, в котором сообщал Посмиченко, что его, Мефёдова, скоро освободят из–под стражи, после чего Мефёдов расправится с Посмиченко. Посмиченко написал соответствующее заявление в правоохранительные органы, в связи с чем было открыто уголовное делопроизводство по ст. 129 УК Украины (Угроза убийством), подозрение в совершении данного преступления предъявлено Мефёдову, и он снова был заключён под стражу.

Адвокат Мефёдова просит апелляционный суд освободить его клиента из–за решётки в связи с необоснованностью данных обвинений. В частности, он указывает, что версия обвинения необоснована, а также содержит массу противоречий. Того самого сообщения никто, кроме самого Посмиченко, не видел, так как тот его, по его собственным словам, сразу удалил. И лишь 27 мая, когда стало известно, что Мефёдова освобождают из–под стражи, Посмиченко якобы вспомнил про данное сообщение и обратился в правоохранительные органы. Более того, защита утверждает, что Мефёдов физически не мог отправить данное сообщение, так как в момент его отправки находился в зале суда, рассматривавшего как раз дело 2 мая.

Представитель гособвинения попросил оставить Мефёдова под стражей, хотя и не смог аргументированно опровергнуть ни одного из утверждений защиты. Сам Мефёдов утверждает, что слова Посмиченко не заслуживают доверия — тем паче, что это, по мнению Мефёдова, даже не его слова, а заявление, написанное «под диктовку» обвинения.

Посовещавшись, судьи решили удовлетворить ходатайство защиты Мефёдова и освободить его из–под стражи. Это вызвало бурную негативную реакцию собравшихся в зале активистов организаций «евромайдановского» толка: «Самообороны Одессы», «Правого сектора», «Свободы» и других. Националисты заблокировали изнутри дверь в зал заседаний, дабы помешать освободить Мефёдова, который находится на скамье подсудимых. Активисты выкрикивают угрозы в адрес Мефёдова, судей, а также представителей гособвинения и возводят перед дверью в зал баррикады из мебели. Они требуют, чтобы судьи немедленно вернулись в совещательную комнату и переписали своё решение в соответствии с пожеланиями «евромайдановцев».



Мы следим за развитием событий.
1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».