Главная / Новости

Обострение в Азовском море

Конфликт между Украиной и Россией в Азовском море резко обострился после того, как три военных корабля Украины попытались пройти под Крымским мостом 25 ноября.

Другие материалы сюжета

Новости

Вернувшихся из российского СИЗО моряков допросили по одному из дел Порошенко

Следователи Государственного бюро расследований (ГБР) допросили нескольких вернувшихся из российского СИЗО «Лефортово» моряков по делу о событиях в Керченском проливе 25 ноября 2018 года, когда три украинских корабля были задержаны погранслужбой ФСБ РФ.

Обострение в Азовском море 1 2
Новости

Освобождение украинских моряков: вернувшийся домой одессит собрался жениться

Молодой моряк из Одессы Андрей Эйдер, задержанный в прошлом году российскими правоохранителями и освобождённый на днях в результате обмена, сделал предложение своей девушке.

Обострение в Азовском море 1 1
Новости

Московский суд рассмотрел апелляции и оставил украинских моряков под стражей

Московский городской суд 21 августа рассмотрел апелляционные жалобы адвокатов двенадцати украинских моряков, задержанных погранслужбой ФСБ РФ в ноябре 2018 года при попытке морского перехода из Одессы и Мариуполь.

Обострение в Азовском море 2
Новости

Московский суд оставил украинских моряков под стражей

Апелляционная инстанция Московского городского суда в пятницу, 16 августа, рассмотрела апелляционные жалобы адвокатов шести украинских моряков, задержанных погранслужбой ФСБ у Керченского пролива в ноябре 2018 года.

Обострение в Азовском море 1
Новости

В МИД Украины пообещали по-новому бороться за сидящих в «Лефортово» моряков

В министерстве иностранных дел Украины анонсировали новый уровень борьбы за моряков, задержанных погранслужбой ФСБ у Керченского пролива в ноябре 2018 года.

Обострение в Азовском море 2 1
Новости

Сотрудники крымского ФСБ отдали собаку с буксира «Яны капу» родным украинского моряка

Собаку Джесси, которая находилась на буксире «Яны капу» во время задержания его погранслужбой ФСБ России в ноябре 2018 года, отдали семье украинского моряка Сергея Чулибы в Херсонскую область.

Обострение в Азовском море 4
Новости

Московский суд решил пока не отпускать никого из участников керченского «прорыва»

Лефортовский суд Москвы (Российская Федерация) полностью удовлетворил ходатайство следствия, продлив арест на три месяца всем 24 украинским морякам, которые были задержаны в 2018 году у берегов Крыма.

Обострение в Азовском море 1
Новости

В Москве до середины осени продлили арест украинским морякам (обновлено)

Лефортовский суд Москвы продлил на три месяца арест первым шести из 24 украинских моряков, задержанных в Керченском проливе 25 ноября 2018 года при попытке морского перехода из Одессы в Мариуполь.

Обострение в Азовском море 1 1
Новости

Следствие ФСБ предъявило обвинение всем 24 украинским морякам

Следственное управление ФСБ России предъявило обвинение в окончательной редакции всем 24 украинским морякам, которые с ноября 2018 года находятся в СИЗО «Лефортово» после попытки морского перехода из Одессы в Мариуполь.

Обострение в Азовском море 1 3
Новости

Россия готова услышать новый ответ Украины на предложение по освобождению моряков

Замминистра иностранных дел РФ Григорий Карасин заявил, что Россия оставляет в силе сделанное ранее предложение насчёт условий освобождения арестованных в Керченском проливе украинских моряков.

Обострение в Азовском море 3 4
Новости

Путин заявил, что готов освободить захваченных моряков

Президент России Владимир Путин заявил, что допускает освобождение задержанных во время инцидента в Керченском проливе украинских моряков в обмен на захваченных Украиной граждан России.

Обострение в Азовском море 1 2
Новости

Задержанные украинские военные катера и буксир исчезли из акватории Керчи

Украинские малые бронированные артиллерийские катера «Никополь» и «Бердянск», а также буксир «Яны капу», задержанные погранслужбой ФСБ РФ у берегов Крыма в ноябре 2018 года, исчезли из акватории стоянки судов «Генмол» в Керчи.

Обострение в Азовском море 1 3
Новости

Украинские моряки в московском СИЗО прошли более 30 экспертиз

Всех украинских моряков, задержанных у Керченского пролива осенью 2018 года, и их адвокатов следствие ознакомило с ранее назначенными и проведёнными экспертизами, общее число которых превышает 30.

Обострение в Азовском море 1 2
Новости

Американский сенатор пообещал в Одессе помочь вернуть из России украинских моряков

Член комитета по вопросам безопасности сената США Джеймс Лэнкфорд (Республиканская партия) заявил, что его страна готова помочь решить вопрос освобождения арестованных в Российской Федерации украинских моряков.

Обострение в Азовском море 1 1
Новости

Конвенция по морскому праву не действует на инцидент в Керченском проливе — МИД РФ

Конвенция по морскому праву не может быть применена в споре о произошедшем в ноябре 2018 года инциденте в Керченском проливе, когда при попытке перехода из Одессы в Мариуполь погранслужба ФСБ задержала 24 украинских моряка, 2 бронекатера и один буксир.

Обострение в Азовском море 2 3

Арестованные украинские моряки пройдут медобследование в московской горбольнице

Украинские моряки, находящиеся в СИЗО «Лефортово», начали проходить углублённое медицинское обследование.

Об этом сообщила Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова.

«Руководство СИЗО "Лефортово" и следствие ФСБ России провели переговоры с Департаментом здравоохранения города Москвы. В результате уже сегодня для проведения углублённого обследования украинский моряк Андрей Артемьев направлен в гражданское медицинское учреждение 1-ю Градскую больницу», — говорится в сообщении, хотя фамилия моряка на самом деле — Артёменко.

Арестованные в Москве украинские моряки пройдут медобследование в гражданской больнице
Андрей Артёменко

Российский омбудсмен добавила, что украинские моряки Андрей Эйдер и Василий Сорока также пройдут осмотр — в 1-й Градской больнице и 4-й городской поликлинике соответственно.

Москалькова добавила, что места проведения обследования были выбраны с учётом наличия у них высококвалифицированных специалистов и оборудования, необходимого для диагностики. «В случае, если обследование покажет необходимость углублённого лечения, оно будет своевременно проведено», — добавила она.

Арестованные украинские моряки пройдут медобследование в московской горбольнице
1-я Градская больница Москвы

Между тем Уполномоченный по правам человека в Украине Людмила Денисова написала в Facebook, что «выразила решительный протест» по поводу того, что Татьяна Москалькова и Нина Карпачёва (первый уполномоченный Верховной рады Украины по правам человека; 1998–2012) посещают моряков, в то время как Денисовой не удаётся этого сделать.

Она рассказала, что неоднократно обращалась к Москальковой с просьбой предоставить разрешение для посещения задержанных моряков. «Меня проинформировали, что принятие решения по моему посещению раненых относится к компетенции Федеральной службы безопасности России и Федеральной службы исполнения наказаний России, — сообщила украинский омбудсмен. — В то же время российской стороной была допущена к украинским морякам Нина Карпачёва, которая в отличие от меня не уполномочена представлять интересы Украины в отношениях в сфере защиты прав человека между нашими государствами».

Напомним, что 24 украинских моряка и сотрудника СБУ, задержанные погранслужбой ФСБ РФ во время морского перехода из Одессы в Мариуполь 25 ноября 2018 года, обвиняются в незаконном пересечении границы России по части 3 статьи 322 УК РФ. «Суда "Никополь", "Бердянск" и "Яны капу" с находившимися на них лицами были принудительно остановлены сотрудниками ПУ ФСБ России по Республике Крым», — говорится в материалах следствия.

27 ноября 15 из них были арестованы до 25 января 2019 года — 12 в Симферополе и 3 (раненые) в Керчи. Меру пресечения остальным девяти (тоже до 25 января 2019-го) избрали 28 ноября.

29 ноября моряков перевезли в Москву — в СИЗО «Лефортово». Трое раненых были помещены в лазарет СИЗО «Матросская тишина». 3 декабря им было предъявлено обвинение в незаконном пересечении границы РФ.

К 28 декабря 2018 года все моряки заявили следствию, что являются военнопленными.

15-16 января 2019 года Лефортовский суд Москвы продлил арест всем 24 украинским морякам на 3 месяца — до 24 апреля.

2
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Восстановленный дом Руссова: каким он будет?

Журналисты ТАЙМЕРА облетели дом Руссова с помощью дрона, чтобы составить представление о том, какой будет достопримечательность Одессы после завершения её реставрации.

Инфографика



????????...