Главная / Новости Одессы

 

Материалы по теме

Новости

Экс-сотрудника Службы внешней разведки, подозреваемого в госизмене, николаевский суд оставил под стражей

Центральный районный суд Николаева продлил срок действия меры пресечения в виде содержания под стражей экс-сотрудника Службы внешней разведки, подозреваемого в госизмене, на 60 дней.

Новости Одессы

Активист «Народной рады Бессарабии» признался в сепаратизме и вышел на свободу

В обмен на сделку со следствием и сотрудничество с СБУ активист «Народной рады Бессарабии» Сергей Загорюк получил приговор, не предусматривающий лишения свободы.

Новости Одессы

Суд по делу Диденко перенесли – не явился прокурор

Заседание Малиновского суда города Одессы по жалобе защитника журналиста Виталия Диденко на незаконность повторного задержания его подзащитного перенесли из-за неявки прокурора и недоставки подозреваемого

Новости Одессы

Европейские депутаты требуют освободить Артёма Бузилу

Депутаты Европейского парламента решительно осудили факты нарушений прав человека в Одессе и в других регионах, а также призвали прекратить гонения на оппозиционных журналистов, в том числе, освободить Артема Бузилу.

2

Хроника дня

Арестованных журналистов оставили под стражей ещё на два месяца

Приморский суд продлил срок содержания под стражей для журналистов Артёма Бузилы, Елены Глищинской и Виталия Диденко, арестованных по делу о «Народной рады Бессарабии».

Все трое проведут под стражей ещё по крайней мере два месяца.

Напомним, Артём Бузила, Елена Глищинская, Виталий Диденко и Сергей Загорюк были арестованы в мае 2015-го года. Их обвиняют в том, что они являются членами организации «Народная рада Бессарабии», якобы преследующей цель отделения региона от Украины.

В самой «Народной раде Бессарабии» подобные обвинения категорически отвергают: в организации утверждают, что их организация стремится лишь к сохранению культурного многообразия региона и содействии его экономическому развитию без какой-либо сепаратистской подоплёки. В частности, одной из инициатив организации является законопроект, в рамках которого районные советы Бессарабии предлагается наделить полномочиями разрабатывать программы развития языков и культур национальных меньшинств, выделять на это средства из своих бюджетов и т.п. В СБУ, в свою очередь, полагают, что всё это - лишь маскировка, и подобными инициативами в «Народной раде Бессарабии» прикрывают настоящие сепаратистские намерения.

Всем четверым арестованным были предъявлены подозрения в совершении преступления, предусмотренной ст. 110 УК Украины (посягательство на территориальную целостность). Они были помещены под стражу на два месяца. Вскоре, впрочем, Апелляционный суд Одесской области отменил решение суда о помещении под стражу Виталия Диденко, однако тому тут же предъявили новое обвинение - на сей раз, в хранении наркотиков, после чего, опять же, поместили под стражу. 

А 19 июня Приморский суд вынес приговор в отношении Сергея Загорюка. Тот признал свою вину и выразил готовность сотрудничать со следствием, за что и получил приговор, не предусматривающий лишения свободы: пять лет тюрьмы с отсрочкой исполнения приговора на три года: если за это время Загорюк не совершит каких-то других преступлений, то от отбывания наказания его освободят. 
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».