Главная / Новости

 

Материалы по теме

Новости

Заседание по делу арестованного журналиста снова перенесли, он остаётся за решёткой

Заседание суда по делу главред «РИА Новости–Украина» Кирилла Вышинского, на котором его, как ожидалось, могли освободить из-под стражи под залог или под домашний арест, в очередной раз перенесли.

1
Новости

Зеленскому в СИЗО не верят, а Порошенко ненавидят — арестованный журналист

Главный редактор «РИА Новости Украина» Кирилл Вышинский, 11 месяцев находящийся в СИЗО, рассказал, как относятся к действующему президенту страны Петру Порошенко другие заключенные Лукьяновского СИЗО.

2
Новости

Порошенко забыл о десятках задержанных журналистов и заявил, что СМИ работают свободно

Президент Пётр Порошенко в ходе своего выступления в «Олимпийском» заявил, что в Украине «по политическим мотивам ни один человек за эти 5 лет не пострадал», а средства массовой информации «имели возможность свободно работать».

3 2
Новости

Обвиняемый в госизмене журналист заявил, что не просил Путина об обмене

Директор и главный редактор «РИА Новости Украина» Кирилл Вышинский, обвиняемый в государственной измене, заявил, что не писал обращение президенту РФ Владимиру Путину с просьбой обменять его на одного из украинских политзаключенных.

1
Новости

Арестованный глава «РИА Новости Украина» был госпитализирован из Херсонского городского суда

Руководителя портала «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского 5 сентября госпитализировали из зала заседаний, где рассматривался вопрос о продлении меры пресечения журналисту.

1
Новости

Пистолет в сейфе: арестованному киевскому журналисту «пришили» хранение оружия

Следователи прокуратуры предъявили ещё одно подозрение задержанному по делу о государственной измене главному редактору издания «РИА Новости Украина» Кириллу Вышинскому.

2
Новости

Георгиевские ленты и карта Новороссии: в прокуратуре показали улики по делу «РИА Новости Украина»

Проведённые правоохранительными органами Украины 15 мая обыски в редакции агентства «РИА Новости Украина» выявили многочисленные доказательства противоправной антигосударственной деятельности данного СМИ в Украине.

2 5

Хроника дня

Арестованный журналист: прокуратуру волнует не правосудие, а чтобы я оставался за решёткой

Суд в Киеве объявил перерыв по делу руководителя портала «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского до 15 июля из-за того, что сторона обвинения решила сменить двух прокуроров в день заседания.

Суд призвал юристов подготовиться к заседанию «надлежащим образом».

В зале суда Вышинский заявил, что прокуратуру волнует не правосудие, а то, чтобы он оставался за решёткой. Кроме того, по его словам, генпрокурор Украины Юрий Луценко дал пощёчину украинскому правосудию, призывая людей помешать его освобождению из СИЗО.

«Можно говорить о том, что политические игры со стороны генпрокурора Юрия Луценко, который призвал вчера людей прийти сюда, чтобы не допустить моё возможное освобождение, продолжатся… Это вторая пощечина украинскому правосудию», — заявил Вышинский.

Адвокат Андрей Доманский заявил, что процесс пытаются затянуть. По его словам, защите до сих пор не предоставили информацию о доказательствах вины журналиста.

Арестованный журналист: прокуратуру волнует не правосудие, а чтобы я оставался за решёткой

Напомним, что Кирилла Вышинского задержали в Киеве 15 мая 2018 года. В тот же день в редакции «РИА Новости Украина» и у него дома прошли обыски, во время которых у журналиста были найдены паспорт гражданина России, медаль «За возвращение Крыма», георгиевские ленты и карту Новороссии. Вышинскому объявили о подозрении в государственной измене (ч. 1 ст. 111 УК Украины), что предусматривает до 15 лет тюрьмы.

16 мая журналиста доставили в Херсон для избрания меры пресечения. Защита обжаловала арест, однако суд отклонил апелляцию.

Москва направила Киеву ноты протеста с требованием прекратить насилие над представителями прессы. 18 мая перед зданием украинского посольства в Москве устроили акцию в поддержку Вышинского.

Во время заседания 1 июня журналист обратился за помощью к Путину. Он также заявил, что откажется от украинского гражданства. Государственная миграционная служба Украины сообщила на это, что Вышинский не может отказаться от гражданства, потому что имеет статус подозреваемого в уголовном деле.

6 июля 2018 года пресс-секретарь генпрокурора Украины Лариса Сарган сообщила, что Вышинский уведомлён о подозрении в незаконном хранении оружия и боеприпасов (ч. 1 ст. 263 УК Украины). По словам Сарган, в ходе проведённых обысков в арендованном индивидуальном банковском сейфе журналиста обнаружили пистолет модели FN Browning M1906 и патроны к нему.

26 сентября замглавы СБУ Виктор Кононенко сообщил, что Служба завершила расследование уголовного дела в отношении Кирилла Вышинского. 14 января 2019 года о завершении досудебного расследования по делу журналиста заявила и Генеральная прокуратура Украины (ГПУ), предоставив защите доступ к материалам. В ГПУ также заявили, что дело Вышинского будет рассматриваться в суде Киева.

9 марта 2019-го Вышинского этапировали из Херсона в Одессу, где он провёл 3 дня. 14 марта его привезли в Лукьяновский следственный изолятор в Киеве и содержали в камере без матраса и электричества.

7 мая Подольский суд Киева продлил арест руководителя портала «РИА Новости Украина» до 22 июля.

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Потоп 3 августа в Одессе: как это было

Выпадение на Одессу двухмесячной нормы осадков не могло обойтись без последствий.

Инфографика



????????...