Главная / Новости

 

Материалы по теме

Хроника дня

Арестованный николаевский завод достроил для голландцев две баржи к Пасхе

Работники судостроительного завода «Океан» (Николаев) успешно спустили на воду две однотипные сухогрузные баржи для судоходной компании Eurobulk из Нидердандов.

Об этом сообщило издание «НикВести», напомнив, что строительство плавсредств Touax 191 и Touax 192 началось в ноябре прошлого года (длина судна — 79 м, ширина — 11,3, а высота борта — 3,8 м, грузоподъёмность — 320 т).

Арестованный николаевский завод достроил для голландцев две баржи к Пасхе

К настоящему времени СРЗ завершил и установку электрооборудования барж, и спуск их состоялся в ночь на 19 апреля, то есть на Пасху. Уже на этой неделе их отбуксируют в крупнейший голландский порт Роттердам по маршруту Дунай — Майн — Рейн.

Как уточняет собственник «Океана» Василий Капацына, заказ для Eurobulk был выполнен не благодаря, а вопреки давлению со стороны прокуратуры, по инициативе которой имущество предприятия было арестовано в январе нынешнего года.

«Несмотря на колоссальнейшее преступление со стороны сотрудников прокуратуры, инициировавших арест, несмотря на карантинные ограничения, с соблюдением всех мер мы выполнили европейский контракт… Это исключительно важно для восстановления репутации завода… Практически все 700 человек сохранили свои рабочие места. Да, есть определённые ограничения по карантину. Завод работает в штатном режиме», — рассказал бизнесмен.

Арестованный николаевский завод достроил для голландцев две баржи к Пасхе

«Для нас это большой успех, это хорошие пасхальные новости. Сейчас ведётся подготовка барж к буксировке. Для нас было исключительно важно закончить наш первый европейский контракт. Мы надеемся, что нам удастся восстановить репутацию завода "Океан" как судостроительного предприятия», — добавляет Капацына.

Арестованный николаевский завод достроил для голландцев две баржи к Пасхе

Напомним, что прокуратура добилась ареста целостного имущественного комплекса предприятия с целью его сохранения: правоохранители завели дело по факту доведения до банкротства и незаконного завладения имуществом ПАО «Николаевский судостроительный завод "Океан"». В декабре 2018 года имущество ликвидированного предприятия было продано на аукционе компании «Торговый дом "Аннона"». Новый владелец Василий Капацына взял на себя обязательства выплатить работникам предприятия задолженность по заработной плате на общую сумму около 100 млн грн., что и было сделано в течение нескольких месяцев после покупки. Кроме того, хозяин взялся за восстановление работы завода: в апреле 2019-го «Океан» получил первый госзаказ — ремонт земснаряда для Администрации морских портов Украины (АМПУ), а также заключил контракт с судоходной компанией Eurobulk на строительство двух указанных барж и модернизацию сухогруза класса река–море. Кроме того, завод «Океан» заключил контракт на достройку двух сухогрузов типа «Буг».

Арестованный николаевский завод достроил для голландцев две баржи к Пасхе

4
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

День Победы на Аллее Славы: как это было в 2020-м

ТАЙМЕР представляет вниманию читателей видеорепортаж о праздновании Дня Победы на Аллее Славы в Одессе.

Инфографика



????????...