Главная / Новости

Церковный раскол

Планы Петра Порошенко создать в Украине собственную православную церковь чреваты усугублением конфликта между Украинской православной церковью и конкурирующими с ней самопровозглашёнными религиозными объединениями.

Другие материалы сюжета

Новости

«Где свобода в Украине, конституция, законы?» Денисенко-Филарет призывает восстать против Думенко-Епифания

Глава Киевского патриархата Михаил Денисенко, он же Филарет, заявил, что глава ПЦУ в сговоре с чиновниками времён Порошенко хотят уничтожить УПЦ КП.

Церковный раскол 4 2
Новости

Стамбул обложил налогом ПЦУ: приходы должны платить ему от 4 до 20 тысяч евро

Вселенский патриархат, находящийся в турецком Стамбуле (бывший Константинополь), обложил налогом недавно созданную Православную церковь Украины (ПЦУ): теперь приходы должны платить от 4 до 20 тысяч евро.

Церковный раскол 3 2
Новости

Представители восьми мировых православных церквей официально поддержали митрополита Онуфрия

Представители целого ряда мировых автокефальных православных церквей в Киеве заявили о поддержке канонической Украинской православной церкви и её предстоятеля митрополита Онуфрия.

Церковный раскол 1
Новости

Денисенко-Филарет признался, что церковь Порошенко платит Стамбулу миллионы долларов

Глава самопровозглашённого Киевского патриархата Михаил Денисенко (Филарет) заявил, что созданная по инициативе Петра Порошенко церковь каждый месяц платит за свою автокефалию до 20 тыс. долларов США с каждого прихода.

Церковный раскол 1
Новости

Денисенко-Филарет отверг стамбульский томос и восстановил Киевский патриархат

Собор Михаила Денисенко (патриарх Филарет) отверг томос, выданный ПЦУ в Стамбуле, восстановил Украинскую православную церковь Киевского патриархата (УПЦ КП) и обвинил в происшедшем Порошенко.

Церковный раскол 1 3
Новости

Думенко-Епифаний объявил распоряжения Денисенко-Филарета недействительными

Предстоятель Православной церкви Украины Сергей Думенко (Епифаний) объявил документы, которые Михаил Денисенко (Филарет) выдаёт от имени Киевского патриархата и которые «вносят смуту среди клира города Киева», недействительными.

Церковный раскол 1
Новости

Игуменья Серафима: раскол ПЦУ продолжится, а Константинополь применит к ней санкции

Настоятельница Свято-Архангело-Михайловского Одесского женского монастыря игуменья Серафима заявила, что раскол, начавшийся в созданной по инициативе президента Порошенко церкви, будет только усугубляться.

Церковный раскол 2
Новости

Филарет официально уводит Киевский патриархат в раскол

14 мая в Киеве состоялось первое с декабря 2018 года официальное религиозное мероприятие непризнанной Украинской православной церкви Киевского патриарха, которое формально закрепил раскол недавно созданной ПЦУ.

Церковный раскол 2
Новости

Филарет жалуется на раскол из-за редкого общения с Епифанием

Почётный патриарх Православной церкви Украины и глава УПЦ КП Михаил Денисенко (Филарет) считает, что из-за крайне редкого общения с предстоятелем недавно созданной ПЦУ Сергеем Думенко (Епифанием) «церковь разделилась».

Церковный раскол
Новости

Иерусалимский патриарх запретил адептам церкви Порошенко служить у Гроба Господня

Представители созданной недавно по инициативе президента Украины Порошенко церковной структуры не получили специальных паломнических разрешений для участия в пасхальной службе в храме Гроба Господня в Иерусалиме.

Церковный раскол 1 1 1
 

Архиепископ Пражский посетил Одессу и поддержал каноническую УПЦ

24 ноября в Одесском Свято-Успенском мужском монастыре состоялась встреча местного митрополита Агафангела (Украинская православная церковь) с архиепископом Пражским и Чешских земель Михаилом.

Как сообщили в пресс-службе Одесской епархии УПЦ, глава чешского православия прибыл в Одессу, чтобы молитвенно поддержать каноническую украинскую церковь. Отмечается также, что она переживает сейчас «трудные времена, когда некоторые государственные деятели вмешиваются во внутрицерковные дела, пытаясь путем политического и порой силового давления разрушить церковное единство, легализовать расколы, создать смуту и хаос».



«Мы приехали показать наше единство с вами как представители автокефальной церкви… Мы очень вам сочувствуем и объясняем народу, что все мы с вами — и чехи, и словаки, и закарпатцы, и даже православные немцы — должны быть, как одна семья. Ваши радости — наши радости, ваша беда — и наша беда. Мы должны поддерживать друг друга и словом, и молитвой. У нас в епархии за каждой литургией читаются молитвы о мире в Украине, о единстве церкви. Будем молиться, молиться и молиться», — заявил архипеископ Пражский.

В конце встречи митрополит Одесский и Измаильский Агафангел вручил высокому гостю панагию (образ в виде медальона) с изображением Касперовской иконы Божьей Матери, небесной покровительницы Причерноморского края.

Архиепископ Пражский побывал в Одессе и поддержал каноническую УПЦ

Архиепископ Пражский побывал в Одессе и поддержал каноническую УПЦ

Напомним, что в конце сентября этого года Одессу посетил патриарх Александрийский Феодор II, совершивший в Спасо–Преображенском кафедральном соборе города молебное пение о единстве Церкви Христовой, прекращении расколов и о мире в Украине. Патриарх добавил, что призывает украинских верующих «строго хранить святые каноны, верность православной церкви и её каноническому предстоятелю — блаженнейшему митрополиту Киевскому и всея Украины Онуфрию».

СПРАВКА. Утверждение христианства на территории современных Чехии и Словакии произошло в IX веке — массовое крещение народа Великой Моравии началось в 863 году, со времени прибытия туда святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия. Около 874 года от святого Мефодия приняли крещение чешский князь Боривой и супруга его, святая Людмила, впоследствии утверждавшая православие в Чехии и принявшая мученическую кончину. В XX веке обновителем православия в чешских землях был святитель Горазд (Павлик) — епископ, мученически погибший в 1942 году от неецких фашистов. В 1948 году Сербская церковь заявила о своем согласии на переход автономной Чешской епархии в ведение Московского патриархата. А в 1951 году Русская православная церковь даровала церкви Чехии и Словакии автокефалию. В 1998 году Константинопольский патриархат, не признававший до этого автокефального статуса Чехословацкой церкви, издал томос о даровании автономии православной церкви в Чешских землях и Словакии, который рассматривался чешскими канонистами как акт признания Константинополем уже существовавшей ранее автокефалии.

2 1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Потоп 3 августа в Одессе: как это было

Выпадение на Одессу двухмесячной нормы осадков не могло обойтись без последствий.

Инфографика



????????...