Главная / Новости

Церковный раскол

Планы Петра Порошенко создать в Украине собственную православную церковь чреваты усугублением конфликта между Украинской православной церковью и конкурирующими с ней самопровозглашёнными религиозными объединениями.

Другие материалы сюжета

Новости

УПЦ призывает западных журналистов и чиновников лично увидеть притеснение верующих в Украине

Глава представительства Украинской православной церкви при европейских международных организациях, епископ Барышевский Виктор (Владимир Коцаба) призвал ООН, ОБСЕ и Евросоюз обратить внимание на массовые нарушения прав человека в Украине и реальную угрозу эскалации религиозных конфликтов.

Церковный раскол 1 1
Новости

Православные севера Одесской области «превентивно» отказываются переходить в ПЦУ

На фоне участившихся захватов православных храмов, жители севера Одесской области решили перехватить инициативу и самостоятельно проводят собрания, на которых заявляют о намерении остаться в составе Украинской православной церкви.

Церковный раскол 1
Новости

Православная община кафедрального собора Измаила осталась верной УПЦ

Религиозная община Покровского кафедрального собора районного центра Измаила Одесской области поддержала большинством голосов Украинскую православную церковь и митрополита Онуфрия.

Церковный раскол 4
Новости

Афонские монахи не пустили к себе в монастырь представителей ПЦУ

Центральный исполнительный соборный орган управления святой горы Афон, в который входят представители 20 монастырей Афона, официально выразил свою позицию, когда отказался направить делегацию в Киев.

Церковный раскол 1
Новости

Адепты церкви Порошенко избили настоятеля храма в Тернопольской области

3 февраля у Свято-Преображенского храма в селе Гнездичном Тернопольской области произошло столкновение с участием активистов созданной недавно по инициативе президента Порошенко новой церковной структуры.

Церковный раскол 3 1
Новости

Татарбунарские верующие не хотят переходить в церковь Порошенко и верны Онуфрию

Религиозная община Свято-Успенского храма районного центра Татарбунары Одесской области абсолютным большинством высказалась в поддержку канонической Украинской православной церкви и митрополита Киевского Онуфрия.

Церковный раскол 5
Новости

УПЦ: власти собираются захватить храм в Саратском районе вопреки воле общины

Одесская епархия Украинской православной церкви заявила о попытке незаконной передачи храма села Михайловка Саратского района под юрисдикцию созданной под эгидой властей новой церковной структуры.

Церковный раскол 5 1
Новости

Верующие Белгород-Днестровского района проголосовали за УПЦ и поддержали Онуфрия

Религиозные общины храмов Белгород-Днестровского района Одесской области выразили поддержку Блаженнейшему митрополиту Киевскому и всея Украины Онуфрию и выступили за сохранение существующей канонической принадлежности своих общин Украинской православной церкви.

Церковный раскол 1
Новости

Настоятель храма в Сарате отлучён от церкви за переход в ПЦУ

26 января руководство районной администрации и райцентра Сарата Одесской области провело собрание громады, чтобы перевести местную православную общину под юрисдикцию новосозданной Православной церкви Украины (ПЦУ).

Церковный раскол 2
Новости

В Одесской области переводят в ПЦУ ещё одну православную церковь (обновлено)

В сельсовет села Ярославка Саратского района Одесской области поступили документы о регистрации новой религиозной общины - уже в составе новосозданной Православной церкви Украины.

Церковный раскол 1 4
Новости

Закон о переходах церковных общин поддержали лишь Гончаренко, Дейдей и Куренной

Подавляющее большинство одесских нардепов не дали голосов за скандальный законопроект о переходе церковных громад, принятый Верховной Радой 17 января.

Церковный раскол 1 1
Новости

«Отойди, нечисть!»: Верховная Рада со скандалом утвердила порядок перехода общин из одной церкви в другую

17 января Верховная Рада Украины с минимальным перевесом утвердила новый закон, описывающий, каким именно образом религиозные общины могут переходить из одной церкви в другую.

Церковный раскол 4 1

Архиепископ Пражский посетил Одессу и поддержал каноническую УПЦ

24 ноября в Одесском Свято-Успенском мужском монастыре состоялась встреча местного митрополита Агафангела (Украинская православная церковь) с архиепископом Пражским и Чешских земель Михаилом.

Как сообщили в пресс-службе Одесской епархии УПЦ, глава чешского православия прибыл в Одессу, чтобы молитвенно поддержать каноническую украинскую церковь. Отмечается также, что она переживает сейчас «трудные времена, когда некоторые государственные деятели вмешиваются во внутрицерковные дела, пытаясь путем политического и порой силового давления разрушить церковное единство, легализовать расколы, создать смуту и хаос».



«Мы приехали показать наше единство с вами как представители автокефальной церкви… Мы очень вам сочувствуем и объясняем народу, что все мы с вами — и чехи, и словаки, и закарпатцы, и даже православные немцы — должны быть, как одна семья. Ваши радости — наши радости, ваша беда — и наша беда. Мы должны поддерживать друг друга и словом, и молитвой. У нас в епархии за каждой литургией читаются молитвы о мире в Украине, о единстве церкви. Будем молиться, молиться и молиться», — заявил архипеископ Пражский.

В конце встречи митрополит Одесский и Измаильский Агафангел вручил высокому гостю панагию (образ в виде медальона) с изображением Касперовской иконы Божьей Матери, небесной покровительницы Причерноморского края.

Архиепископ Пражский побывал в Одессе и поддержал каноническую УПЦ

Архиепископ Пражский побывал в Одессе и поддержал каноническую УПЦ

Напомним, что в конце сентября этого года Одессу посетил патриарх Александрийский Феодор II, совершивший в Спасо–Преображенском кафедральном соборе города молебное пение о единстве Церкви Христовой, прекращении расколов и о мире в Украине. Патриарх добавил, что призывает украинских верующих «строго хранить святые каноны, верность православной церкви и её каноническому предстоятелю — блаженнейшему митрополиту Киевскому и всея Украины Онуфрию».

СПРАВКА. Утверждение христианства на территории современных Чехии и Словакии произошло в IX веке — массовое крещение народа Великой Моравии началось в 863 году, со времени прибытия туда святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия. Около 874 года от святого Мефодия приняли крещение чешский князь Боривой и супруга его, святая Людмила, впоследствии утверждавшая православие в Чехии и принявшая мученическую кончину. В XX веке обновителем православия в чешских землях был святитель Горазд (Павлик) — епископ, мученически погибший в 1942 году от неецких фашистов. В 1948 году Сербская церковь заявила о своем согласии на переход автономной Чешской епархии в ведение Московского патриархата. А в 1951 году Русская православная церковь даровала церкви Чехии и Словакии автокефалию. В 1998 году Константинопольский патриархат, не признававший до этого автокефального статуса Чехословацкой церкви, издал томос о даровании автономии православной церкви в Чешских землях и Словакии, который рассматривался чешскими канонистами как акт признания Константинополем уже существовавшей ранее автокефалии.

2 1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

«И в хаосе этого страшного мира»: одесские писатели поиграют в декаданс

21 февраля в Одесском литературно-мемориальном музее А. С. Пушкина Гостиная «Diligans» и Южнорусский Союз Писателей проведут февральскую встречу-остановку «И в хаосе этого страшного мира», посвящённую 130-летию со дня рождения Александра Вертинского и 100-летию со дня трагической смерти Веры Холодной.

2

Видео



????????...