Главная / Новости

Хроника дня

С парижским шиком. Одесский международный кинофестиваль откроет «немое кино ХХI века»

Французская ретрокомедия «Артист».

На церемонии открытия ОМКФ, которая пройдет 15 июля в Одесском оперном театре, состоится премьера французской ретрокомедии «Артист» режиссера Мишеля Азанавичуса.

Об этом ТАЙМЕРУ сообщила пресс-служба кинофестиваля.

Черно-белая история о великом актере эпохи «немого кино» впервые была показана в конкурсе Каннского кинофестиваля 2011, а Жан Дюжарден, сыгравший в фильме главного героя, был удостоен приза за «Лучшую мужскую роль». Напомним, режиссер Азанавичус работал актером и ассистентом режиссера на таких популярных картинах, как «Дидье», «Моя жена – актриса» и «Великолепная четверка», а в качестве режиссера прославился экранизациями книг Жана Брюса об Агенте 117, пародирующими «бондиану», посвященную Агенту 007.

«Подлинную сенсацию произвела на проходящем здесь 64-м Каннском кинофестивале черно-белая и практически полностью немая картина «Артист» французского режиссера Мишеля Азанавичуса, - писал 15 мая о фильме корреспондент ИТАР-ТАСС Виталий Макарчев. - Ее ставший триумфальным показ в главной конкурсной программе состоялся сегодня в зале Люмьер Каннского кинодворца. Лента, выполненная в стилистике кинематографа 20-х годов прошлого века, поразила зрителей неожиданной свежестью, оригинальностью и высочайшим художественным мастерством.
В основе сюжета лежит подлинный кризис мирового кино, когда с появлением в нем звука многие актеры не смогли освоить новейшую технику игры. В результате творческие карьеры их неожиданно закончились. Об одном из таких актеров великого немого кино повествует Мишель Азанавичус.
Режиссер, который до этого получил широкую известность за создание фильмов-пародий на агента 007 Джеймса Бонда, раскрылся в своей новой работе с неожиданной стороны.
На состоявшейся здесь сегодня пресс-конференции Азанавичус признался, что давно задумал создание черно-белого немого фильма, так как «всегда восхищался работами таких мэтров мирового кино, как Фриц Ланг и Фридрих Мурнау».

Сильной стороной фильма Азанавичуса стало широкое и умелое использование кинематографических приемов и стилистики, разработанной на заре немого кино. Французский режиссер не скрывает этого. «Я кое-что позаимствовал у великих немых, - заметил Азанавичус. – Не знаю, что сказал бы на это Фриц Ланг, но именно таковой была часть моего замысла».

В кулуарах Каннского фестиваля считают, что картина «Артист» способна претендовать на самые высшие награды кинофорума, в том числе из-за трепетного обращения к основам мирового кинематографа.

Кроме изысканного и стильного фильма-открытия, который уже сейчас называют «немым кино XXI века», на Одесском кинофестивале состоится ряд спецпроектов, посвященных черно-белым блокбастерам начала ХХ столетия. В первые дни фестиваля будут представлены отреставрированная полная версия «Метрополиса» Фрица Ланга на Потемкинской лестнице в сопровождении симфонического оркестра и синема-концерт «Шоу Жоржа Мельеса» в исполнении прямых потомков одиозного изобретателя спецэффектов.

Своеобразным трибьютом немого кино станет также показ авангардного черно-белого немого фильма «Антенна» аргентинского режиссера Эстебана Сапира в музыкальном сопровождении группы Esthetic Education. Так что черно-белого изыска в программе будет совсем не мало!

2011_the_artist_005

Мария Гудыма
Кадр из фильма «Артист»

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...