Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Суд восстановил в должности отстранённую и.о. мэра Арциза

8 июля решением Арцизского горсовета и.о. мэра Валентина Петрова была отстранена от занимаемой должности. Однако суд счёл необходимым восстановить чиновницу в должности «из-за отсутствия средств к существованию».

В январе текущего года Приморский районный суд Одессы признал виновным в получении неправомерной выгоды избранного городского голову Арциза Юрия Михайлова. Чиновника задержали ещё в феврале 2013 года. Вместе с сообщником он требовал от местного бизнесмена 100 тысяч долларов за передачу в аренду земельного участка площадью 9 гектора на улице Литейщиков. Судья Сергей Кичмаренко вынес решение оставить экс-мэра на свободе с испытательным сроком 2 года.


Юрий Михайлов 

Исполняющей обязанности городского головы стала секретарь горсовета Валентина Петрова. В октябре 2014 года её... также обвинили в вымогательстве и получении взятки в размере 1000 долларов от частного предпринимателя. Тарутинский районный суд Одесской области вынес решение отстранить Петрову от занимаемой должности на время расследования.

На недавней сессии горсовета 20 из 34 депутатов Арцизского горсовета также проголосовали за её отстранение и назначение другого секретаря, который должен был бы исполнять обязанности мэра.

Однако 10 июля в деле случился неожиданый поворот. Как рассказал ТАЙМЕРУ председатель районной организации ВО «Батькивщина» Сергей Крывцов, Арцизский районный суд отменил решение горсовета, восстановив Петрову в должности и.о. городского головы.



Валентина Петрова (по центру) 

«В постановлении суда указано: «в связи с тем, что она осталась без работы и без средств существования». Тем самым судебное ведомство посчитало решение горсовета недействительным», — сообщает политик.

В тоже время, как сообщает Крывцов, соответствующее постановление на адрес горсовета не поступило и зарегистрировано не было. В результате горсовет не может обжаловать постановление в апелляционной инстанции, а ведь сроки обращения в апелляцию уже подходят.

По словам арцизского депутата, Павла Целикова, создалась коллизия: Тарутинский райсуд отстранил Петрову, причём его решение остаётся в силе, но Арцизский суд отменил решение горсовета, тем самым восстановив её в должности. То есть, по решению одного суда Петрова является и.о. мэра, а по другому - нет. Ситуация патовая, ведь оба решения имеют равную законную силу.

Между тем, по словам депутатов, неразберихой пользуются для того, чтобы растрачивать деньги городского бюджета.

«Остаток в бюджете составлял 7 миллионов из которых на сегодня осталось меньше половины. Деньги растрачиваются впустую, разворовываются, за год ничего не сделано. А ответственность на себя никто не хочет брать», — замечает Сергей Крывцов.


2
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.