Главная / Новости

 

Материалы по теме

Новости

Суд наказал одесских коммунальщиков на 300 тысяч за порчу дома Либмана

12 декабря Одесский окружной административный суд завершил рассмотрение дела об умышленной порче являющегося памятником архитектуры дома Либмана — соседа многострадального дома Руссова.

1

Хроника дня

Ассоциация архитекторов: для сохранения центра Одессы нужно привлекать бизнес

Глава Ассоциации архитекторов Одессы Владимир Халин и её представитель Мария Янушкевич предложили для развития исторического центра города использовать модели государственно-частного партнёрства.

Соответствующие заявления были озвучены в ходе состоявшегося 21 февраля практического семинара, посвящённого методикам демонтажа архитектурного декора. Так, по словам Халина, за последние годы Одесса упустила немало возможностей для развития туризма, и «последним ресурсом» в этом плане остался именно историческая часть города.

«Например, строительство мирового хаба — крупнейший аэропорт мира открылся осенью в Турции. Регенерация портовой территории, запуск круизного туризма… Разрушение исторического центра и точечная жилая высотная застройка — следующий шаг стагнации городской экономики», — посетовал архитектор.

По его словам, в настоящее время в Одессе насчитывается более 700 зданий–памятников, но при этом «городской бюджет может выдержать реставрацию одного–двух зданий в год».

«Такой подход ведёт к энтропии. Они распадутся скорее, чем до них дойдёт очередь», — предупредил специалист.

Для решения проблемы Ассоциация архитекторов Одессы предложила использовать все возможные законные методы привлечения предпринимательства.

Ассоциация архитекторов: для сохранения центра Одессы нужно привлекать бизнес

«Проекты реставрации должны быть выгодны для обеих сторон: частная сторона получает возможность выполнять подрядные работы, вкладывать средства и получать доходы за инвестируемый капитал, а публичная сторона — добиться положительного социального эффекта», — отметил Владимир Халин, добавив, что инициатива в таком случае должна исходить от органов муниципального управления.

Он уточнил, что для воплощения в жизнь проектов государственно–частного партнёрства можно использовать существующие организационно–правовые модели, например, концессию. В рамках этой модели городское управление как собственник объекта культурного наследия проводит конкурс по выбору частника, который займётся реставрацией и реконструкцией (с ним должно быть заключено соглашение на продолжительный срок для обеспечения окупаемости проекта). Затем финансовая организация выдаёт победителю концессионного конкурса целевой кредит, обеспечение которого осуществляется госгарантиями.

«Концессионер осуществляет реконструкцию и реставрацию объекта, строительство необходимой инфраструктуры, принимает объект концессии на свой баланс на праве владения и пользования, эксплуатирует, получает прибыль и возвращает кредит», — также пояснил архитектор.

Кроме того, можно применять и другую модель — долгосрочное бюджетное обязательство.

«Орган госвласти принимает решение о реконструкции, реставрации, объекта и определяет график финансирования из бюджета, например, на 40 лет. Далее проводит конкурс на выполнение этих работ и заключает контракт. Победитель получает кредит в банке на предусмотренные работы за короткий срок. В качестве обеспечения исполнения обязательств перед победителем конкурса и банком на отремонтированные и построенные объекты оформляется залог или выдаются госгарантии. Далее орган власти передаёт объект для эксплуатации в аренду, прибыль поступает в бюджет муниципалитета для погашения долга по госконтракту перед подрядчиком. Последний возвращает кредит в банк», — рассказал Владимир Халин.

По его словам, коммерчески привлекательные проекты следует разрабатывать для целого квартала или улицы. Такой подход даст возможность увеличивать рентабельность бизнеса за счёт реконструкции и модернизации зданий, не относящихся к памятникам архитектуры.

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Как пропускают скорую помощь в Одессе

В сети Facebook опубликована видеозапись с видеорегистратора одной из машин скорой помощи, свидетельствующая, как ведут себя в отношении спецтранспорта Одесские водители.



????????...