Главная / Новости Одессы

 

Хроника дня

Ассоциация городов Украины: проект госбюджета-2016 нивелирует децентрализацию

14 декабря Ассоциация городов Украины обратилась к парламентским комитетам, рассматривающим три представленных 11 декабря Кабмином законопроекта.

Речь идёт о следующих проектах: «О Государственном бюджете Украины на 2016 год» (№3000), «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины (относительно согласования норм Бюджетного кодекса с изменениями в отраслевой и налогового законодательства» (№3629) и «О создании конкурентных условий в налогообложении и стимулирования экономической деятельности в Украине» (№3630).

«Анализ этих законодательных инициатив позволяет сделать вывод, что ими правительство Украины фактически нивелирует все достижения финансовой децентрализации 2015 года, которая стала одним из успехов Украины и получила поддержку не только представителей мирового сообщества, а и, что даже более важно, сделала очевидной возможность изменений к лучшему для жителей украинских громад. В которых началось восстановление городской инфраструктуры», — говорится в заявлении Ассоциации городов.

Также отмечается, что правительство нарушает один из основных принципов Европейской хартии местного самоуправления, ратифицированной Украиной. Кроме того, «происходит существенное ухудшение условий ведения малого и среднего бизнеса, который является донором местных бюджетов».

«Аргумент правительства о том, что в 2015 году общины получили дополнительный ресурс, а сейчас, в 2016, на него добавляются полномочия, не имеющие права на существование. Этот ресурс не является дополнительным, государство просто начало отдавать местному самоуправлению должное. Для примера: в 2014 году в местных бюджетах на модернизацию городской инфраструктуры в расчёте на жителя было 448 гривен (28 евро), в то время как в Словакии — 192 евро, в Латвии — 231 евро, в Польше — 305 евро. Финансовая децентрализация увеличила этот ресурс более чем в три раза — до 1500 гривен (60 евро). Да, это ещё далеко до норматива наших соседей, но вдвое сократило время обновления основных фондов (с 60 до 30 лет!). По мнению Ассоциации, децентрализационная реформа-2015 имела совсем другую философию. Её цель — дать возможность общинам зарабатывать самостоятельно, с налогов, собираемых на собственной территории, а не ждать финансирования из центра», — также сказано в заявлении Ассоциации городов Украины.

По мнению её представителей, правительственные инициативы 2016 года ставят под сомнение возможность дальнейшей реализации этой философии. Ассоциация настаивает на том, чтобы проект №3000 был отправлен на доработку.

Как сообщал ТАЙМЕР, в случае принятия Государственного бюджета в текущей редакции, недавно принятый бюджет Одессы придётся изрядно переписывать – и не в сторону улучшения.

Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».